chianti

64 articoli

Attualità /

Chianti Ultra Trail, quasi 4mila atleti al via della tostissima corsa tra i vigneti

Partecipanti da tutto il mondo arriveranno a Radda in Chianti per prendere parte a questa sesta edizione e si cimenteranno in cinque percorsi diversi per lunghezza, difficoltà e dislivelli

Attualità /

Il varo del nuovo ponte della Variante di Grassina: il bypass è più vicino

Il primo lotto sarà inaugurato entro fine anno, del secondo lotto della Variante, che va verso il Chianti, il progetto e la gara sono già espletati. Casini: “Un momento che resterà nella storia del nostro territorio”

Enogastronomia /

Anteprima Chianti Lovers e Rosso Morellino, l’evento alla Fortezza di Firenze: 200 vini in degustazione

Verranno presentate le nuove annate e le riserve di oltre 100 aziende toscane. Nel pomeriggio apertura al pubblico

Enogastronomia /

Per Natale a Greve in Chianti apre l’Enolibreria di Carpineto con 100mila bottiglie di vino vintage

Il temporary shop dell’archivio enoico, aperto fino al 6 gennaio anche online, è pensato per chi vuole mettere sotto l’albero un’etichetta speciale

Attualità /

I terrazzamenti del Chianti resistono al climate change, Saccardi: “L’agricoltura tutela il paesaggio”

Il terrazzamento di fronte a piogge intense è in grado di ridurre la velocità dell’acqua e l’erosione evitando frane e alluvioni, ha quindi un valore economico e sociale molto importante

Cultura /

Alessandro Benvenuti, Paolo Hendel, Ginevra di Marco e Gaia Nanni al Teatro Niccolini di San Casciano

Dal 1° novembre al 4 aprile dieci titoli con nomi di spicco del panorama artistico nazionale. La grande drammaturgia del Novecento e le nuove proposte delle compagnie residenti consolidano la storica identità del palcoscenico chiantigiano

Attualità /

A Montespertoli il murale di Daniele Spisa, Mazzeo: “Messaggio di forte identità”

L’opera che arricchisce il Museo del Vino è stata realizzata con il contributo del Consiglio regionale della Toscana

Viaggi /

Eroica, l’edizione 2023 è già da record: il 40% degli iscritti viene dall’estero

La ciclostorica si corre il 30 settembre e il primo ottobre tra le strade bianche del senese. Cinque i percorsi, con il passaggio in Piazza del Campo a Siena, poi le Crete senesi, la Val d’Arbia e il Chianti

Cultura /

Arte, il Gallo Nero celebrato tra simbolo e leggenda

Mostra collettiva al castello di Meleto per celebrare con la pittura l’espressione di un territorio e un’icona che ha attraversato i secoli

Cultura /

La grande mostra a cielo aperto di Sauro Cavallini nel Chianti

Fino al 29 ottobre prossimo le opere in bronzo saranno nelle piazze di Greve in Chianti, San Casciano e Tavarnelle Val di Pesa

Innovazione /

Nel Chianti nasce la Furla Academy: un percorso formativo per i giovani

Un’opportunità formativa gratuita pensata per i giovani e gli inoccupati per creare “gli ingegneri della cartamodello”

Viaggi /

Un’estate all’insegna del glamping: le proposte più originali e suggestive in Toscana

Si tratta di un nuovo concetto di soggiorno che unisce la liberta e il contatto con la natura tipico dell’esperienza in campeggio ai comfort e ai servizi di un hotel di lusso. In questo articolo, vi raccontiamo il vasto panorama del glamping in Toscana

Ambiente /

L’apicoltura sposa il vino nel Parco delle Api di Gaiole in Chianti

L’azienda Castello di Meleto, che produce vino biologico, ha dato vita allo spazio che ospita 3,2 milioni di api: si può anche adottare un’arnia per aiutare l’ecosistema

Cultura /

Vitality: le sculture monumentali di Sauro Cavallini invadono il Chianti

Dal 6 maggio al 28 ottobre sei grandi opere in bronzo dell’artista si potranno ammirare in una mostra open air a Greve in Chianti, San Casciano e Tavernelle Val di Pesa

Attualità /

San Polo in festa per il Giaggiolo fiore simbolo del Chianti che si coltiva dal 1800

Dal 4 al 7 maggio quattro giorni di eventi per tutte le età dedicati al fiore simbolo della Toscana con musica, tradizione, gastronomia, animazione e laboratori per i più piccoli

Enogastronomia /

Cooking class nel borgo, il sogno realizzato di Gian Luca: “Il cibo? Qualcosa di intimo”

Prima cuoco tra Parigi e Firenze, poi l’amore per la pasticceria, l’esperienza di anni e di lavoro e il cambio di vita, la scelta di un borgo da cui ripartire. A Montefioralle Gianluca Conficoni insegna ai viaggiatori l’arte della cucina, della panificazione e dei dolci della tradizione toscana con la sfida di raccontare una terra attraverso i suoi prodotti, davanti ai fornelli e al “canto del forno”

Enogastronomia /

Toscana regina del bio dà il benvenuto a due nuovi distretti biologici: Montalbano e Chianti

Salgono così a cinque i distretti dedicati alla coltivazione e allevamento bio riconosciuti dalla Regione, che è stata la prima in Italia ad istituirli e vanta il 35% della superficie coltivata in modo biologico

Innovazione /

Chianti economic forum, confronto sulle energie rinnovabili del futuro

In discussione lo sviluppo economico del Chianti e la transizione verde del territorio: appuntamento nella cantina Antinori a Bargino

Enogastronomia /

Firenze, Chianti Lovers e Rosso Morellino: 400 etichette in degustazione a Firenze

Appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze. Busi, Consorzio Chianti: “Una giornata di festa”. Bernardo Guicciardini Calamai, Consorzio Rosso Morellino: “In mostra le sfumature territoriali nelle differenti interpretazioni del Sangiovese che si affaccia sul mare”

Viaggi /

San Donato in Poggio è tra i Borghi più belli d’Italia

Il paese nel Chianti fiorentino entra a far parte della rete che valorizza le gemme dell’Italia da scoprire, di cui altre 27 si trovano in Toscana