cucina toscana
64 articoli
Peposo Day, il pubblico chiamato a votare per la sfida tra rioni all’Impruneta
Il piatto divenuto celebre grazie a Filippo Brunelleschi al centro di un fine settimana di eventi, degustazioni e premiazioni
Nasce in Toscana la “Carta di Livorno” per il consumo sostenibile di squali e razze
Il manifesto invita chef, ristoratori, scuole di cucina, pescatori e cittadini a scegliere in modo consapevole cosa portare in tavola, per ridurre il consumo delle specie minacciate, valorizzando la pesca locale e stagionale
I 160 anni dell’Antico Fattore, la trattoria più antica di Firenze
Domenica 19 ottobre la ricorrenza sarà celebrata con quattro itinerari gratuiti proposti per affezionati clienti, turisti e fiorentini
Storie /
La cucina toscana incontra il fine dining con quattro chef “d’importazione”
Cuochi che hanno conquistato la Guida Michelin a colpi di stelle reinventando la tradizione in tavola dal Chianti alla Versilia
Sotto la cenere: i piatti toscani che stavamo dimenticando (e che tornano in tavola)
Dal cibrèo all’acquacotta maremmana, dal collo di pollo ripieno con la salsa verde fiorentina fino alla schiaccia briaca dell’Elba
E’ tempo di funghi in Toscana, cinque piatti consigliati dagli chef
Dalle storiche trattorie ai ristoranti stellati a Firenze il re del bosco viene celebrato in tavola in mille modi: crudo, fritto, trifolato
Cena di beneficenza con gli chef Paolo Gori e Luisanna Messeri per aiutare Casa Marta
Appuntamento sabato 13 settembre a La Palagina di Figline Valdarno per raccogliere fondi per realizzare l’hospice pediatrico
A tavola con il Nobile, la contrada di Cagnano trionfa con i ventagli di trippa e pecorino
Con la manifestazione, giunta alla XXIII edizione, sono state recuperate 230 ricette della tradizione da abbinare al vino di Montepulciano
L’estate nel piatto: dalla Toscana cibi e ricette per combattere il caldo a tavola
Dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalla tartare di chianina al prosciutto&popone e al gelato un menu a km 0 contro l’afa
Impruneta celebra il Peposo tra degustazioni di vino e momenti musicali
Sabato 5 e domenica 6 luglio l’iniziativa della pro loco per promuovere l’immagine del piatto toscano tutelato da un disciplinare
Foodish, Joe Bastianich torna a Firenze e premia il miglior lampredotto della città
A sbaragliare la concorrenza trionfando nell’ultima puntata della prima stagione del programma tv Barbara Perini de Il Cernacchio food&wine
Foodish, nel programma di Bastianich vince la pappa al pomodoro di trattoria da Burde
Sfida all’ultimo piatto tra l’Alimentari del Chianti, la Boheme pizza&cucina e il ristorante Benedicta: a spuntarla sono i fratelli Gori
Debutta a TuttoFood il tiramisù ai cantuccini toscani Igp di Luisanna Messeri
La vice presidente Saccardi: “Un biscotto che è ambasciatore di toscanità. Una proposta innovativa per il progetto finanziato dalla Regione”
Capodanno Fiorentino, una Settimana tra cenone, visite e musei aperti
Fino al 1749 la data del 25 marzo segnava l’inizio del calendario civile: oggi la ricorrenza si celebra con un corteo storico e molti eventi gastronomici
Storie /
Lungo le rotte del gusto con l’Atlante della cultura gastronomica italiana
Intervista alla coordinatrice nazionale del progetto Giovanna Frosini tra storia dell’arista e dei vermicelli già noti a Dante e il ruolo dell’Artusi
Campionati della cucina italiana, pioggia di premi per la Toscana
Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi vince il concorso per la Miglior Lady Chef, tanti riconoscimenti per i giovani
MasterChef Italia sbarca in Lunigiana per la prova in esterna
Il cooking show in esclusiva su Sky e in streaming solo su Now va in onda giovedì 23 gennaio: una prova di piazza con testarolo protagonista
Da Livorno agli Usa per portare la cucina labronica a San Francisco con Vetrina Toscana
Il ristorante gestito dal livornese Dario Nicotra e dallo chef pisano Marco Avila è entrato nel progetto di Regione e Unioncamere Toscana
Il pranzo di Natale in Toscana: un trionfo di DOP e IGP
Dal pane al prosciutto, dall’olio alla finocchiona e al pecorino la regione celebra per le feste i piatti della tradizione e le eccellenze gastronomiche
Storie /
Natale, cosa c’era sulla tavola delle feste alla corte dei Medici
Cacciagione, formaggi e vini arrivavano dalle tenute della nobile casata, non mancavano i pinocchiati a base di zucchero e pinoli