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Storie /

Cooperative di comunità, quella ‘genialità’ (toscana) che salverà il mondo

La prima cooperativa di comunità italiana è nata in Toscana (Teatro povero di Monticchiello) e sempre qua, in Lunigiana, si è svolta la prima Borsa del turismo “comunitario”. Sul perché l’esperienza di prossimità ci salverà è presto detto: produce i beni più richiesti al mondo. Ecco quali

Attualità /

Cooperative di comunità, la prima borsa del turismo è in Lunigiana

Due giorni in Lunigiana dedicati alle cooperative di comunità della Toscana, grazie a Sigeric. Racconti, condivisioni e incontri tra le cooperative e i tour operator selezionati

Cultura /

Lunigiana Land Art entra nel vivo: ecco tutti i vincitori e i primi appuntamenti

Prende il via il progetto culturale che porterà sei artisti contemporanei e altri sei collettivi in dodici comuni della Lunigiana per raccontare con occhi nuovi il territorio

Storie /

Guinadi, il paese dei “miracoli”. Qua tutte le famiglie partecipano alla cooperativa

Storie di ordinaria straordinarietà. In ogni famiglia del paese c’è almeno un socio della cooperativa di comunità “La Guinadese”, che è l’attività commerciale più longeva di tutta la provincia. La migrazione in Francia, il ritorno e lo spopolamento che in Lunigiana va in controtendenza

Cultura /

12 comuni lanciano il progetto “Lunigiana Land Art”: sei artisti racconteranno il territorio

Il progetto si propone di promuovere il territorio attraverso un agire corale e culturale, con un articolato programma che si svilupperà tra marzo e giugno 2022 e che culminerà in un evento finale dal 30 giugno al 3 luglio

Storie /

Quando il cervello in fuga fa ritorno per difendere i custodi della terra

Brigida Marovelli è un’antropologa dell’alimentazione. Ha lasciato la Garfagnana per raggiungere Dublino, ma alla fine ha fatto ritorno a casa. Agli ambienti accademici ha preferito la comunità lunigianese delle valli di Zeri (e la pecora zerasca)

Storie /

La cooperativa di sole donne che alleva (col cuore) pecore in estinzione

Nelle Valli di Zeri, in Lunigiana, ci sono donne straordinarie che allevano pecore e agnelli di razza zerasca dando vita a una filiera “cortissima”. Combattono contro la fatica, lo spopolamento e i lupi. E alla fine salvano perfino gli animali

Viaggi /

Scoprire la Lunigiana in (sole) 48 ore, ecco com’è andata

Per conoscere davvero una “terra di confine” come la Lunigiana due giorni non bastano. Tra testi, castagne, agnelli, dolci svizzeri-pontremolesi e compagni di viaggio creativi e ispirati, siamo andati alla ricerca della bellezza (e di storie) all’interno delle comunità. Quelle vere

Storie /

Pontremoli è il paradiso dello smart working. Qui si vive felici

Un’idea che si trasforma in realtà. E, perché no?, perfino in opportunità. L’associazione “Farfalle in cammino” non propone solo case dotate di fibra (“chiavi in mano”), ma anche un nuovo modello di comunità

Attualità /

Ponte Albiano Magra, aperte al traffico le rampe di collegamento con la A12

Grazie ad un iter autorizzativo semplificato e un rigido cronoprogramma sono state realizzate e inaugurate le due rampe di collegamento con la A12 che miglioreranno sensibilmente i tempi di percorrenza tra le località della Lunigiana e Val di Vara

Attualità /

Avanti con il Raddoppio Pontremolese: l’appello dei sindaci della Lunigiana al Governo

I rappresentanti locali, regionali e centrali delle istituzioni sono scesi in piazza per una pedalata e un flash mob a favore del finanziamento del raddoppio della ferrovia e del valico Pontremolese all’interno del PNRR

Attualità /

Fosdinovo in festa: finalmente i cellulari prendono il segnale

Tim ha potenziato la rete telefonica nel borgo della Lunigiana grazie all’impegno di Regione, Comune, Uncem e Anci

Made in Toscana /

Una famiglia di allevatori della Lunigiana testimonial per Dolce&Gabbana

I Boschetti, pastori e produttori di formaggio a Licciana Nardi, sono stati scelti per il progetto digitale della maison d’alta moda

Cultura /

Sulla via Francigena a Pontremoli ritrovata una statua stele di 5mila anni fa

L’eccezionale scoperta è stata effettuata da Paolo Pigorini durante un’escursione: la statua, riconosciuta come autentica, è un volto femminile

Enogastronomia /

Grano 23, la rinascita della Lunigiana tra testaroli e panigacci

Conosciuta anche con il nome “Avanzi 3”, questa varietà di frumento è particolarmente idonea per realizzare prodotti poco lievitati tipici della zona. Ne abbiamo parlato con Luciana Angelini, docente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa

Made in Toscana /

Feltro di lana e miele: così nasce l’evidenziatore del futuro

Grazie alla collaborazione tra l’istituto Leonardo da Vinci di Villafranca e l’azienda Spicchio di Lana di Cristina Castellazzi, è stato realizzato un prototipo di pennarello green. Si chiama ‘Moon Marker’, in omaggio al territorio della Lunigiana

Storie /

Smart working a Pontremoli. I giovani: “Venite a scoprire il borgo, vi ospitiamo noi”

L’iniziativa è dell’associazione “Farfalle in cammino” che promuove il turismo sostenibile nella zona. I giovani del gruppo saranno le speciali guide che faranno conoscere Pontremoli agli smart workers, ospitandoli per un giorno intero. “Dall’outdoor all’enogastronomia, portiamo i lavoratori a scoprire la nostra zona e la nostra comunità”

Ambiente /

Io non Rischio torna in piazza l’11 ottobre, “distanti fisicamente ma vicini socialmente”

Quasi 1200 volontari si stanno preparando alla prossima edizione di Io Non Rischio, la campagna per le buone pratiche di protezione civile, che quest’anno sarà in modalità virtuale

Storie /

“Terremoto del 1920, i morti furono molti di più”. I nuovi fatti di un’antica storia

Racconti inediti, foto storiche, testimonianze crude e toccanti. E poi i numeri, col conteggio “verificato” delle vittime (più di 200). Dopo anni di approfondite ricerche, la Pro Loco di Castelnuovo Garfagnana sta per dare alle stampe un nuovo libro sul grande sisma