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Enogastronomia /

La Toscana trionfa al Masters of Olive Oil: l’Oleificio Morettini vince nella categoria Orange Flag Municipalities

La storica azienda di Monte San Savino si è distinta grazie all’olio extravergine ColtoFranto. Il contest ha proposto un confronto tra alcuni dei migliori produttori da tutto il mondo

Innovazione /

Sequenziato il Dna di varietà italiane di olivi, è la prima volta nel mondo

Ottenuto il codice genetico delle cultivar Frantoio e Leccino. La ricerca della Scuola Sant’Anna per valorizzare il patrimonio agricolo italiano

Enogastronomia /

Diciannove, primo brand di olio Evo per promuovere il territorio di Montespertoli

Finanziato nell’ambito del PSR 2014-2022 della Regione Toscana, è il risultato del progetto MontEspertOlio. Saccardi: “Insieme qualità e identità”

Attualità /

Formazione, territorio e innovazione: Vicopisano celebra l’olivicoltura

Il 16 e 17 maggio 2025, nell’ambito della manifestazione “Castello in Fiore”, due eventi per raccontare e coltivare il futuro dell’olio e dei paesaggi olivicoli del Monte Pisano

Enogastronomia /

MontEspertOlio, presentazione pubblica per l’ultima tappa del progetto

L’incontro è l’atto conclusivo di un percorso di due anni per elevare l’eccellenza qualitativa della produzione olivicolo olearia locale

Made in Toscana /

La Toscana a fianco degli olivicoltori: un bando da 70 milioni per la competitività

Oggi alla Selezione Oli Extravergine 2025, che ogni anno premia le eccellenze toscane, è stata anche illustrata la proposta della Regione per il piano olivicolo nazionale e un bando per accrescere la redditività delle aziende olivicole

Enogastronomia /

La qualità in bottiglia: alla scoperta dell’olio extravergine di oliva Lucca DOP

Dalle colline lucchesi nasce un olio che racconta storia, territorio e passione: oggi viene celebrato con un video grazie alla rubrica regionale Nato in Toscana

Enogastronomia /

Olio Terre di Siena DOP: l’eccellenza toscana tra tradizione e qualità

Nell’ambito della rubrica “Nato in Toscana”, scopriamo le caratteristiche, la produzione e l’utilizzo in cucina di un olio che è simbolo del patrimonio agroalimentare regionale

Enogastronomia /

Premio Biol 2025, è toscano il miglior olio extravergine biologico del mondo

La giuria internazionale della XXX edizione del concorso ha premiato l’azienda agricola “I Sergenti” di Reggello. Al 2° posto la Puglia e al 3° posto la Slovenia

Enogastronomia /

Magnifico 2025, premio europeo all’olio d’oliva di extra qualità: Toscana al top

Ai vertici due produzioni di eccellenza: il Masterpiece alla Società Agricola Fop di Guardistallo e il Menvra d’Oro al Frantoio Franci di Montenero d’Orcia

Enogastronomia /

Ercole Olivario 2025, gli oli toscani verso il concorso nazionale

Annunciati i finalisti che concorreranno alla XXXIII edizione del premio, in programma a Perugia lunedì 19 e martedì 20 maggio

Innovazione /

All’istituto agrario di Firenze è in arrivo un frantoio hi-tech per la didattica

La direttrice dell’Its Eat Academy Paola Parmeggiani: “L’investimento consentirà agli studenti di fare una full immersion nel processo produttivo dell’olio extravergine di oliva”

Storie /

Morettini firma l’Olio ufficiale del Giubileo della Speranza

L’azienda di Monte San Savino commercializza il prodotto con tanto di logo del grande evento religioso indetto quest’anno da Papa Francesco

Enogastronomia /

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Enogastronomia /

PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli

Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi

Enogastronomia /

L’oro verde “conquista” Calenzano: torna la mostra mercato dedicata all’olio extra vergine d’oliva

Nei due week end della manifestazione (il 9 e il 10 novembre e il 16 e il 17 novembre) incontri, conferenze, degustazioni, giro dei frantoi e laboratori per i più piccoli

Enogastronomia /

Olio Toscano Igp: una buona annata, frantoi a pieno regime

Le prospettive del comparto tra nuovi impianti e recupero delle olivete abbandonate. Gli impegni della Regione Toscana

Enogastronomia /

Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62

Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva

Viaggi /

Oleoturismo in Toscana tra cene, pic nic, degustazioni e aperiolio

La stagione estiva si apre al frantoio Buonamici ma non mancano le esperienze da provare in tutta la regione

Enogastronomia /

Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale

Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione

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