sostenibilità

216 articoli

Innovazione /

Transizione ecologica, nasce Scandicci Living Lab

Un laboratorio di ricerca e innovazione tra Comune di Scandicci e Università di Firenze aperto a imprese, soggetti pubblici e stakeholder

Enogastronomia /

Difesa del suolo, approvate le linee del bando che promuove la “bulatura” per ridurre l’uso dei pesticidi

Con un impegno di un milione e 500mila euro per il quinquennio, il bando promuove un tipo di operazione che concorre a favorire l’incremento della biomassa di radici che si sviluppa nel terreno

Storie /

Sostenibilità, ora gli studenti scrivono un libro di ricette

Il volume, frutto di un laboratorio con il Dipartimento di Agraria dell’Università di Firenze, promuove un’alimentazione sana nelle mense scolastiche

Ambiente /

L’Università di Siena è tra gli atenei più sostenibili in Italia

L’Ateneo senese migliora nella classifica internazionale QS Sustainability 2025 dedicata alla misurazione della sostenibilità ambientale e sociale

Ambiente /

Il cece, la veccia e gli altri legumi toscani da riscoprire: lo studio dell’Università di Pisa

Resistenti alla siccità e ai cambiamenti climatici, reitrodurli in agricoltura avrebbe effetti benefici: “Miglioramento della salute del suolo, aumento della biodiversità e riduzione di fertilizzanti sintetici”

Attualità /

3,3 milioni per una gestione idrica sostenibile: il piano AdF per Arcidosso, Castel del Piano, Castell’Azzara e Santa Fiora

AdF e le amministrazioni comunali hanno presentato il programma degli interventi PNRR: distrettualizzazione, digitalizzazione e sostituzione reti per tutelare la risorsa idrica e offrire un servizio sempre migliore

Ambiente /

Da allevamento industriale a primo bosco biosostenibile d’Italia: a Montopoli arriva anche l’aula didattica

Si arricchisce il progetto avviato nel 2022 da Unicoop Firenze con lo scienziato Stefano Mancuso, il team Pnat e Legambiente a cui hanno partecipato 5mila soci donando 225mila euro per piantare 3mila alberi. Giani: “Immagine della Toscana che vogliamo”

Attualità /

G7 sul turismo, i ministri sottoscrivono un documento per lo sviluppo sostenibile e inclusivo

Tra i punti cardini condivisi dai rappresentanti il riconoscimento del capitale umano, l’importanza della formazione, le tecnologie digitali e la protezione informatica

Enogastronomia /

Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità

Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”

Attualità /

A Prato quattro bus completamente elettrici, altri nove in arrivo entro il 2026

Prato si conferma di nuovo laboratorio del trasporto pubblico toscano dopo il cambio del nome delle linee e la sperimentazione del contactless. L’investimento sull’elettrico a Prato è di 8,1 milioni di euro

Innovazione /

Il futuro della moda (e del pianeta) è sostenibile e passa anche dalla tradizione dei “cenciaioli” pratesi

Il concetto di sostenibilità è diventato centrale per il mondo del fashion. Tra le prime azioni che i brand hanno adottato c’è il riutilizzo delle materie prime, una tradizione che a Prato risale al XII secolo. Il nostro viaggio alla scoperta dei trend sostenibili del mondo del fashion

Attualità /

Turismo, Toscana destinazione sostenibile: confronto con gli operatori internazionali su obiettivi e strategie

Appuntamento dal 2 al 4 settembre a Villa Lena di Palaia con Terra Tuscany: un momento di incontro tra i principali leader mondiali della sostenibilità e del settore turistico, sia pubblico che privato

Ambiente /

Tetti a forma di foglia in un bosco circolare: a Peccioli le nuove residenze sociali sono micro-fattorie green

Il progetto del Comune e dello studio C+S Architects prevede la realizzazione di un complesso di dodici case popolari ecosostenibili con orti, che si autososterranno a livello alimentare grazie al “pixel farming”

Ambiente /

Acqua, l’Università di Firenze contro lo spreco: ridotti i consumi dell’85% grazie a 148 rompigetto

I dispositivi installati presso il Campus di Novoli. In aumento l’uso dei 55 fontanelli: erogati 123mila litri al mese e dal 2018 risparmiate circa 5,5 milioni di bottiglie di plastica

Ambiente /

Musica, natura e sostenibilità: al via l’edizione 2024 di Festambiente

Dal 7 all’11 agosto Rispescia ospita il festival organizzato da Legambiente dedicato alla cultura ecologica e all’impegno civile. Tanti gli eventi e i concerti in programma

Ambiente /

Assegnate le Spighe Verdi 2024: sono 8 i comuni virtuosi in Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato alle località rurali che prestano massima attenzione all’ambiente e alla sostenibilità

Ambiente /

Economia, Ferragamo tra le “World’s most sustainable companies”

Solo 20 le aziende italiane inserite nella prestigiosa classifica al fianco di colossi internazionali come Novartis, HP, Siemens, Hitachi

Ambiente /

Un albero per matricola, l’Università di Siena pianta i primi lecci

Nasce il  “Lecceto di Unisi” a Sovicille:  l’iniziativa prevede la piantumazione di una pianta per ogni nuovo iscritto a partire da questo anno accademico

Attualità /

Le mense universitarie della Toscana sono tra le più sostenibili d’Italia

Dal report presentato oggi emerge che metà delle 12 mense italiane con un menù dal minor impatto ambientale si trovano in Toscana

Attualità /

Turismo sostenibile: Siena è la prima città d’arte italiana certificata

È la prima in Italia ad ottenere il riconoscimento internazionale “Gstc – Global Sustainable Tourism Council”

intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.