università di firenze

164 articoli

Innovazione /

Sangorache, la prima bevanda a base di amaranto italiano è dell’Università di Firenze

Il cereale è stato selezionato e registrato dal Dipartimento di Agraria. Fa parte delle colture di superfood nelle tenute di Cesa, a Marciano della Chiana

Attualità /

Da Firenze un carico di solidarietà per gli studenti ucraini: “Pronti ad accoglierli nelle nostre residenze universitarie”

Partirà domenica il bus noleggiato dall’azienda regionale per il diritto allo studio universitario carico di medicine e latte in polvere e altri beni di prima necessità, frutto del grande cuore dei dipendenti e degli studenti dell’università

Ambiente /

Patrimonio rurale, all’università di Firenze la cattedra Unesco

Avrà come titolare Mauro Agnoletti, professore del dipartimento di Scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali

Ambiente /

Agricoltura, Firenze presenta i modelli per prevenire le crisi alimentari del futuro

L’ateneo fiorentino ospita la presentazione dello studio dei sistemi agricoli tradizionali in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici e sociali

Attualità /

Terremoto, l’esperto: niente catastrofismi per lo sciame all’Impruneta

Invocato un codice nazionale per le ricostruzioni nelle realtà come il Mugello e il Centro Italia al centro di interventi post sisma

Innovazione /

Giornata internazionale della luce, l’Università di Firenze inaugura 4 nuovi laboratori di ottica

Per celebrare la luce è stato realizzato anche un percorso espositivo dedicato alle illusioni ottiche all’interno del quale si trovano anche due opere di Fabrizio Corneli, scultore di fama internazionale che lavora con la luce

Innovazione /

Il software che sa leggere le emozioni: a Firenze nasce la start up dei giovani filosofi

Una piattaforma in grado di decifrare gli atteggiamenti dei clienti, se hanno fretta o sono arrabbiati. L’idea nasce da un gruppo di ex studenti e trova applicazione in vari ambiti: dal costumer care al turismo. Oggi è candidata al premio “Primavera d’Impresa”

Attualità /

Il Gonfalone d’argento a Samuele Cannas, il plurilaureato che vuole sconfiggere i tumori rari

Il presidente del Consiglio regionale, Antonio Mazzeo ha strappato l’impegno al giovane studioso, in partenza per gli Usa, di tornare presto

Attualità /

Firenze, la tramvia al Polo universitario di Sesto Fiorentino: accordo raggiunto sul tracciato

Una fermata collegherà l’area universitaria con la città e il centro di Sesto, senza cambi. Intesa raggiunta tra Regione, Comuni e Università. Giani: “Mediazione ragionevole”

Innovazione /

Agricoltura 4.0, ultrasuoni e software per curare le viti e generare nuovi posti di lavoro

A Bagno a Ripoli sono stati presentati i risultati del progetto Kattivo per lo sviluppo di un kit tecnologico che permette la distribuzione degli agrofarmaci in maniera variabile, riducendo il rilascio di sostanze inquinanti e sprechi di risorse

Cultura /

“La città tra spettacolo ed evento”, nasce il corso di perfezionamento post-laurea

Il corso formerà professionisti per la ridefinizione delle città sostenibili. Anche il cinema e lo spettacolo contribuiscono alla creazione di un nuovo modello di città

Innovazione /

Startup Campus, premiate le idee più innovative dell’Università di Firenze

Invenzioni che si preparano al business e altre che sono già realtà operative: l’ateneo fiorentino presenta e valorizza i suoi ricercatori. Vince un progetto sulla diagnostica medica

Attualità /

“Ricerca, mobilità e merito per far ripartire l’università”

La giornata fiorentina della ministra Messa intervenuta all’inaugurazione dell’anno accademico di Unifi e in visita all’Innovation Center Fondazione CR Firenze

Enogastronomia /

Gli enologi del futuro a lezione nelle cantine del territorio

Esercitazioni presso le aziende vitivinicole con il nuovo corso di laurea su Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia

Ambiente /

Allarme inquinamento, la plastica trovata nei pesci è 200 volte superiore a quella presente nel mare

La gravità del fenomeno trova un’altra evidenza scientifica nello studio a cui ha partecipato l’Università di Firenze. Il Mediterraneo è tra i peggiori al mondo

Ambiente /

Le Mura di Lucca paradiso della biodiversità urbana

Lo studio condotto dalle università di Trieste e Firenze rivolto agli insetti utili nella lotta biologica e agli impollinatori come api, farfalle, coleotteri

Ambiente /

Una farfalla dell’Appennino sentinella dei cambiamenti climatici: lo studio dell’Università di Firenze

Lo studio coordinato dall’Ateneo fiorentino denuncia il pericolo per le farfalle appenniniche derivante dai cambiamenti climatici, grazie ai dati raccolti con la collaborazione dei cittadini

Storie /

Il prof dei record che scopre minerali: il centesimo della sua carriera è la ferrofettelite

Docente dell’Università di Firenze, è il ricercatore italiano che ne ha individuati di più: è tra i primi dieci al mondo. Alcuni suoi colleghi gliene hanno dedicato uno: la “lucabindiite”

Ambiente /

Meglio un albero naturale a Natale, lo studio dell’università di Firenze

Le piante artificiali andrebbero riutilizzate 37 anni per ridurre l’impatto ambientale legato alla produzione e allo smaltimento

Attualità /

Bullismo e cyberbullismo a scuola, accordo per prevenire e contrastare il fenomeno

Prosegue il progetto regionale NoTrap! per tutelare gli studenti, riconoscendo situazioni di pericolo e comportamenti a rischi