università di firenze

192 articoli

Innovazione /

Il drone marino a energia solare da Firenze alla conquista dell’Atlantico

Costruita dai ricercatori e studenti dell’Università la “barchetta magica” è partita per attraversare l’oceano in autonomia, un’impresa mai conclusa prima da nessun drone

Salute /

Neuroblastoma, scoperto a firenze il recettore che separa le cellule tumorali

La ricerca dell’Ospedale Meyer e dell’Università di Firenze apre la strada a nuove strategie terapeutiche

Cultura /

Arrivederci Specola: ingressi gratis prima della chiusura per lavori

Sabato 31 agosto il museo di storia naturale di Firenze sarà aperto gratuitamente: un’occasione per ammirare le collezioni zoologiche e le cere anatomiche prima della chiusura per riqualificazione della sede

Enogastronomia /

Ricerca: a Montespertoli si studia l’effetto di anfore e tini sul vino

I ricercatori dell’Università di Firenze al lavoro nella cantina Valvirginio per scoprire per la prima volta come i contenitori possono influenzare le caratteristiche chimiche e sensoriali dei vini

Innovazione /

Firenze, un software bioinformatico per leggere il DNA in tempo reale

‘NANO-Gladiator’ è capace di individuare rapidamente le alterazioni del genoma grazie a sequenziatori di ultima generazione

Ambiente /

L’Università di Firenze studia i microbi per capire il futuro del clima

Sulla copertina di Nature lo studio internazionale che ricostruisce per la prima volta le relazioni tra piante e microbi, con il contributo dei ricercatori dell’Ateneo fiorentino

Salute /

Immergersi in un bosco, anche solo virtualmente, riduce lo stress

Lo studio dell’Universitò ha dimostrato che il contatto con la natura, compreso quello virtuale, abbassa lo stress

Ambiente /

Da Firenze il ‘fitorimedio’ per depurare l’ambiente con le piante

Il tema è al centro dell’attività di ricerca di due giovani studiosi del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali dell’Ateneo fiorentino

Enogastronomia /

Nasce ad Arezzo ‘Quipu’ la prima quinoa coltivata in Italia

Questo pseudocereale studiato da vent’anni dall’Università di Firenze potrebbe interessare non solo il mercato alimentare, ma anche quello farmaceutico, erboristico e nutraceutico

Ambiente /

Api e vespe piccole manipolatrici, gli insetti sociali studiati dall’UniFi

La ricerca del Dipartimento di Biologia aiuta a capire come si organizzano ed evolvono le comunità di insetti inquilini

Salute /

Alzheimer, grazie agli squali una piccola molecola per una nuova terapia

Su Nature Communications la ricerca realizzata con il contributo di un gruppo di biochimici del Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche dell’Università di Firenze

Ambiente /

La Zerynthia cassandra, regina dell’Arcipelago ‘sorvegliata speciale’

I ricercatori dell’Università di Firenze hanno esaminato le condizioni in cui vive questa rara farfalla a rischio estinzione, ricavando le azioni per garantirne la conservazione