vino

484 articoli

Enogastronomia /

Comunicare il vino nel mondo, il master del Sant’Anna prepara i professionisti di domani

Fino al 10 ottobre sono aperte le iscrizioni al percorso di formazione universitario. Secondo AlmaLaurea, chi ha conseguito il titolo trova quasi sempre lavoro entro un anno

Enogastronomia /

Vino al Vino a Panzano: tre giorni con i migliori produttori all’insegna della bioterritorialità

Il 16, 17 e 18 settembre torna il tradizionale evento enogastronomico per degustare i migliori vini delle aziende dell’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti

Enogastronomia /

Il vino vince sulla siccità, annata d’oro per la Toscana: cresce la quantità del 12%, ottima la qualità

Il rapporto sulla vendemmia 2022 dell’Osservatorio Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini premia la regione e attesta un aumento della produzione a doppia cifra. Le piogge cadute al momento giusto hanno favorito la maturazione delle uve: si prevedono grandi vini rossi da lungo invecchiamento

Enogastronomia /

Il Consorzio Chianti vola a Cuba: settembre nel segno del vino

Missione promozionale sull’isola dopo la pandemia. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “Un doppio appuntamento straordinario per diffondere l’eccellenza dei nostri produttori e far conoscere il valore della Toscana”

Enogastronomia /

Cantine aperte per la vendemmia in Toscana: due mesi di eventi per i wine lovers

A settembre e ottobre le cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana apriranno le porte durante il periodo più suggestivo, la raccolta dell’uva, con tante iniziative anche per i bambini

Enogastronomia /

Vino, la pioggia spinge la vendemmia toscana: raccolta in anticipo, ma qualità assicurata

I produttori iniziano a tirare le somme e si dicono soddisfatti nonostante i mesi difficili della siccità. In tutta la regione il lavoro tra i filari è iniziato circa dieci giorni prima e prosegue spedito

Enogastronomia /

Sulle vie del Montecucco tra masterclass e degustazioni

Domenica 28 agosto a Montenero d’Orcia si tiene una giornata all’insegna del vino Montecucco, uno dei prodotti più amati dell’Amiata

Enogastronomia /

Feste del vino: in alto i calici nei borghi della Toscana

A settembre e ottobre tanti appuntamenti da non perdere per i wine lovers dal Chianti alla Maremma, dalla Lucchesia all’Isola d’Elba

Enogastronomia /

Expo Chianti Classico: oltre sessanta produttori in piazza per celebrare 50 anni di cultura del vino

Dall’8 all’11 settembre a Greve in Chianti degustazioni, concerti, mostre, presentazioni di libri e incontri per festeggiare mezzo secolo di una delle tradizioni vitivinicole più rinomate al mondo

Enogastronomia /

Novità tra i colli fiorentini, nasce il Consorzio Vino Pomino: arriva il riconoscimento dal Ministero

Un decreto sancisce la nascita della nuova realtà che avrà funzioni di promozione, valorizzazione, tutela e vigilanza. Diventata Doc nel 1983, la sua storia parte dall’Ottocento

Enogastronomia /

Il futuro di Capraia sempre più nel segno del vino con l’arrivo di Antinori

Dopo la chiusura della colonia penale Stefano Teofili con la tenuta La Piana è stato il pioniere della viticoltura eroica sull’isola dagli anni Duemila

Attualità /

Vendemmia anticipata in Toscana: meno resa ma buona qualità

A causa della siccità la produzione diminuirà del 10%, secondo le stime di Coldiretti e all’Elba è già partita la raccolta delle uve

Attualità /

Bolgheri DiVino: a settembre torna la festa dei produttori

Dal 2 al 4 settembre l’appuntamento è aperto anche ai wine lovers con una degustazione diffusa a Castagneto Carducci

Enogastronomia /

Chianina in cantina: a cena tra i vigneti a Montepulciano

Mercoledì 27 luglio nella tenuta di Carpineto una serata speciale di abbinamenti, dove il vino incontra la Chianina e il Vitellone Bianco IGP

Enogastronomia /

Calici di Stelle: un’estate di brindisi guardando il cielo in Toscana

Dal 29 luglio al 15 agosto tanti gli appuntamenti in tutta la regione: il fil rouge di questa edizione saranno proprio le osservazioni astronomiche

Enogastronomia /

Vigneto Italia: il master toscano che porta il vino italiano nel mondo

Torna il corso di alta formazione organizzato da Sant’Anna con gli atenei di Siena e Pisa e l’Università per Stranieri di Siena per formare esperti in marketing e strategie di comunicazione internazionale

Enogastronomia /

Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri

Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”

Made in Toscana /

Vino, 20 milioni di euro per le imprese. Saccardi: “Sostenere i nostri agricoltori in un momento così duro”

Due misure dedicate a investimenti e promozione del vino toscano nel mondo: date e informazioni per partecipare

 

Musica /

Un bicchiere di vino e un concerto al tramonto: torna in Valdarno e Valdisieve “Jazz in fattoria”

Dal 30 giugno al 9 settembre la rassegna ideata da Franco Baggiani si terrà nei comuni di Dicomano, Londa, Pelago, Pontassieve, Rufina, Reggello, San Godenzo e Londa

Attualità /

Promuovere il vino all’estero, la Regione finanzia con 11 milioni le imprese toscane

Nuovo bando per valorizzare nei paesi extra-Ue le eccellenze regionali. Saccardi: “Sostegno per il rilancio e la ripresa dell settore”