Enogastronomia/

Olio extravergine di oliva, la Toscana premia le sue eccellenze Dop e Igp del 2023

Appuntamento giovedì 8 giugno al Cinema La Compagnia di Firenze con la selezione regionale. Verranno consegnati i riconoscimenti alle 52 etichette premiate. Ospite d’eccezione: Marco Columbro

- © U__Photo

Riconoscimenti ai migliori oli extravergine d’oliva toscani, ma anche un’occasione per fare il punto sul settore con le istituzioni, le categorie e i produttori del territorio: tutto questo è la Selezione regionale degli oli extravergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2023 in programma il prossimo giovedì 8 giugno alle 11 al Cinema La Compagnia di Firenze.

L’evento nasce con l’obiettivo di valorizzare i migliori oli Dop e Igp della Toscana, attraverso azioni promozionali economiche e di immagine. Allo stesso tempo, l’azione regionale mira a diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità certificata, stimolando lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto. Ma l’olio in Toscana vuol dire anche turismo: lo scorso anno la Regione si è anche dotata di una legge regionale sull’oleoturismo, pensata per aiutare le imprese agricole a sviluppare le attività legate al turismo rurale.

Il programma: 52 etichette premiate e Marco Columbro come ospite d’onore

A svelare prospettive, novità, dati e trend relativi alla produzione di qualità più rappresentativa del territorio saranno Stefania Saccardi, vicepresidente della Regione Toscana e assessora all’Agroalimentare, Giuseppe Salvini, segretario generale della Camera di Commercio di Firenze, Massimo Manetti, presidente di PromoFirenze, Francesco Palumbo, direttore di Fondazione Sistema Toscana, Tiziana Sarnari, analista di mercato direzione servizi per lo sviluppo rurale – Isme, Laura Mazzanti, responsabile Laboratorio Analitycal SRL. Guest star un produttore d’eccezione: Marco Columbro, attore e agricoltore bio. Conduce la manifestazione Simona Bellocci, giornalista di Intoscana.it.

A consegnare i riconoscimenti alle 52 etichette premiate, insieme alla vicepresidente Saccardi, saranno i presidenti dei Consorzi degli oli Dop e Igp della Toscana. Previste anche alcune menzioni speciali per la migliore “Selezione Origine”, “Selezione Bio”, “Selezione Monovarietale”, “Selezione Biofenoli”, e l’ultimo riconoscimento nato, la “Selezione Packaging”, oltre all’ambito titolo di “Migliore olio” per ciascuna Dop e Igp.

Segui la diretta dell’evento

 

È possibile seguire l’evento anche sulla pagina Facebook di intoscana

I più popolari su intoscana