sfoglia la gallery
© Claudia Bessi

Enogastronomia /

“Cib’aria” cinque appuntamenti a Firenze per celebrare la diversità attraverso il gusto

Presso la Beast Gallery di Firenze un’immersione nella cultura palestinese, un elogio alla cucina e al cinema indiano, una notte mediterranea alla scoperta dell’isola Ventotene, un evento dedicato alla cucina e alla cultura birmana e un gran finale con una serata dedicata ai tarocchi

Con “Cib’aria” il mondo si serve a tavola, senza lasciare Firenze. La rassegna ideata nel 2022 da Elena Pontil porta in città chef provenienti da ogni angolo del pianeta, invitando il pubblico a un viaggio sensoriale tra sapori, culture e tradizioni culinarie.

Cib’aria negli anni ha toccato più di 20 paesi creando ponti tra artisti, luoghi di cultura, associazioni e le comunità che con il proprio bagaglio culturale ed i propri vissuti, rendono le città un luogo di confronto e di crescita.

Non solo lezioni di cucina, ma anche incontri, musica e racconti che trasformano ogni piatto in un’occasione di scoperta e dialogo tra popoli.

Un’esperienza che celebra la diversità attraverso il gusto, unendo convivialità, arte e conoscenza in un’unica grande tavolata globale.

La nuova stagione si terrà dal 15 novembre al 21 marzo presso la Beast Gallery con cinque appuntamenti nel quartiere di Sant’Ambrogio.

Cib’Aria: le nuove tappe del viaggio

1-Palestina – Storie e sapori come atti di memoria
15 novembre
, ore 18.30 corso di cucina – ore 20.30 cena

La prima tappa sarà dedicata alla cultura e alla cucina palestinese, con Fidaa Abuhamdiya e Silvia Chiarantini, coautrici del libro Pop Palestine (Meltemi editore). Un incontro che attraversa la storia e la geografia di un popolo che oggi vive anche grazie alle ricette tradizionali che ne raccontano l’identità, in un dialogo intimo tra memoria e gusto. Per l’occasiona  sarà possibile assaggiare i vini prodotti in Palestina dalla cantina Cremisan fondata dai Salesiani a Betlemme nel 1891 e portati in Italia grazie alla collaborazione con la ONG italiana VIS, Volontariato Internazionale per lo Sviluppo,

Le letture della serata saranno selezionate dalla raccolta di poesie Il loro grido è la mia voce – Poesia da Gaza di recente pubblicazione.
Ospite della serata Claudia Bessi, illustratrice del nuovo progetto grafico di Cib’aria. Claudia sarà presente con le sue bellissime illustrazioni sulla Palestina, durante la serata sarà possibile aquistarle sostenendo il progetto di crowdfunding: coffeesforgaza.

2-India – Cinema, spezie e poesia
8 dicembre
, ore 10.30 corso di cucina – ore 13 pranzo

La seconda serata è organizzata in collaborazione con il River to River Florence Indian Film Festival, l’unico festival di cinema indiano in Italia che si terrà dal 5 al 10 dicembre al cinema La Compagnia. In questa occasione verrà portata in scena la vitalità e la poesia della cultura indiana.

In cucina, lo chef Basheer Kutty Mansoor e gli amici di Nura Catering che condurranno gli ospiti in un viaggio aromatico tra spezie e storie lontane attraverso il corso di cucina per una vera immersione sensoriale approfondendo le differenze regionali che caratterizzano il Paese.
Spazio alla musica e la poesia indiana in un viaggio attraverso la scoperta di storie e personalità che intrecciano l’India con la città di Firenze, mentre il gioco a squadre sarà dedicato al cinema e alla cultura indiana.

3-Il Mediterraneo e le sue isole – Ventotene
24 gennaio,
ore 18.30 corso di cucina – ore 20.30 cena

La tappa invernale riprende il format di successo Elogio al Mediterraneo: una serata fatta di vite isolane, agrumi, tradizioni e storie di mare per scaldare l’inverno fiorentino.

Protagonista sarà l’isola di Ventotene, raccontata attraverso la storia della famiglia Impagliazzo e del Ristorante Il Giardino, da sempre un faro nel valorizzare i prodotti dell’isola e modello di ospitalità mediterranea. Il Signor Giovanni, 78 anni di storia isolana, grande conoscitore del territorio, insieme alle figlie Anna e Lucia racconteranno tutti i volti dell’Isola, dal confino di Giulia al tempo di Augusto alla nascita dell’Europa unita con il Manifesto di Ventotene, dalla storica Festa di Santa Candida fino ai recenti set cinematografici. Più che un’isola di 2 km quadrati, un sentimento.

Le letture della serata saranno selezionate da Fabio Masi, leggendario libraio di Ultima Spiaggia, baluardo di cultura e memoria isolana nonché cuore pulsante del Festival letterario Gita al faro.

4-Birmania – Spezie, poesie e sacralità
28 febbraio,
ore 18.30 corso di cucina – ore 20.30 cena

A febbraio, Cib’aria vola in Birmania con la Chef Goo Goo (vero nome Phyu Cyn), un’anima curiosa e autodidatta che ha viaggiato il paese da Nord a Sud alla ricerca della sua identità. Da qui il grande sogno di viaggiare per farsi ambasciatrice dei sapori birmani e poter condividere la ricca cucina del suo paese. Una serata che profumerà di sacro, spezie e sorrisi.

Ad accompagnare la cena una degustazione di the curata da Rocco Iacopini, il fondatore dell’omonima sala da tè letteraria a Firenze, la “Mago Merlino Tea House”, un grande viaggiatore che oltre a raccontarci del suo viaggio in Birmania ci guiderà nel mondo del the.
Le letture saranno selezionate con la collaborazione dell’Associazione culturale “Amicizia Italia Birmania” nata nel 2011 per sostenere il processo democratico, l’autodeterminazione e la libertà della popolazione Birmana.

5-Elogio ai Tarocchi – arcani, letteratura ed alchimie
21 marzo , re 18.30 corso di cucina – ore 20.30 cena

I Tarocchi sono un potente strumento di saggezza e di consapevolezza, ci permettono di vedere oltre e di conoscere qualcosa in più di noi stessi. Italo Calvino ha scritto: “Uno di noi gira una carta, la tira su, la guarda come se si guardasse in uno specchietto”. Ogni carta, infatti, presenta un nobile disegno, da cui possono nascere numerosi significati e infinite possibilità di vita. In questa serata ci ritroveremo attorno al tavolo, uniti dal buon cibo, dalle immagini degli Arcani, e dalle parole guidati da Francesca Fichera, tarologa e narratrice.

Le ricette selezionate per il corso di cucina saranno ideate da Rosanna Passione, cuoca, insegnante e autrice che lavora da oltre 30 anni sul senso profondo del nutrimento e sul piacere di un’alimentazione consapevole, convinta che invitare qualcuno alla propria tavola voglia dire aver cura della sua felicità.

Un viaggio per gustare e condividere fino in fondo le storie di ognuno di noi.

Per info e prenotazioni: cibaria.fi@gmail.com

Informazioni sull’evento:

  • Quandodal 15 Novembre 2025 al 21 Marzo 2026
  • DoveBeast Gallery, Via di mezzo, 42, Firenze (Firenze) Indicazioni
Tutti gli eventi nel calendario di
I più popolari su intoscana
intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.