anteprime di toscana

44 articoli

Enogastronomia /

Vino, il valore dell’Altra Toscana: 14 consorzi e il 40% dell’imbottigliato regionale

Presentate le nuove annate delle 18 denominazioni riunite nell’associazione. Nel corso dell’evento, assegnato il premio intitolato a Beatrice Torrini

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, un’annata eccellente: la vendemmia 2021 è da 4,5 stelle

Si è chiusa oggi l’Anteprima del Vino Nobile: è stato presentato un documento del 1766 che lo cita per la prima volta. Premiato Cucinelli per la sostenibilità

Enogastronomia /

Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”

La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano: in 30 anni +98,8% di produzione, raddoppiati i soci

Il vino toscano oggi vale un miliardo di euro tra valori patrimoniali, fatturato e una produzione pari a 65 milioni annui

Enogastronomia /

Chianti Classico Collection, i 100 anni del Consorzio alla Leopolda

Oltre 700 le etichette con le nuove annate del Gallo Nero, l’Olio Dop Chianti Classico per la prima volta ha la sua sala degustazione

Enogastronomia /

Vini toscani, nuovi trend: i consorzi alle prese con il mercato Usa

Per il Chianti Classico più della crisi a pesare è l’overstocking, il Morellino di Scansano si allea con Wine Spectator per puntare ai giovani

Enogastronomia /

Vino, Toscana regina del biologico: innovazione e sostenibilità per rinnovare il settore

PrimAnteprima apre la settimana dedicata alle nuove annate. I numeri del settore: produzione ed export in calo a causa dei cambiamenti climatici e dei gusti dei consumatori (soprattutto giovani). La strategia regionale si adegua e interviene su promozione e agricoltura di precisione

Enogastronomia /

Vino: PrimAnteprima apre la settimana delle nuove annate. Cresce il vigneto toscano

Appuntamento il 14 febbraio a Firenze con numeri, tendenze e prospettive della produzione enologica toscana. Il 2023 conferma la tenuta del settore: 61mila ettari di cui il 95,7% destinato a vini a denominazione

Attualità /

L’osteria dell’architetto fa tappa a Firenze, le nuove frontiere per vino e turismo

L’appuntamento martedì 13 febbraio alla Palazzina Reale di S. Maria Novella per proseguire il progetto partito con la mostra sulle cantine d’autore

Enogastronomia /

Vino, le annate in anteprima dei 14 consorzi riuniti dall’Altra Toscana

L’appuntamento con la degustazione della nuova produzione in programma lunedì 19 febbraio al Palazzo degli Affari a Firenze

Enogastronomia /

L’Altra Toscana chiude in bellezza la settimana delle Anteprime del vino

In aumento rispetto allo scorso anno, i dodici consorzi di tutela hanno fatto squadra per raccontare quella Toscana meno conosciuta che va ad arricchire la proposta vinicola della regione. Ecco le voci dei protagonisti

Enogastronomia /

Vino, oltre 1500 persone all’anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino

Più di 120 aziende del territorio e 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. Oltre 250 i giornalisti accreditati all’evento

Enogastronomia /

La Dama Bianca si presenta, l’anteprima della Vernaccia di San Gimignano

Giovedì 16 febbraio nel centro del paese la degustazione delle annate 2022 e delle Riserve del 2021 per operatori di settore e wine lovers

Enogastronomia /

Dario Dainelli, il mio vino? Sangiovese, Malvasia e Ansonica per raccontare la Toscana

L’intervista all’ex capitano della Fiorentina, oggi campione in vigna e in cantina, tra Cerreto Guidi e l’Isola del Giglio. “Cosa mi entusiasma dei vignaioli? Quel brillare negli occhi di chi riesce a trasformare la passione in un lavoro”

Enogastronomia /

Oltre 200 produttori alla Chianti Classico Collection: sarà aperta al pubblico per San Valentino

Tutto pronto per la trentesima edizione dell’anteprima del Gallo Nero alla Stazione Leopolda di Firenze il 13 e 14 febbraio: saranno 750 le etichette in degustazione

Enogastronomia /

Firenze, Chianti Lovers e Rosso Morellino: 400 etichette in degustazione a Firenze

Appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze. Busi, Consorzio Chianti: “Una giornata di festa”. Bernardo Guicciardini Calamai, Consorzio Rosso Morellino: “In mostra le sfumature territoriali nelle differenti interpretazioni del Sangiovese che si affaccia sul mare”

Enogastronomia /

Anteprime del vino: il Nobile di Montepulciano presenta le nuove annate

Dal 18 al 20 febbraio in “vetrina”  le annate 2019 e 2020 del Nobile, prima Docg d’Italia. Il presidente del Consorzio Andrea Rossi: “Presenteremo anche le attività legate al distretto del vino sostenibile”

Enogastronomia /

L’Altra Toscana, consorzi uniti per valorizzare vini, territori e biodiversità

Le Anteprime si concludono in Santa Maria Novella con oltre 350 etichette sartoriali in degustazione di 13 diverse denominazioni tra Doc e Docg

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, l’export vola e il biologico traina il mercato

Ottima la qualità dell’ultima vendemmia presentata in Fortezza ma il consorzio di tutela rinvia l’assegnazione delle stelle al 2024

Enogastronomia /

Premio Gambelli, a Fabio Mecca il riconoscimento per l’enologo under 40

La X edizione del riconoscimento dedicato al Maestro del Sangiovese in occasione dell’Anteprima Vino Nobile di Montepulciano