birra

22 articoli

Enogastronomia /

Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia

Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale

Enogastronomia /

Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello

Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore

Enogastronomia /

Nasce nella Piana di Lucca la birra a km 0 da luppolo toscano

Dal birrificio agricolo fondato da tre giovani si sviluppa il progetto Radical Brewery che assicura una filiera Made in Tuscany dal campo alla bottiglia

Enogastronomia /

Nasce la birra artigianale toscana che parla cinese

Ingredienti toscani e gusto orientale sono le caratteristiche della prima “collaboration beer” Xing Kou. La nuova linea di prodotti è stata presentata nell’ambito di FuoriDiTaste alla Manifattura Tabacchi di Firenze

Enogastronomia /

Opificio Birrario: birre biologiche e a chilometro zero grazie al luppolo toscano

A Crespina Lorenzana nel cuore dei Colli pisani si produce una delle poche birre artigianali al 100% toscane, i cereali e il luppolo sono cioè coltivati direttamente dai produttori

Enogastronomia /

Birraio dell’Anno 2022, è sfida all’ultima pinta tra produttori a Firenze

Al Tuscany Hall un fine settimana dedicato al mondo del luppolo con i migliori produttori nazionali in gara per la vittoria

Attualità /

Birrifici artigianali, ristori in arrivo per le perdite causate dal Covid

Sono 91 i birrifici artigianali toscani potenzialmente interessati alla misura. Per le domande ci sarà tempo dal 20 gennaio al 18 febbraio 2022

Enogastronomia /

Birrifici agricoli, da Siena a Rosignano Marittimo va di moda il luppolo Made in Tuscany

Un fenomeno in costante crescita negli ultimi dieci anni tra le aziende agricole che puntano a una sempre maggiore diversificazione della produzione

Enogastronomia /

Visite e degustazioni, la Toscana investe sul beer tourism

La produzione – in continua crescita – della birra artigianale e agricola dà vita a nuove esperienze di viaggio. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “I birrifici sono la bussola per scoprire storia, natura ed eccellenze locali”

Enogastronomia /

Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio

Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi

Enogastronomia /

L’Università di Pisa produce la birra e il liquore ai fiori di canapa

Sono il risultato di una ricerca realizzata con tre realtà del territorio; lo studio pubblicato sulla rivista ‘Food Chemistry’

Enogastronomia /

La birra da luppolo spontaneo in anteprima a Wine&Siena

Dall’1 al 3 febbraio torna la kermesse che celebra le eccellenze premiate da The WineHunter Award, non solo vino ma anche focus anche su birra, distillati e olio

Enogastronomia /

Dal grano al boccale: il pane del Mugello invenduto diventa birra

Il progetto di economia circolare viene realizzato dall’associazione Granaio dei Medici, insieme a Unicoop e Coldiretti

Innovazione /

Birra: in Toscana il primo impianto a cavitazione idrodinamica

Il birrificio San Gimignano grazie a un brevetto del CNR ridurrà oltre 50% tempi lavoro e 40% di energia

Enogastronomia /

Non solo vino: 8 birrifici toscani premiati a “Birra dell’Anno”

Sono arrivate a quota 55 le imprese attive in Regione in questo ambito

Innovazione /

Fare una buona birra è facile come berla con ‘IoBirro’

Intervista a Giuseppe Ureni geniale inventore insieme a Curzio Bartolini dell’elettrodomestico hi-tech per farsi, in casa, birra di alta qualità

Enogastronomia /

Il birrificio geotermico Vapori di birra premiato da Legambiente

A Sasso Pisano nel territorio di Castelnuovo Val di Cecina si trova un birrifico che grazie alla centrale Enel Green Power ha un processo di produzione totalmente rinnovabile

Enogastronomia /

Valdorcia, il granaio del Granducato Oggi regina della birra artigianale

Prodotti 1.5 milioni di litri all’anno in Toscana, 40 mila litri arrivano dalla Valdorcia. Bagno Vignoni celebra le “bionde” con un Festival dal 17 al 19 luglio

Salute /

Da Siena arriva Beerbone, la birra che fa bene alle ossa

Dallo studio dell’Università nasce il progetto che studia gli effetti positivi del silicio della birra della Val d’Orcia per trattare l’osteoporosi

Enogastronomia /

Per Natale arriva la birra al panforte Ispirata al dolce tipico di Siena

La “Catharina”, prodotta in edizione limitata dal Birrificio San Quirico, è aromatizzata con le spezie medievali: cannella, noce moscata e chiodi di garofano