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Enogastronomia /

Economia circolare, dagli scarti di birra nascono biscotti e crackers

La collaborazione tra il Birrificio Valdarno Superiore BVS e l’azienda Vannino di Calenzano nel segno della filiera corta e del riciclo

Enogastronomia /

Siena, la seconda vita della birra Bader nata nei bottini

Fu creata a fine ‘800 sfruttando l’acquedotto medievale della città del Palio: oggi torna sul mercato con l’imprenditore Marco Cheli

Enogastronomia /

La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare

Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico

Enogastronomia /

Birra dell’anno, la pattuglia toscana si piazza al quarto posto

Spiccano le vittorie nelle rispettive categorie per Birrificio del Forte di Pietrasanta e per Birrificio Calibro22 di Montevarchi

Enogastronomia /

Birraio dell’anno, in finale vola la Brasseria della Fonte

La farm brewery di Pienza si trova all’interno di un complesso agrituristico dove luppolo e orzo sono prodotti “Made in Tuscany”

Enogastronomia /

La birra si fa strada in Italia, in aumento aziende e produzione

Presentato a Firenze il report 2022. Exploit della Toscana dove le realtà artigianali si segnalano per la produzione di qualità, ampi margini di crescita a livello turistico

Enogastronomia /

In fermento il mondo della birra in Toscana, una realtà in costante crescita

Exploit di addetti e imprese agricole a dispetto delle dimensioni contenute. Si fa strada tra le aziende il turismo brassicolo. Il ruolo svolto dalla Regione Toscana

Storie /

Luppoli autoctoni e polli del Valdarno per il gemellaggio Montevarchi-Kitzingen

La delegazione tedesca ha visitato l’allevamento di Laura Peri e il Luppoleto Toscano realizzato in collaborazione con il birrificio BVS

Made in Toscana /

Nasce in Val d’Orcia Beerbone: la super-birra al silicio che fa bene alle ossa

Gli studi condotti da SienabioActive hanno dimostrato l’efficacia sull’osteoporosi, a produrre la bionda è il Birrificio San Quirico

Enogastronomia /

Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia

Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale

Enogastronomia /

Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello

Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore

Enogastronomia /

Nasce nella Piana di Lucca la birra a km 0 da luppolo toscano

Dal birrificio agricolo fondato da tre giovani si sviluppa il progetto Radical Brewery che assicura una filiera Made in Tuscany dal campo alla bottiglia

Enogastronomia /

Nasce la birra artigianale toscana che parla cinese

Ingredienti toscani e gusto orientale sono le caratteristiche della prima “collaboration beer” Xing Kou. La nuova linea di prodotti è stata presentata nell’ambito di FuoriDiTaste alla Manifattura Tabacchi di Firenze

Enogastronomia /

Opificio Birrario: birre biologiche e a chilometro zero grazie al luppolo toscano

A Crespina Lorenzana nel cuore dei Colli pisani si produce una delle poche birre artigianali al 100% toscane, i cereali e il luppolo sono cioè coltivati direttamente dai produttori

Enogastronomia /

Birraio dell’Anno 2022, è sfida all’ultima pinta tra produttori a Firenze

Al Tuscany Hall un fine settimana dedicato al mondo del luppolo con i migliori produttori nazionali in gara per la vittoria

Attualità /

Birrifici artigianali, ristori in arrivo per le perdite causate dal Covid

Sono 91 i birrifici artigianali toscani potenzialmente interessati alla misura. Per le domande ci sarà tempo dal 20 gennaio al 18 febbraio 2022

Enogastronomia /

Birrifici agricoli, da Siena a Rosignano Marittimo va di moda il luppolo Made in Tuscany

Un fenomeno in costante crescita negli ultimi dieci anni tra le aziende agricole che puntano a una sempre maggiore diversificazione della produzione

Enogastronomia /

Visite e degustazioni, la Toscana investe sul beer tourism

La produzione – in continua crescita – della birra artigianale e agricola dà vita a nuove esperienze di viaggio. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “I birrifici sono la bussola per scoprire storia, natura ed eccellenze locali”

Enogastronomia /

Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio

Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi

Enogastronomia /

L’Università di Pisa produce la birra e il liquore ai fiori di canapa

Sono il risultato di una ricerca realizzata con tre realtà del territorio; lo studio pubblicato sulla rivista ‘Food Chemistry’