birra

26 articoli

Musica /

Tanta musica e birre speciali per l’Extravaganza Birranthology Festival a Sinalunga

Dal 23 al 25 agosto torna a Sinalunga l’Extravaganza Birranthology Festival, un festival musicale ad ingresso gratuito che si svolgerà all’interno del Parco comunale dell’Uccelliera nella parte alta del paese medievale di Scrofiano

Enogastronomia /

A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica

Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di “Vapori di birra”, realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende

Enogastronomia /

Slow Food: chiocciole, eccellenze e premi filiera per i birrifici toscani

Il massimo riconoscimento nella nuova guida è andato a Birrificio del Forte, Cantina Errante e La Diana birrificio agricolo

Enogastronomia /

Nasce un luppoleto sperimentale per promuovere la birra “made in Prato”

Con la firma del protocollo d’intesa prende il via il progetto per la coltivazione di luppolo e la promozione della filiera pratese

Enogastronomia /

Economia circolare, dagli scarti di birra nascono biscotti e crackers

La collaborazione tra il Birrificio Valdarno Superiore BVS e l’azienda Vannino di Calenzano nel segno della filiera corta e del riciclo

Enogastronomia /

Siena, la seconda vita della birra Bader nata nei bottini

Fu creata a fine ‘800 sfruttando l’acquedotto medievale della città del Palio: oggi torna sul mercato con l’imprenditore Marco Cheli

Enogastronomia /

La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare

Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico

Enogastronomia /

Birra dell’anno, la pattuglia toscana si piazza al quarto posto

Spiccano le vittorie nelle rispettive categorie per Birrificio del Forte di Pietrasanta e per Birrificio Calibro22 di Montevarchi

Enogastronomia /

Birraio dell’anno, in finale vola la Brasseria della Fonte

La farm brewery di Pienza si trova all’interno di un complesso agrituristico dove luppolo e orzo sono prodotti “Made in Tuscany”

Enogastronomia /

La birra si fa strada in Italia, in aumento aziende e produzione

Presentato a Firenze il report 2022. Exploit della Toscana dove le realtà artigianali si segnalano per la produzione di qualità, ampi margini di crescita a livello turistico

Enogastronomia /

In fermento il mondo della birra in Toscana, una realtà in costante crescita

Exploit di addetti e imprese agricole a dispetto delle dimensioni contenute. Si fa strada tra le aziende il turismo brassicolo. Il ruolo svolto dalla Regione Toscana

Storie /

Luppoli autoctoni e polli del Valdarno per il gemellaggio Montevarchi-Kitzingen

La delegazione tedesca ha visitato l’allevamento di Laura Peri e il Luppoleto Toscano realizzato in collaborazione con il birrificio BVS

Made in Toscana /

Nasce in Val d’Orcia Beerbone: la super-birra al silicio che fa bene alle ossa

Gli studi condotti da SienabioActive hanno dimostrato l’efficacia sull’osteoporosi, a produrre la bionda è il Birrificio San Quirico

Enogastronomia /

Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia

Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale

Enogastronomia /

Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello

Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore

Enogastronomia /

Nasce nella Piana di Lucca la birra a km 0 da luppolo toscano

Dal birrificio agricolo fondato da tre giovani si sviluppa il progetto Radical Brewery che assicura una filiera Made in Tuscany dal campo alla bottiglia

Enogastronomia /

Nasce la birra artigianale toscana che parla cinese

Ingredienti toscani e gusto orientale sono le caratteristiche della prima “collaboration beer” Xing Kou. La nuova linea di prodotti è stata presentata nell’ambito di FuoriDiTaste alla Manifattura Tabacchi di Firenze

Enogastronomia /

Opificio Birrario: birre biologiche e a chilometro zero grazie al luppolo toscano

A Crespina Lorenzana nel cuore dei Colli pisani si produce una delle poche birre artigianali al 100% toscane, i cereali e il luppolo sono cioè coltivati direttamente dai produttori

Enogastronomia /

Birraio dell’Anno 2022, è sfida all’ultima pinta tra produttori a Firenze

Al Tuscany Hall un fine settimana dedicato al mondo del luppolo con i migliori produttori nazionali in gara per la vittoria

Attualità /

Birrifici artigianali, ristori in arrivo per le perdite causate dal Covid

Sono 91 i birrifici artigianali toscani potenzialmente interessati alla misura. Per le domande ci sarà tempo dal 20 gennaio al 18 febbraio 2022