birra
22 articoli
Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia
Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale
Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello
Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore
Nasce nella Piana di Lucca la birra a km 0 da luppolo toscano
Dal birrificio agricolo fondato da tre giovani si sviluppa il progetto Radical Brewery che assicura una filiera Made in Tuscany dal campo alla bottiglia
Nasce la birra artigianale toscana che parla cinese
Ingredienti toscani e gusto orientale sono le caratteristiche della prima “collaboration beer” Xing Kou. La nuova linea di prodotti è stata presentata nell’ambito di FuoriDiTaste alla Manifattura Tabacchi di Firenze
Opificio Birrario: birre biologiche e a chilometro zero grazie al luppolo toscano
A Crespina Lorenzana nel cuore dei Colli pisani si produce una delle poche birre artigianali al 100% toscane, i cereali e il luppolo sono cioè coltivati direttamente dai produttori
Birraio dell’Anno 2022, è sfida all’ultima pinta tra produttori a Firenze
Al Tuscany Hall un fine settimana dedicato al mondo del luppolo con i migliori produttori nazionali in gara per la vittoria
Birrifici artigianali, ristori in arrivo per le perdite causate dal Covid
Sono 91 i birrifici artigianali toscani potenzialmente interessati alla misura. Per le domande ci sarà tempo dal 20 gennaio al 18 febbraio 2022
Birrifici agricoli, da Siena a Rosignano Marittimo va di moda il luppolo Made in Tuscany
Un fenomeno in costante crescita negli ultimi dieci anni tra le aziende agricole che puntano a una sempre maggiore diversificazione della produzione
Visite e degustazioni, la Toscana investe sul beer tourism
La produzione – in continua crescita – della birra artigianale e agricola dà vita a nuove esperienze di viaggio. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “I birrifici sono la bussola per scoprire storia, natura ed eccellenze locali”
Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio
Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi
L’Università di Pisa produce la birra e il liquore ai fiori di canapa
Sono il risultato di una ricerca realizzata con tre realtà del territorio; lo studio pubblicato sulla rivista ‘Food Chemistry’
La birra da luppolo spontaneo in anteprima a Wine&Siena
Dall’1 al 3 febbraio torna la kermesse che celebra le eccellenze premiate da The WineHunter Award, non solo vino ma anche focus anche su birra, distillati e olio
Dal grano al boccale: il pane del Mugello invenduto diventa birra
Il progetto di economia circolare viene realizzato dall’associazione Granaio dei Medici, insieme a Unicoop e Coldiretti
Birra: in Toscana il primo impianto a cavitazione idrodinamica
Il birrificio San Gimignano grazie a un brevetto del CNR ridurrà oltre 50% tempi lavoro e 40% di energia
Non solo vino: 8 birrifici toscani premiati a “Birra dell’Anno”
Sono arrivate a quota 55 le imprese attive in Regione in questo ambito
Fare una buona birra è facile come berla con ‘IoBirro’
Intervista a Giuseppe Ureni geniale inventore insieme a Curzio Bartolini dell’elettrodomestico hi-tech per farsi, in casa, birra di alta qualità
Il birrificio geotermico Vapori di birra premiato da Legambiente
A Sasso Pisano nel territorio di Castelnuovo Val di Cecina si trova un birrifico che grazie alla centrale Enel Green Power ha un processo di produzione totalmente rinnovabile
Valdorcia, il granaio del Granducato Oggi regina della birra artigianale
Prodotti 1.5 milioni di litri all’anno in Toscana, 40 mila litri arrivano dalla Valdorcia. Bagno Vignoni celebra le “bionde” con un Festival dal 17 al 19 luglio
Salute /
Da Siena arriva Beerbone, la birra che fa bene alle ossa
Dallo studio dell’Università nasce il progetto che studia gli effetti positivi del silicio della birra della Val d’Orcia per trattare l’osteoporosi
Per Natale arriva la birra al panforte Ispirata al dolce tipico di Siena
La “Catharina”, prodotta in edizione limitata dal Birrificio San Quirico, è aromatizzata con le spezie medievali: cannella, noce moscata e chiodi di garofano