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A tavola con il Nobile, la contrada di Talosa vince il premio con l’acquacotta

Il tema scelto per la ventunesima edizione del concorso, promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, è stato quello dei “piatti al cucchiaio”. Al secondo posto si è piazzata la contrada Le Coste, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi

Acquacotta, la ricetta della contrada Talosa

È l’acquacotta realizzata dalla contrada di Talosa ad aggiudicarsi il premio enogastronomico A tavola con il Nobile, il concorso promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade della città. L’evento si è svolto domenica 20 agosto con i riconoscimenti alle migliori ricette preparate dalle otto contrade del Bravìo delle Botti (corsa per le vie del centro storico di Montepulciano, quest’anno il 27 agosto).

Il tema della ventunesima edizione è stato quello dei “piatti al cucchiaio”. Al secondo posto si è piazzata la contrada Le Coste con il Fagottino del contadino, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi con il Buglione in vellutata di fagioli alla salvia e verdure dell’orto.

Vino e iniziative

Un premio che è sempre più di rilievo e che anche quest’anno ha dato vita a una sfida sentita da tutte le otto cucine delle contrade – ha commentato il vicepresidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Luca Tiberiniin particolare ancora una volta è il vino a essere il perno attorno al quale ruotano iniziative che, come questa, sono volte alla promozione di quello che ormai da anni definiamo Sistema Montepulciano“.

Acquacotta, la ricetta della contrada Talosa

L’acquacotta

Tra le otto proposte “al cucchiaio” ha trionfato quella della contrada di Talosa, l’acquacotta: una ricetta che parla alla memoria di Montepulciano, che racconta la fatica degli agricoltori locali. L’acquacotta è infatti un’antica minestra della tradizione, piatto semplice cucinato da contadini, carbonai, pastori e spaccalegna delle campagne del luogo. Un piatto a base di verdure di stagione, formaggio (croste per lo più) e uovo.

Le novità 2023

Tante sono state le novità di questa edizione, a partire dall’introduzione di due nuove figure: il direttore tecnico, il giornalista e scrittore Aldo Fiordelli (Decanter e Gruppo RCS) e uno chef professionista che in questa edizione è stato Igles Corelli, storico volto del Gambero Rosso Channel e direttore dell’Academy del Gambero Rosso. Madrina dell’evento è stata la conduttrice di Rai 1 Roberta Morise accompagnata sul palco da Tinto, storica voce e volto dei programmi Rai.

A Tavola con il Nobile 2023, la premiazione

Il Bravìo delle Botti

Dopo la sfida ai fornelli di A tavola con il Nobile, le otto contrade del paese, Cagnano, Collazzi, Le Coste, Gracciano, Poggiolo, San Donato, Talosa e Voltaia, si danno ora appuntamento con il Bravìo delle Botti. Dislocate lungo il centro storico, faranno rotolare delle botti di circa 80 kg ciascuna, lungo un percorso in salita di oltre un chilometro.

Le botti sono spinte da due atletici “spingitori”, mentre il percorso della gara si snoda tra le vie di Montepulciano fino all’arrivo situato sul sagrato del Duomo in Piazza Grande. La corsa si correrà nel 2023 domenica 27 agosto e per tutta la settimana le contrade saranno aperte per far assaggiare anche i piatti in gara.

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