api

26 articoli

Ambiente /

Api sentinelle della biodiversità nell’impianto di Scapigliato: l’alveare intelligente monitora la salute dell’ambiente

Sensori e orecchie elettroniche controllano l’attività dei 200mila esemplari, a questi dati si aggiungono immagini satellitari e l’intelligenza artificiale che mappano l’ecosistema in cui è inserito il polo impiantistico di Rosignano Marittimo

Ambiente /

I rischi dell’inquinamento per le api: la ricerca dell’Università di Firenze finanziata dal National Geographic

La ricercatrice Ilaria Colzi ha vinto il finanziamento per il suo progetto che studia gli effetti delle microplastiche sulle interazioni tra le piante e gli insetti impollinatori

Ambiente /

Via alla campagna apistica: bandi per oltre un milione di euro

I fondi della Regione destinati alle associazioni per iniziative di formazione, assistenza tecnica, lotta alle malattie e promozione

Ambiente /

L’autodromo del Mugello adotta 120mila api: le arnie sulla curva del circuito

L’inaugurazione della nuova casa delle api si terrà il 30 maggio alla presenza dei piloti del Motogp

Attualità /

Apicoltura: finanziate tutte le domande ai bandi regionali con 1 milione di euro

I cinque bandi della Regione a sostegno del settore che conta in Toscana 7mila apicoltori

Attualità /

Apicoltura: dalla Regione cinque bandi da oltre 1 milione di euro

Sono usciti gli interventi a sostegno del settore, sia per gli apicoltori che per le associazioni apistiche attive in Toscana

Ambiente /

L’apicoltura sposa il vino nel Parco delle Api di Gaiole in Chianti

L’azienda Castello di Meleto, che produce vino biologico, ha dato vita allo spazio che ospita 3,2 milioni di api: si può anche adottare un’arnia per aiutare l’ecosistema

Enogastronomia /

La Finocchiona IGP sempre più sostenibile. Alveari e “api sentinelle” dell’ambiente nei campi di finocchietto

I produttori si schierano in difesa degli insetti impollinatori. Presto arrivano i bandi della Regione Toscana grazie all’approvazione da parte della Giunta del Sottoprogramma sull’apicoltura,  dietro proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi

Enogastronomia /

Apicoltura toscana, oltre un milione per la tutela e il rilancio

La richiesta per il 2023 avanzata da Regione Toscana al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Saccardi: “Disposto il finanziamento delle associazioni apistiche per quest’anno”

Ambiente /

Arrivano i Bee Hotel, gli “alberghi” per le api. Saccardi: “La Toscana può essere un’area pilota”

Nasce a Scarperia da un’iniziativa frutto della collaborazione tra Sanpellegrino, Federparchi e Scuola Sant’Anna di Pisa, parte del più ampio progetto “La fonte della biodiversità di Acqua Panna”

Cultura /

Impollinèmesi, il primo eco-murales multimediale d’Italia

Tecnologia, ambiente e arte urbana per un omaggio alle api e al loro ruolo nell’ecosistema lungo la Scalinata Monterosso di Carrara

Attualità /

Api stremate dal caldo: crolla del 40% la raccolta di miele in Toscana

Le alte temperature, la siccità e poi i nubifragi hanno messo in difficoltà il settore dell’apicoltura che nella nostra regione comprende 7.036 apicoltori e 138mila alveari

Ambiente /

Api, Regione al lavoro per salvaguardare gli alveari

L’assessore Saccardi e il progetto “Nomadi App” per l’informatizzazione degli alveari attraverso sistemi di controllo a distanza

Ambiente /

In Mugello arrivano i “bee hotel” per salvare le api e proteggere la flora

Il progetto di Sanpellegrino nella riserva di Acqua Panna per migliorare le condizioni di vita degli insetti impollinatori a rischio per i cambiamenti climatici

Ambiente /

A Santa Maria a Monte apre l’Apiario del benessere: è il secondo in Toscana

In località Cerretti, l’azienda agricola Signorini ha realizzato una casetta speciale che consente, tramite l’apiterapia e l’apisound, di beneficiare dei profumi e del ronzio tipici dell’alveare. In programma attività per le scuole, massaggi con miele e sedute di meditazione

Ambiente /

A Empoli nel parco di Serravalle apre il primo “Hotel per le api”

Il “Bee Hotel” prevede 18 casette rifugio sostenibili, a impatto ambientale zero, destinate a diventare luoghi di nidificazione e svernamento delle api solitarie

Enogastronomia /

Finocchiona IGP, produzione record nel 2021 per la regina dei salumi toscani

Il consorzio di tutela del prodotto Made in Tuscany punta su una produzione sempre più sostenibile con il progetto “Api Sentinelle”

Enogastronomia /

Apicoltura, il sostegno della Regione al nomadismo delle arnie

Pubblicate le graduatorie per il supporto di attività e operatori in Toscana: un aiuto concreto per razionalizzare la transumanza

Ambiente /

Biodiversità, nel cuore di Siena nascerà il villaggio delle api

Nel parco delle Mura, fra porta Ovile e porta Pispini, sorgerà uno spazio dedicato all’apicoltura e all’apiterapia. Per rendere possibile il progetto, ideato da Legambiente, è stata lanciata una campagna di crowdfunding sulla piattaforma Eppela

Attualità /

310 mila euro per gli apicoltori toscani: al via due bandi della Regione

Arrivano contributi per transumanza e attrezzature. La scadenza di presentazione delle domande è prevista per il 24 dicembre 2021