api

19 articoli

Enogastronomia /

La Finocchiona IGP sempre più sostenibile. Alveari e “api sentinelle” dell’ambiente nei campi di finocchietto

I produttori si schierano in difesa degli insetti impollinatori. Presto arrivano i bandi della Regione Toscana grazie all’approvazione da parte della Giunta del Sottoprogramma sull’apicoltura,  dietro proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi

Enogastronomia /

Apicoltura toscana, oltre un milione per la tutela e il rilancio

La richiesta per il 2023 avanzata da Regione Toscana al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Saccardi: “Disposto il finanziamento delle associazioni apistiche per quest’anno”

Ambiente /

Arrivano i Bee Hotel, gli “alberghi” per le api. Saccardi: “La Toscana può essere un’area pilota”

Nasce a Scarperia da un’iniziativa frutto della collaborazione tra Sanpellegrino, Federparchi e Scuola Sant’Anna di Pisa, parte del più ampio progetto “La fonte della biodiversità di Acqua Panna”

Cultura /

Impollinèmesi, il primo eco-murales multimediale d’Italia

Tecnologia, ambiente e arte urbana per un omaggio alle api e al loro ruolo nell’ecosistema lungo la Scalinata Monterosso di Carrara

Attualità /

Api stremate dal caldo: crolla del 40% la raccolta di miele in Toscana

Le alte temperature, la siccità e poi i nubifragi hanno messo in difficoltà il settore dell’apicoltura che nella nostra regione comprende 7.036 apicoltori e 138mila alveari

Ambiente /

Api, Regione al lavoro per salvaguardare gli alveari

L’assessore Saccardi e il progetto “Nomadi App” per l’informatizzazione degli alveari attraverso sistemi di controllo a distanza

Ambiente /

In Mugello arrivano i “bee hotel” per salvare le api e proteggere la flora

Il progetto di Sanpellegrino nella riserva di Acqua Panna per migliorare le condizioni di vita degli insetti impollinatori a rischio per i cambiamenti climatici

Ambiente /

A Santa Maria a Monte apre l’Apiario del benessere: è il secondo in Toscana

In località Cerretti, l’azienda agricola Signorini ha realizzato una casetta speciale che consente, tramite l’apiterapia e l’apisound, di beneficiare dei profumi e del ronzio tipici dell’alveare. In programma attività per le scuole, massaggi con miele e sedute di meditazione

Ambiente /

A Empoli nel parco di Serravalle apre il primo “Hotel per le api”

Il “Bee Hotel” prevede 18 casette rifugio sostenibili, a impatto ambientale zero, destinate a diventare luoghi di nidificazione e svernamento delle api solitarie

Enogastronomia /

Finocchiona IGP, produzione record nel 2021 per la regina dei salumi toscani

Il consorzio di tutela del prodotto Made in Tuscany punta su una produzione sempre più sostenibile con il progetto “Api Sentinelle”

Enogastronomia /

Apicoltura, il sostegno della Regione al nomadismo delle arnie

Pubblicate le graduatorie per il supporto di attività e operatori in Toscana: un aiuto concreto per razionalizzare la transumanza

Ambiente /

Biodiversità, nel cuore di Siena nascerà il villaggio delle api

Nel parco delle Mura, fra porta Ovile e porta Pispini, sorgerà uno spazio dedicato all’apicoltura e all’apiterapia. Per rendere possibile il progetto, ideato da Legambiente, è stata lanciata una campagna di crowdfunding sulla piattaforma Eppela

Attualità /

310 mila euro per gli apicoltori toscani: al via due bandi della Regione

Arrivano contributi per transumanza e attrezzature. La scadenza di presentazione delle domande è prevista per il 24 dicembre 2021

Ambiente /

Firenze, uno sciame d’api trova casa nel Giardino di Boboli

Migliaia di esemplari hanno allestito l’alveare nella feritoia di un antico muro lungo il viale che porta alla Limonaia: un luogo protetto e lontano dai visitatori. Il direttore Eike Schmidt: “Il loro arrivo è un dono inaspettato e generoso della natura”

Ambiente /

Signa, dove le casse di espansione “cullano” (e nutrono) le api

Non c’è solo la gestione delle acque. Grazie al Consorzio di bonifica e all’Università di Firenze, vicino all’impianto di Castelletti le casse di espansione sono diventate campi fioriti. Lo scopo? Tutelare gli insetti impollinatori

Ambiente /

Bagno a Ripoli, alveari trasparenti e attività didattiche per conoscere da vicino il lavoro delle api

Alla viglia della Giornata mondiale delle api, Bagno a Ripoli presenta il progetto di apicoltura urbana con alveari e attività didattiche per sensibilizzare sull’importanza degli impollinatori

Attualità /

Bee The Change: un giglio da 4mila fiori a Firenze per salvare le api

L’installazione a Piazzale Michelangelo, finanziata da Aboca, è parte del progetto del Comune per tutelare la biodiversità e questo insetto essenziale per l’ambiente

Ambiente /

Tobees: il ronzio delle api si trasforma in musica grazie alle nuove tecnologie

Ad Arezzo Azzurra Fragale, Marna Fumarosa e Alessio Mosti creatori del progetto Tobees organizzano concerti per api, sintetizzatore e violino

Storie /

Roberto Ballini, all’Elba l’uomo che parla con le api

Un acuto potente e gli insetti si fermano, come paralizzati. L’apicoltore ed ex ciclista professionista studia da anni le api con le quali ha imparato a dialogare nel suo regno d’armonia tra uomo e natura all’Orto dei Semplici