formaggio
18 articoli
Caseifici Aperti, le visite ai campioni del Pecorino toscano Dop
Gli appuntamenti delle aziende associate al consorzio di tutela per dare a tutti la possibilità di conoscere la filiera produttiva del formaggio
Storie /
Formaggi, il Consiglio regionale premia l’alchimista affinatore Andrea Magi
Con la sua azienda di Castiglion Fiorentino rappresenta il simbolo dell’eccellenza casearia: agli ultimi World Cheese Awards ha vinto l’argento
Formaggi, il Pecorino toscano Dop tra i primi dieci al mondo
L’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas piazza otto italiani nella top ten con buona pace per i francesi. Saccardi: premiato prodotto identitario
World Cheese Awards, la Toscana sul tetto del mondo con i suoi formaggi
L’azienda Il Fiorino con dieci medaglie e un super oro guida una realtà produttiva sempre più nel segno dell’eccellenza. Argento per il gorgonzola di De’ Magi Formaggi
Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani
Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia
Il Fiorino, il caseificio di Roccalbegna fa incetta di Cheese Awards
Il palmares si arricchisce e tocca quota 156 premi dal 1964 ad oggi: un risultato straordinario per la realtà amiatina
Nutriscore, la battaglia del Pecorino toscano Dop contro il bollino nero
La mobilitazione dei consorzi di tutela dei formaggi Dop e Igp contro la discussa etichettatura che la Ue vorrebbe introdurre nei prodotti alimentari
Italian Cheese Awards, la Castana di De’ Magi è il formaggio dell’anno
Pioggia di medaglie per l’azienda di Castiglion Fiorentino alle più importanti manifestazioni di settore: un riconoscimento al talento da affinatore di Andrea Magi
Ambra di Talamello, cuore toscano per il pecorino dalla storia secolare
All’azienda aretina Rocca Toscana Formaggi è affidata la produzione del tipico formaggio messo a stagionare in fosse arenarie
Storie /
Alessandro, il fiorentino che ha riportato le capre a Capraia. “Qua la vita è bella”
Da consulente del lavoro a produttore di formaggi sull’isola toscana più lontana dalla terraferma. Signorini: “Il nostro sindaco ci definisce agricoltori eroici. Per noi è la realizzazione di un sogno”
Pioggia di medaglie per il Fiorino, trionfa al World Cheese Awards di Oviedo
L’azienda di Roccalbegna torna a casa dalla trasferta spagnola con 6 ori a cui si aggiungono 5 argenti e 3 bronzi per un palmares da sogno
In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata
Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità
Storie /
Angela Saba, la regina del latte crudo premiata da Slow Food
L’imprenditrice agricola produce formaggi a Massa Marittima ed è responsabile del Presidio del Pecorino a latte crudo della Maremma. A Cheese, la rassegna internazionale di settore, ha vinto il premio per la resistenza casearia intitolato alla memoria di Agitu Ideo Gudeta
Il Fronte, storia di un pecorino stagionato nelle grotte della Seconda Guerra Mondiale
Ilaria Salvadori, dell’Azienda Agricola Fattoria Bistecca di Cortona, è la vincitrice del premio Oscar Green Toscana 2020, categoria Creatività. Ai preziosi insegnamenti della sua bisnonna, ha unito curiosità e voglia di innovazione e ha dato vita a un formaggio realizzato con caglio di carciofo
Pecorino Toscano DOP, tra caseifici, iniziative e un concorso fotografico
Un gregge al pascolo e un cane che non perde di vista le pecore: è di Giulio Montini il migliore scatto premiato dal contest organizzato dall’Associazione Il Cupolone di Firenze, in collaborazione con il Consorzio di Tutela. Alla selezione hanno partecipato centinaia di fotografi da tutta Italia
Caseifici agricoli della Toscana: open day per gli amanti dei formaggi
Sabato 12 e domenica 13 settembre i visitatori potranno entrare nelle aziende e assaporare tutto il buono dei prodotti caseari, seguendone le fasi di lavorazione, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura
World Cheese Awards 2019, premiati i caseifici della Toscana
Si è tenuta in Italia la prestigiosa rassegna internazionale con quasi 4000 formaggi provenienti da tutto il mondo, molti anche toscani
Manciano, il formaggio top prodotto da ‘lavoratori felici’
Dal 2015 l’azienda sta lavorando ad un’analisi per rendere sempre migliori le condizioni di lavoro dei dipendenti. Il presidente Santarelli: ‘Il benessere dei lavoratori fa star bene l’azienda nel suo complesso e aiuta a migliorare anche il prodotto finale’