vini toscani

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Enogastronomia /

Villa Calcinaia: 500 anni di storia nel segno dei vini pregiati

La storica famiglia fiorentina punta a valorizzare la tenuta tra olio extravergine d’oliva, ospitalità e valorizzazione dell’Occhiorosso

Enogastronomia /

Chianti Classico, la cantina dove si affinano antichi vini e giovani talenti

Nella sala del Torriano tra varietà autoctone, vigneti internazionali e sangiovese il vincitore del premio Gambelli per il miglior enologo under 40

Enogastronomia /

Enologia, nasce una nuova linea di vini Della Gherardesca

Dalla partnership tra il conte Gaddo e la realtà vinicola Prosit Group le etichette che rendono omaggio alla nobile casata e al territorio

Enogastronomia /

I Vignaioli di Riparbella si presentano all’evento “Pisani più schietti”

Per l’associazione che riunisce otto cantine l’occasione di far conoscere domenica 5 maggio agli Arsenali Repubblicani la cultura enoica del territorio

Enogastronomia /

Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella

Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza

Enogastronomia /

Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca

L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games

Storie /

Il primo vigneto urbano di Firenze: Vigna Michelangelo al Piazzale

L’imprenditrice vinicola Maria Fittipaldi Menarini ha recuperato una vecchia vigna di casa realizzando così il suo sogno in riva all’Arno. Prima vendemmia nel 2027

Made in Toscana /

Vini toscani, lo sbarco dei consorzi in Germania per ProWein

Il mercato tedesco si conferma strategico nella Ue per le denominazioni. È la prima tappa del tour delle grandi fiere di primavera. L’impegno della Regione per la promozione

Enogastronomia /

mareMMMa, la Natura del vino, dopo Grosseto tocca a Firenze

Nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese oltre 1.400 tra professionisti e appassionati, si replica in autunno

Enogastronomia /

Consorzio Vini Montecucco, sostenibilità al primo posto

Giovan Battista Basile resta alla guida della denominazione amiatina che in tre anni ha superato quota 85% per l’imbottigliato biologico

Enogastronomia /

Vino, un premio per le aziende “storiche” della guida Ais “Vitae”

Sabato 2 e domenica 3 marzo alla Stazione Leopolda XXII edizione di Eccellenza di Toscana con degustazione dei migliori vini del Granducato. Saccardi: “Valore e qualità delle nostre cantine”

Enogastronomia /

Doc Maremma Toscana, via libera al contrassegno di Stato

La novità sarà in vigore dal 2025. La decisione approvata in occasione dell’ultima assemblea dei soci del consorzio

Enogastronomia /

Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”

La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze

Enogastronomia /

Vini rossi, la Toscana domina le classifiche di Gentleman

Il più amato all’estero secondo i wine critic è il Bolgheri Sassicaia 2020 di Tenuta San Guido, bene i grandi nomi dell’enologia

Enogastronomia /

Arriva Prima Domus, il vino dell’enologo super social Stefano Quaglierini

Il progetto di mr “Italian wines” nasce nel cuore del Chianti Classico a Castelnuovo Berardenga insieme al socio Stefano “Enoblogger” Trono

Enogastronomia /

Vini toscani, l’exploit di Carpineto in Canada

A dispetto di una congiuntura mondiale negativa i dati dal mercato nordamericano fanno sperare in una ripresa: premiate la diversificazione dei prodotti e la sostenibilità

Enogastronomia /

Vini toscani, nuovi trend: i consorzi alle prese con il mercato Usa

Per il Chianti Classico più della crisi a pesare è l’overstocking, il Morellino di Scansano si allea con Wine Spectator per puntare ai giovani

Enogastronomia /

Firenze, in piazza Duomo arriva il wine shop della cattedrale

Apre il negozio di Pieve di Campoli, azienda vinicola appartenente all’Istituto per il sostentamento del clero dell’Arcidiocesi di Firenze

Enogastronomia /

Vino: cresce la Doc Maremma Toscana, 6,9 milioni bottiglie nel 2023 (+1,5%)

Grandi aspettative per l’emergente ciliegiolo, mentre vermentino e rosso confermano il loro momento positivo sui mercati

Storie /

Dal cuore del Chianti Classico il Vinsanto del Duomo di Firenze

Dall’azienda vinicola Pieve di Campoli dell’Istituto per il sostentamento del clero proviene anche l’olio utilizzato per impartire i sacramenti