vini toscani

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Enogastronomia /

Ciliegiolo di Maremma, un vitigno sempre più formato esportazione

L’appuntamento alla Fortezza Orsini a Sorano ne conferma le potenzialità: 400mila le bottiglie di “Maremma Toscana DOC” sul mercato italiano

Enogastronomia /

Concours de Bruxelles: i vini toscani trionfano con 65 medaglie

Il Granducato si piazza davanti a Sicilia e Lombardia. Tra i premiati Brunello, Chianti Classico ma vitigni più rari come il Pugnitello. Giani: “Un valore della crescita del prodotto interno lordo”

Enogastronomia /

Nasce Belle Vite, nuova frontiera per un enoturismo di lusso

La promozione di territori, aziende, vini e cantine affidata alla Dmo costituita da Le Pupille, Tua Rita, Petrolo e Tolaini

Enogastronomia /

Ciliegiolo, le migliori aziende alla Fortezza Orsini di Sorano

Oltre 30 viticoltori dalla Maremma e da varie regioni d’Italia per circa 60 etichette in degustazione dal 16 al 17 giugno

Storie /

Tignanello, il “vino da tavola” di casa Antinori che ha cambiato l’Italia

Il celebre Super Tuscan ha aperto la strada al Rinascimento enologico, la famiglia ne celebra il mezzo secolo con il restauro di Ponte Vecchio

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, Wine Spectator incorona l’annata 2019

La celebre rivista parla di “trionfo” mentre negli Stati Uniti le vendite della denominazione toscana hanno registrato un +17% nel primo quadrimestre

Enogastronomia /

Villa Calcinaia: 500 anni di storia nel segno dei vini pregiati

La storica famiglia fiorentina punta a valorizzare la tenuta tra olio extravergine d’oliva, ospitalità e valorizzazione dell’Occhiorosso

Enogastronomia /

Chianti Classico, la cantina dove si affinano antichi vini e giovani talenti

Nella sala del Torriano tra varietà autoctone, vigneti internazionali e sangiovese il vincitore del premio Gambelli per il miglior enologo under 40

Enogastronomia /

Enologia, nasce una nuova linea di vini Della Gherardesca

Dalla partnership tra il conte Gaddo e la realtà vinicola Prosit Group le etichette che rendono omaggio alla nobile casata e al territorio

Enogastronomia /

I Vignaioli di Riparbella si presentano all’evento “Pisani più schietti”

Per l’associazione che riunisce otto cantine l’occasione di far conoscere domenica 5 maggio agli Arsenali Repubblicani la cultura enoica del territorio

Enogastronomia /

Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella

Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza

Enogastronomia /

Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca

L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games

Storie /

Il primo vigneto urbano di Firenze: Vigna Michelangelo al Piazzale

L’imprenditrice vinicola Maria Fittipaldi Menarini ha recuperato una vecchia vigna di casa realizzando così il suo sogno in riva all’Arno. Prima vendemmia nel 2027

Made in Toscana /

Vini toscani, lo sbarco dei consorzi in Germania per ProWein

Il mercato tedesco si conferma strategico nella Ue per le denominazioni. È la prima tappa del tour delle grandi fiere di primavera. L’impegno della Regione per la promozione

Enogastronomia /

mareMMMa, la Natura del vino, dopo Grosseto tocca a Firenze

Nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese oltre 1.400 tra professionisti e appassionati, si replica in autunno

Enogastronomia /

Consorzio Vini Montecucco, sostenibilità al primo posto

Giovan Battista Basile resta alla guida della denominazione amiatina che in tre anni ha superato quota 85% per l’imbottigliato biologico

Enogastronomia /

Vino, un premio per le aziende “storiche” della guida Ais “Vitae”

Sabato 2 e domenica 3 marzo alla Stazione Leopolda XXII edizione di Eccellenza di Toscana con degustazione dei migliori vini del Granducato. Saccardi: “Valore e qualità delle nostre cantine”

Enogastronomia /

Doc Maremma Toscana, via libera al contrassegno di Stato

La novità sarà in vigore dal 2025. La decisione approvata in occasione dell’ultima assemblea dei soci del consorzio

Enogastronomia /

Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”

La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze

Enogastronomia /

Vini rossi, la Toscana domina le classifiche di Gentleman

Il più amato all’estero secondo i wine critic è il Bolgheri Sassicaia 2020 di Tenuta San Guido, bene i grandi nomi dell’enologia