Difficile immaginare una Pasqua senza uova di cioccolato e colombe artigianali. Forni e pasticcerie da settimane sono al lavoro per assicurare il giusto carico di dolcezze alla festività di primavera. Prodotti che in alcuni casi raggiungono livelli di eccellenza e meritano addirittura riconoscimenti nazionali.
In Toscana, dove la produzione della colomba è relativamente recente, già molti i maghi del lievito che hanno conquistato consensi di critica e pubblico. Tutt’altra storia invece per le uova di cioccolato, anche tenendo conto della presenza di un chocolate district piuttosto sviluppato.
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La colomba di Opera Waiting
Come dimostra Opera Waiting, il laboratorio dolciario di Poggibonsi fedele al motto “100% nature” che dopo anni di dominio con il panettone, ora si è affermato pure con la colomba. Quest’anno, su oltre 90 produttori censiti dal Gambero Rosso è arrivato a piazzarsi in classifica all’11esimo posto.
Il lievitato che si impone è la versione classica del dolce pasquale, prodotto con pasta madre viva e ingredienti naturali biologici e da filiera corta. Lievitazione generosa, glassa da manuale con mandorle siciliane pelate e alveolatura eterogenea. Peccato, a leggere il giudizio del Gambero Rosso, per i canditi. Tra le specialità la Colombabà al babà e rhum.
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La Pasqua di Pasticceria Gualtieri
La pasticceria Gualtieri ha festeggiato l’anno scorso 90 anni di attività e per la Pasqua 2024 anche il dolce simbolo, l’Iris cake si veste dei colori della primavera. Ginevra Gualtieri e il compagno Giulio Fiorentini nel laboratorio di Porta Romana hanno sfornato colombe artigianali a lievitazione naturale proposte nella versione classica e senza glutine.
La produzione gluten free caratterizza da tempo la produzione dell’esercizio di via Senese anche in occasione delle festività. Non mancano le uova di Pasqua al latte o fondenti, da personalizzare nella decorazione e nella sorpresa.
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La Pasqua di Buonamici
Un’altra storica insegna d’Oltrarno: pasticceria Buonamici ha oltre 70 gli anni di attività alle spalle. Chi la conosce e la apprezza da tempo per zuccotto, bongo e schiacciata alla fiorentina, durante il periodo di Pasqua avrà modo di ricredersi e soprattutto di provarla in una nuova veste.
Dal laboratorio della pasticceria fiorentina escono le colombe artigianali: sia la versione classica che le varianti: cioccolato fondente e pera; cioccolato bianco e lampone e cioccolato fondente e arancia candita. A grande richiesta c’è anche la pastiera di grano.
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La Pasqua di Torta Pistocchi
Due pasticceri, i fratelli Claudio e Claudia Pistocchi da oltre trent’anni portano avanti nel loro laboratorio di via del Ponte di Mezzo la tradizione della torta Pistocchi. Un dolce iconico: la versione classica è un blend di cinque cioccolati fondenti diversi, cacao amaro in polvere e un po’ di crema di latte. Niente uova, burro e farina.
Per la Pasqua uova di cioccolato dal design accattivante e la qualità di torta Pistocchi: non mancano le proposte personalizzate sia nel design che nella sorpresa. A cui si aggiungono coniglietti di cioccolato al latte, fondente o bianco, pulcini e uccellini con cioccolato bianco o al latte e decorazioni come fiori, campanelli, e candele. Per gli amanti della tradizione napoletana, inoltre, non possono mancare le immancabili pastiere.
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La Pasqua di Biscotti Mattei
La classica Mantovana, dolce tradizionale di casa Antonio Mattei a Prato, per Pasqua viene proposto nella versione a forma di colomba. Una torta soffice al profumo di arancio fatta con uova farina e zucchero e ricoperta da una granella di mandorle. Da abbinare con Moscato d’Asti o estratti di frutta per chi preferisce una Pasqua alcohol free.
In alternativa per un regalo c’è la confezione Titina dove oltre alla Mantovana a forma di colomba pasquale e a una scatola grande di biscotti di Prato, ci sono ovetti di cremino confettati Maglio e il Vinsanto Santa Cristina Antinori.
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La Pasqua di Leggenda dei Frati
La Leggenda dei frati, il ristorante gourmet con vista su Firenze di Filippo Saporito già da anni porta avanti la tradizione del panettone a cui, col tempo, si è aggiunta pure la colomba artigianale. Tre le versioni disponibili per questa Pasqua 2024: classica con arancio candito e mandorle, ai quattro cioccolati (al latte, bianco, fondente e al caramello) e con fragoline di bosco, limone e e pepe di Sichuan.
Da poter ordinare sullo shop online del ristorante insieme ad altri prodotti dolci e salati.