ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Andrea Rossi nuovo presidente dell’Associazione vini toscani Dop e Igp
Realtà che comprende 24 Consorzi di tutela, per circa 6mila imprese e 60mila ettari di vigneto con una produzione che, nel 2024, ha raggiunto circa 260 milioni di bottiglie
ENOGASTRONOMIA /
Vino Chianti, Giovanni Busi confermato alla guida del consorzio
La denominazione punta su una maggiore presenza internazionale e annuncia una nuova missione in Brasile e in Nigeria. Le congratulazioni di Saccardi
ENOGASTRONOMIA /
Bolgheri, dal recupero dell’ex cava nasce la cantina Meraviglia
Il progetto architettonico ed enologico del Gruppo ABFV Italia – Alejandro Bulgheroni Family Vineyards un modello di riqualificazione territoriale e culturale
ENOGASTRONOMIA /
Concours Mondial de Bruxelles, brillano i vini toscani con 77 ori e argenti
Quattro le Gran Medaglie d’oro conquistate nelle selezioni in Cina, la regione è seconda solo alla Sicilia e davanti al Veneto
ENOGASTRONOMIA /
Unione italiani vini, Frescobaldi confermato alla presidenza: le sfide da affrontare
I rischi di una vendemmia da 50 milioni di ettolitri a fronte di una carenza di domanda: progetti e soluzioni per fronteggiare la crisi
ENOGASTRONOMIA /
Il lato dolce dell’estate: dalla collaborazione Badiani-Nuovo Mondo arriva il gelato alla Pesca di Prato
Due eccellenze del Made in Tuscany danno vita a un prodotto che esalta tradizione, artigianalità e cultura gastronomica
ENOGASTRONOMIA /
Impruneta celebra il Peposo tra degustazioni di vino e momenti musicali
Sabato 5 e domenica 6 luglio l’iniziativa della pro loco per promuovere l’immagine del piatto toscano tutelato da un disciplinare
ENOGASTRONOMIA /
L’Università di Pisa sperimenta la macerazione del vino con l’azoto più sicura ed ecologica
Il risultato di questo procedimento è un vino con un contenuto significativamente più alto di antociani e polifenoli, sostanze fondamentali per la qualità e la stabilità del prodotto finale
ENOGASTRONOMIA /
Torrini in festa, una settimana di eventi allo stadio di Sesto Fiorentino
Lunedì 7 luglio la presentazione delle squadre per il prossimo campionato, da venerdì 4 a venerdì 11 musica, dj set e street food
ENOGASTRONOMIA /
Alla scoperta del Chianti Classico con un’estate di musica, arte, teatro e vino
Da luglio a fine settembre gli appuntamenti in piazza con i viticoltori, la mostra diffusa con le bottiglie d’artista e la collaborazione con la Chigiana
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Rufina, Gondi presidente del consorzio: “Denominazione da valorizzare sempre più”
Prosegue il rinnovamento dopo la nomina di una struttura manageriale e un piano strategico che punta su qualità, territorio e formazione. Gli auguri di Saccardi
ENOGASTRONOMIA /
Anche il gelato può essere inclusivo con “Gelaut”: l’ape dell’associazione La Pietra d’Angolo
Venerdì 27 giugno, alle ore 17.30, in Piazza della Vittoria a Empoli l’inaugurazione del progetto con saluti istituzionali e gelato offerto a tutti
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana ai vertici del Turismo DOP nel primo rapporto nazionale
Per Giani un modello vincente, per gli assessori Saccardi e Marras il giusto riconoscimento della leadership per prodotti Dop e Igp. La case history Tempio del Brunello
ENOGASTRONOMIA /
Gambero Rosso, i maestri di pani&lievitati sono a Firenze e a Viareggio
La Toscana si conferma ai vertici nella guida nazionale con Pank La Bulangeria di David Bedu e Lievitamente di Daniel Lunardi
ENOGASTRONOMIA /
I vigneti eroici dell’isola del Giglio, Saccardi: “Lavoro straordinario, sosteniamo gli agricoltori”
La vicepresidente della Regione ha incontrati i viticoltori: Milena Danei dell’azienda Parasole, Simone Ghelli dell’azienda Castellari e poi Giovanni Rossi dell’azienda Fontuccia e Francesco Carfagna dell’azienda Altura
ENOGASTRONOMIA /
Morellino del cuore, i vini selezionati per esaltare la longevità della denominazione
Dieci etichette suddivise nelle categorie: Annata, Intermedio, Riserva e Vecchia Annata a testimoniare la varietà espressiva della Docg presto protagoniste di un tour in Italia
ENOGASTRONOMIA /
Porta San Frediano: Giani, Saccardi e Monni in visita al nuovo mercato agricolo di Coldiretti
Il nuovo spazio di “Campagna amica” aperto in Oltrarno per valorizzare e promuovere la vendita dei prodotti di filiera corta
ENOGASTRONOMIA /
Consorzio Vino Toscana, terzo mandato per il presidente Cecchi
Numeri in crescita per la denominazione: oltre 27 milioni di bottiglie vendute, export al 69% per un valore complessivo di oltre 495 milioni di euro. Ora il prossimo passo è lo spumante
ENOGASTRONOMIA /
Dalle spiagge della costa toscana alle colline del Brunello, un giugno a tutto vino
Si parte domenica 8 giugno con VinoVip alla Villa Bertelli di Forte dei Marmi: focus sui fine wines bianchi con degustazioni dedicate
ENOGASTRONOMIA /
Nobile di Montepulciano, Andrea Rossi confermato presidente per la terza volta
Alla guida del consorzio ha portato l’export verso gli Stati Uniti al 29% e registrato una crescita anche sul mercato interno