vini toscani

192 articoli

Enogastronomia /

Il vino Toscana IGT celebra il trentennale della denominazione

Il Consorzio ad oggi riunisce 404 aziende e con i soci delle 14 cooperative si arriva a superare i 1.600 associati

Enogastronomia /

Gambero Rosso, Toscana al top nella Guida dei Vini d’Italia

Premiati il vignaiolo Francesco Carfagna della cantina Altura, l’azienda Alejandro Bulgheroni Family Vineyards e il Brunello di Montalcino 2020 di Giodo

Enogastronomia /

Il Chianti guarda oltre gli Usa: successo in Canada e nuova alleanza con Tosca

Il tour ha consentito al consorzio di gettare le basi per scambi commerciali, accordo nel nome dell’enogastronomia con l’azienda fiorentina

Enogastronomia /

Sfide e impegni futuri di Ais Toscana tra formazione e promozione del mondo del vino

Il presidente Cristiano Cini racconta come l’associazione prepara i sommelier del domani tra esigenze della generazione Z e fluttuazioni del mercato

Attualità /

Torna BuyWine 2026, aperte le iscrizioni per l’evento di metà marzo

L’evento B2B mette in contatto produttori toscani di vini Doc, Docg e Igp e operatori del commercio internazionale

Enogastronomia /

Vendemmia in Toscana, raccolta al via nelle terre del Brunello di Montalcino

Previsioni e attese dei consorzi: dal Chianti alla Maremma Toscana, dal Morellino di Scansano al Nobile di Montepulciano, dal Montecucco al vino Toscana IGT

Enogastronomia /

Vendemmia 2025: produzione in calo ma qualità confermata per il Chianti

La scelta dei produttori di ridurre i quantitativi alla luce di un anno segnato da cambiamento climatico e incertezze sui mercati

Storie /

Storia di Luca: metalmeccanico mancato, sommelier per passione

Marchiani ha vinto la selezione toscana di Ais e a novembre sarà in gara per conquistare il titolo di miglior sommelier d’Italia

Enogastronomia /

Un vino bianco per le aree interne della Toscana: al via il confronto

Coinvolti nel progetto Enoteca Italiana Siena, Accademia Italiana della Vite e del Vino, Donne del Vino della Toscana e AIS Toscana con il contributo del Consorzio Vino Toscana

Enogastronomia /

Vino Chianti, Giovanni Busi confermato alla guida del consorzio

La denominazione punta su una maggiore presenza internazionale e annuncia una nuova missione in Brasile e in Nigeria. Le congratulazioni di Saccardi

Enogastronomia /

Bolgheri, dal recupero dell’ex cava nasce la cantina Meraviglia

Il progetto architettonico ed enologico del Gruppo ABFV Italia – Alejandro Bulgheroni Family Vineyards un modello di riqualificazione territoriale e culturale

Enogastronomia /

Concours Mondial de Bruxelles, brillano i vini toscani con 77 ori e argenti

Quattro le Gran Medaglie d’oro conquistate nelle selezioni in Cina, la regione è seconda solo alla Sicilia e davanti al Veneto

Enogastronomia /

Unione italiani vini, Frescobaldi confermato alla presidenza: le sfide da affrontare

I rischi di una vendemmia da 50 milioni di ettolitri a fronte di una carenza di domanda: progetti e soluzioni per fronteggiare la crisi

Enogastronomia /

Chianti Rufina, Gondi presidente del consorzio: “Denominazione da valorizzare sempre più”

Prosegue il rinnovamento dopo la nomina di una struttura manageriale e un piano strategico che punta su qualità, territorio e formazione. Gli auguri di Saccardi

Enogastronomia /

Morellino del cuore, i vini selezionati per esaltare la longevità della denominazione

Dieci etichette suddivise nelle categorie: Annata, Intermedio, Riserva e Vecchia Annata a testimoniare la varietà espressiva della Docg presto protagoniste di un tour in Italia

Enogastronomia /

Consorzio Vino Toscana, terzo mandato per il presidente Cecchi

Numeri in crescita per la denominazione: oltre 27 milioni di bottiglie vendute, export al 69% per un valore complessivo di oltre 495 milioni di euro. Ora il prossimo passo è lo spumante

Enogastronomia /

Dalle spiagge della costa toscana alle colline del Brunello, un giugno a tutto vino

Si parte domenica 8 giugno con VinoVip alla Villa Bertelli di Forte dei Marmi: focus sui fine wines bianchi con degustazioni dedicate

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, Andrea Rossi confermato presidente per la terza volta

Alla guida del consorzio ha portato l’export verso gli Stati Uniti al 29% e registrato una crescita anche sul mercato interno

Enogastronomia /

I 25 anni di viticoltura sostenibile a Montecucco: il futuro tra qualità e identità territoriale

Il consorzio oggi conta 68 soci e oltre un milione di bottiglie. L’assessore Marras rilancia la sfida del turismo integrato: “Il vino come motore di sviluppo e coesione”

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, il futuro è giovane: Bartolommei nuovo presidente del Consorzio

Tra gli obiettivi futuri la difesa del marchio e delle denominazioni potenziando al tempo stesso la percezione sui mercati internazionali

intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.