Enogastronomia/

La Toscana trionfa ai Campionati della cucina italiana: medaglia d’oro per lo Junior Team

Le giovani promesse toscane vincono nella categoria della cucina calda a squadre grazie a un menu moderno ispirato ai piatti della tradizione: un risultato importante ottenuto grazie alla collaborazione tra chef e istituti alberghieri

Giovani promesse toscane vincono i Campionati della Cucina Italiana

La Toscana fa incetta di premi ai Campionati della cucina italiana, che si sono tenuti all’interno della manifestazione “Beer & Food Attraction” a Rimini dal 18 al 20 febbraio 2024. Dopo la vittoria nei Campionati dello scorso anno con la squadra Senior, lo Junior Team Toscana guadagna l’oro assoluto nella categoria della cucina calda a squadre. Un riconoscimento straordinario che porta la Toscana anche nel 2024 sul massimo gradino del podio.

Il team e il menu

La Toscana ai campionati della cucina italiana

Un vero e proprio passaggio di testimone che ha visto la collaborazione tra la scuola Istituto professionale di stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “F. Martini” di Montecatini Terme e i membri della squadra senior uscente, che hanno “allenato” i ragazzi. Hanno fatto parte del Junior Team Cuochi Toscani: Maria Marceddu, Bruno Giosuè, Andrea Balleri, Francesco Cama, Gabriele Giannotta, Micheal Magrini, Bianca Vanni, Sara Fattori, Matilde Caprilli, Chiara Masi e Matilde Drovandi tutti studenti dell’Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme.

La vittoria è arrivata con un menu composto da piatti moderni, ma con un forte richiamo alla tradizione culinaria toscana.

Tutti i riconoscimenti

Piatti moderni ispirati alla tradizione toscana

Ma il successo toscano non finisce qui. Importanti anche i risultati ottenuti da altri chef regionali come l’oro assoluto ottenuto nella categoria K 1 Senior dalla chef Denise Massarenti associata a Cuochi di Arezzo, preparata dalla chef Marialuisa Lovari facente parte della stessa associazione e membro della Nazionale Italiana Cuochi, e l’oro nella categoria K2 Senior dello chef Sergio Acquaviva dell’Associazione cuochi senesi.

Si è aggiudicato l’argento nella competizione Miglior Allievo il candidato toscano Alessio Dani. La Toscana presente anche nella categoria Ragazzi speciali con il team composto da Alen Doci e Paolo Fastelli dell’IIS “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme mentre Francesca Bartoli, dell’Associazione cuochi di Arezzo, ha riportato a casa un bronzo nella competizione Miglior Lady Chef d’Italia.

Una vetrina per la Toscana

Campionati cucina italiana, l’enogastronomia toscana protagonista

La Regione Toscana ha sostenuto l’Unione Regionale Cuochi Toscani in questa iniziativa attraverso Toscana Promozione Turistica e Vetrina Toscana ed è stata presente in manifestazione con uno stand dedicato al turismo ed all’enogastronomia locale.

Vetrina Toscana ha raccontato il territorio attraverso piatti iconici legati al suo paesaggio e alla storia. Protagonisti anche i prodotti dei maggiori Consorzi di tutela toscani come Pecorino Toscano DOP, Pane Toscano DOP, Prosciutto Toscano DOP, Finocchiona IGP e Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Consorzio Marrone del Mugello IGP e l’Associazione QUORE – Qualità e Origine Rete DOP e IGP Toscana.

I più popolari su intoscana