ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Politiche urbane del cibo, un progetto dal km 0 al no spreco

Iniziativa promossa dal Comune di Prato con Polo Universitario e laboratorio Arco per valorizzare l'eccellenza dei prodotti agricoli locali

ENOGASTRONOMIA / Redazione

La Toscana celebra gusto, cultura e storia con gli eventi di Appunti di viaggio e Girogustando

Le rassegne promosse da Confesercenti Toscana e Toscana Promozione Turistica nell'ambito di Vetrina Toscana abbracciano tutta la regione e accompagnano il visitatore a scoprire bellezze e sapori del territorio

ENOGASTRONOMIA /

Le macchine del vino: a Chianciano Terme è nato il museo dell’azienda Carpineto

Per la prima volta un ente privato entra nelle rete dei Musei Senesi: la collezione vanta 180 macchine enologiche, volumi e fotografie d’epoca

ENOGASTRONOMIA /

L’Olio toscano Igp agli Internazionali di tennis: simbolo della sana alimentazione

Un’occasione di promozione per il consorzio di tutela a fronte anche dei risultati positivi a livello di esportazioni

ENOGASTRONOMIA /

Francigena, ribalta internazionale per il Prosciutto Toscano Dop

All’annuale assemblea dell’Associazione Europea Vie Francigene il gemellaggio con il Parmigiano Reggiano Dop e lo Champagne

ENOGASTRONOMIA /

Eccellenza in pasticceria, Iginio Massari per il Rinascimento del Gusto

L’evento gratuito dell’Associazione Ambasciatori Pasticceri domenica 18 maggio nel Chiostro Maggiore di Santa Maria Novella

ENOGASTRONOMIA /

Pesca e innovazione, la Toscana brilla al Seafood. Saccardi: “Vantaggi in termini economici e sociali”

Si chiude il più importante evento mondiale dedicato al settore ittico: presenti diverse aziende della regione che si sono distinte per nuove tecniche di conservazione e commercializzazione

ENOGASTRONOMIA /

Debutta a TuttoFood il tiramisù ai cantuccini toscani Igp di Luisanna Messeri

La vice presidente Saccardi: “Un biscotto che è ambasciatore di toscanità. Una proposta innovativa per il progetto finanziato dalla Regione”

ENOGASTRONOMIA /

Birrifici aperti, arriva in Toscana l’iniziativa che sostiene la filiera brassicola

Sabato 10 maggio Unionbirrai promuove una giornata dedicata alla birra artigianale italiana con l’obiettivo di far conoscere al pubblico i processi produttivi

ENOGASTRONOMIA /

MontEspertOlio, presentazione pubblica per l’ultima tappa del progetto

L’incontro è l’atto conclusivo di un percorso di due anni per elevare l’eccellenza qualitativa della produzione olivicolo olearia locale

ENOGASTRONOMIA /

Il carciofo empolese punta al presidio Slow Food e sogna l’Igp

La sagra di Pozzale è stata l’occasione per fare il punto tra Comune, produttori, cooperative sociali, associazioni di categoria e condotta Valdarno Inferiore

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Chianti lancia la prima edizione della Lovers Week

Un evento diffuso da lunedì 5 a domenica 11 maggio con degustazioni, feste e visite guidate in giro per Firenze e la Toscana

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

La cucina italiana corre con il Giro d’Italia verso il riconoscimento Unesco

La maglia rosa quest’anno ospiterà il logo “Io amo la Cucina Italiana”: un’occasione per valorizzare prodotti e ricette tradizionali del Belpaese

ENOGASTRONOMIA /

Vino Orcia festeggia la Docg per il Sangiovese e sogna la “svolta del bianco”

Il programma della presidente Giulitta Zamperini, confermata per il prossimo triennio, per la promozione della produzione enoica

ENOGASTRONOMIA /

Stanley Tucci in Italy: il viaggio culinario su Disney+ fa tappa anche in Toscana

Dal 19 maggio in onda gli episodi dedicati alla tradizione enogastronomica italiana: la Toscana sarà protagonista con Siena e le sue contrade, Firenze e il borgo di Colonnata

ENOGASTRONOMIA /

Pecorino Toscano DOP e Finocchiona IGP a TuttoFood: insieme per celebrare la tradizione

Oltre ai due consorzi, alla fiera di riferimento per il settore agroalimentare – in programma a Milano dal 5 all’8 maggio 2025 – sarà presente anche Luisanna Messeri che presenterà in anteprima la ricetta del tiramisù con i Cantuccini Toscani IGP

ENOGASTRONOMIA /

Una pizza dolce che profuma di tradizione: omaggio alla pesca di Prato

La nuova creazione nasce dalla collaborazione tra Manuel Maiorano, titolare della pizzeria La Fenice, e Paolo Sacchetti, anima della storica pasticceria Nuovo Mondo

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Il cambiamento climatico spinge il Montecucco a cercare vigneti in alta quota

Avviato dal consorzio un progetto di ampliamento dell’area di produzione delle uve destinate ai vini DOC e DOCG nei comuni amiatini

ENOGASTRONOMIA /

A Montefollonico la ventesima edizione della rassegna “Lo gradireste un goccio di vin santo?”

Sabato 26 e domenica 27 aprile nel borgo in provincia di Siena degustazioni, mercato di prodotti a km0, visite guidate. Sabato la premiazione dei migliori vin santi amatoriali

ENOGASTRONOMIA /

Cibo locale, filiera corta e comunità responsabili: in Casentino arrivano i locker a “km 0”

Nei nuovi distributori automatici saranno disponibili prodotti tipici della vallata con l’obiettivo di stimolare un’alimentazione sana e sostenibile, promuovendo l’economia del territorio e il legame con le tradizioni

ENOGASTRONOMIA /

Orcia Wine Festival, ponte del 25 aprile tra banchi d’assaggio e masterclass

A San Quirico la manifestazione celebra i 25 anni della denominazione e promuove la conoscenza del territorio patrimonio Unesco

ENOGASTRONOMIA /

Dalla Regione 40mila euro per valorizzare le Strade del vino, dei sapori e dell’olio

Lo scopo è realizzare attività di comunicazione e promozione per le venti realtà presenti. Saccardi: “Il nostro obiettivo è che possano rappresentare nel prossimo futuro tutto il comparto agricolo-turistico toscano con i ristoranti, gli agriturismi, gli artigiani e produttori”