ENOGASTRONOMIA/
Politiche urbane del cibo, un progetto dal km 0 al no spreco
Iniziativa promossa dal Comune di Prato con Polo Universitario e laboratorio Arco per valorizzare l'eccellenza dei prodotti agricoli locali
La Toscana celebra gusto, cultura e storia con gli eventi di Appunti di viaggio e Girogustando
Le rassegne promosse da Confesercenti Toscana e Toscana Promozione Turistica nell'ambito di Vetrina Toscana abbracciano tutta la regione e accompagnano il visitatore a scoprire bellezze e sapori del territorio
Le macchine del vino: a Chianciano Terme è nato il museo dell’azienda Carpineto
Per la prima volta un ente privato entra nelle rete dei Musei Senesi: la collezione vanta 180 macchine enologiche, volumi e fotografie d’epoca
L’Olio toscano Igp agli Internazionali di tennis: simbolo della sana alimentazione
Un’occasione di promozione per il consorzio di tutela a fronte anche dei risultati positivi a livello di esportazioni
Francigena, ribalta internazionale per il Prosciutto Toscano Dop
All’annuale assemblea dell’Associazione Europea Vie Francigene il gemellaggio con il Parmigiano Reggiano Dop e lo Champagne
Eccellenza in pasticceria, Iginio Massari per il Rinascimento del Gusto
L’evento gratuito dell’Associazione Ambasciatori Pasticceri domenica 18 maggio nel Chiostro Maggiore di Santa Maria Novella
Pesca e innovazione, la Toscana brilla al Seafood. Saccardi: “Vantaggi in termini economici e sociali”
Si chiude il più importante evento mondiale dedicato al settore ittico: presenti diverse aziende della regione che si sono distinte per nuove tecniche di conservazione e commercializzazione
Debutta a TuttoFood il tiramisù ai cantuccini toscani Igp di Luisanna Messeri
La vice presidente Saccardi: “Un biscotto che è ambasciatore di toscanità. Una proposta innovativa per il progetto finanziato dalla Regione”
Birrifici aperti, arriva in Toscana l’iniziativa che sostiene la filiera brassicola
Sabato 10 maggio Unionbirrai promuove una giornata dedicata alla birra artigianale italiana con l’obiettivo di far conoscere al pubblico i processi produttivi
MontEspertOlio, presentazione pubblica per l’ultima tappa del progetto
L’incontro è l’atto conclusivo di un percorso di due anni per elevare l’eccellenza qualitativa della produzione olivicolo olearia locale
Il carciofo empolese punta al presidio Slow Food e sogna l’Igp
La sagra di Pozzale è stata l’occasione per fare il punto tra Comune, produttori, cooperative sociali, associazioni di categoria e condotta Valdarno Inferiore
Vino, il Chianti lancia la prima edizione della Lovers Week
Un evento diffuso da lunedì 5 a domenica 11 maggio con degustazioni, feste e visite guidate in giro per Firenze e la Toscana
Focus Enogastronomia/Main Topics
La cucina italiana corre con il Giro d’Italia verso il riconoscimento Unesco
La maglia rosa quest’anno ospiterà il logo “Io amo la Cucina Italiana”: un’occasione per valorizzare prodotti e ricette tradizionali del Belpaese
Vino Orcia festeggia la Docg per il Sangiovese e sogna la “svolta del bianco”
Il programma della presidente Giulitta Zamperini, confermata per il prossimo triennio, per la promozione della produzione enoica
Stanley Tucci in Italy: il viaggio culinario su Disney+ fa tappa anche in Toscana
Dal 19 maggio in onda gli episodi dedicati alla tradizione enogastronomica italiana: la Toscana sarà protagonista con Siena e le sue contrade, Firenze e il borgo di Colonnata
Pecorino Toscano DOP e Finocchiona IGP a TuttoFood: insieme per celebrare la tradizione
Oltre ai due consorzi, alla fiera di riferimento per il settore agroalimentare – in programma a Milano dal 5 all’8 maggio 2025 – sarà presente anche Luisanna Messeri che presenterà in anteprima la ricetta del tiramisù con i Cantuccini Toscani IGP
Una pizza dolce che profuma di tradizione: omaggio alla pesca di Prato
La nuova creazione nasce dalla collaborazione tra Manuel Maiorano, titolare della pizzeria La Fenice, e Paolo Sacchetti, anima della storica pasticceria Nuovo Mondo
Il cambiamento climatico spinge il Montecucco a cercare vigneti in alta quota
Avviato dal consorzio un progetto di ampliamento dell’area di produzione delle uve destinate ai vini DOC e DOCG nei comuni amiatini
A Montefollonico la ventesima edizione della rassegna “Lo gradireste un goccio di vin santo?”
Sabato 26 e domenica 27 aprile nel borgo in provincia di Siena degustazioni, mercato di prodotti a km0, visite guidate. Sabato la premiazione dei migliori vin santi amatoriali
Cibo locale, filiera corta e comunità responsabili: in Casentino arrivano i locker a “km 0”
Nei nuovi distributori automatici saranno disponibili prodotti tipici della vallata con l’obiettivo di stimolare un’alimentazione sana e sostenibile, promuovendo l’economia del territorio e il legame con le tradizioni
Orcia Wine Festival, ponte del 25 aprile tra banchi d’assaggio e masterclass
A San Quirico la manifestazione celebra i 25 anni della denominazione e promuove la conoscenza del territorio patrimonio Unesco
Dalla Regione 40mila euro per valorizzare le Strade del vino, dei sapori e dell’olio
Lo scopo è realizzare attività di comunicazione e promozione per le venti realtà presenti. Saccardi: “Il nostro obiettivo è che possano rappresentare nel prossimo futuro tutto il comparto agricolo-turistico toscano con i ristoranti, gli agriturismi, gli artigiani e produttori”