ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
The Fork Awards, tre ristoranti toscani candidati da chef stellati
Sono Chic Nonna a Palazzo Portinari di Vito Mollica e Mimesi al Dimora Palanca di Giovanni Cerroni a Firenze, Saporium del Borgo Santo Pietro di Ariel Hagen a Chiusdino
ENOGASTRONOMIA /
Da Papaveri e Papere al titolo di miglior sommelier Ais della Toscana
Daniele Palavisini succede a Valentino Tesi: incoronato dopo un’accesa finale al Teatro Roma di Castagneto Carducci. Ora punta deciso alle finali nazionali
ENOGASTRONOMIA /
Pecorino Toscano e Finocchiona, tour insieme in Europa e in Italia
I due consorzi avviano un calendario condiviso per promuovere i rispettivi prodotti Dop e Igp sui diversi mercati
ENOGASTRONOMIA /
Cacciucco Pride, giri in battello e cena dei 500 per ribadire l’orgoglio 5C
La manifestazione gastronomico-turistica nata per valorizzare il piatto tipico labronico propone anche il contest culinario “Come lo fa mi mà”
ENOGASTRONOMIA /
Cantine aperte per la vendemmia in Toscana: due mesi di eventi per i wine lovers
A settembre e ottobre le cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana apriranno le porte durante il periodo più suggestivo, la raccolta dell’uva, con tante iniziative anche per i bambini
ENOGASTRONOMIA /
Vino, la pioggia spinge la vendemmia toscana: raccolta in anticipo, ma qualità assicurata
I produttori iniziano a tirare le somme e si dicono soddisfatti nonostante i mesi difficili della siccità. In tutta la regione il lavoro tra i filari è iniziato circa dieci giorni prima e prosegue spedito
ENOGASTRONOMIA /
Un fine settimana DiVino a Bolgheri tra anteprime e degustazione diffusa
Sabato sera l’appuntamento con la cena in piazza, domenica Ais Toscana proclama il miglior sommelier 2022 nel corso di una cerimonia al teatro Roma
ENOGASTRONOMIA /
Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani
Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia
ENOGASTRONOMIA /
La riscoperta dei Vini d’Abbazia: quei filari all’ombra dei monasteri
Passignano e Monastero dei Frati Bianchi di Fivizzano rappresentano la Toscana alla manifestazione in programma a Privero dal 2 al 4 settembre ma non sono l’unica realtà presente
ENOGASTRONOMIA /
Sulle vie del Montecucco tra masterclass e degustazioni
Domenica 28 agosto a Montenero d’Orcia si tiene una giornata all’insegna del vino Montecucco, uno dei prodotti più amati dell’Amiata
ENOGASTRONOMIA /
Vino, nella terra delle Grance Senesi alla guida della Doc c’è un monaco benedettino
La giovane denominazione è nata dalla passione di un gruppo di viticoltori guidato da Gabriele Giovannini e tra i soci ha l’abbazia di Monte Oliveto Maggiore
ENOGASTRONOMIA /
Feste del vino: in alto i calici nei borghi della Toscana
A settembre e ottobre tanti appuntamenti da non perdere per i wine lovers dal Chianti alla Maremma, dalla Lucchesia all’Isola d’Elba
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, Voltaia s’impone con i ravioli di cibreo
Exploit della contrada poliziana nel concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
ENOGASTRONOMIA /
Più legumi nelle mense scolastiche: a Slow Beans il caso dell’azienda fiorentina Qualità & Servizi
All’evento organizzato da Slow Food il caso studio sull’azienda toscana di ristorazione collettiva che ha tolto le carni conservate dai menù scolastici a favore dei legumi
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana ospite al Caffè de La Versiliana per parlare di cicloturismo e territorio
Parteciperanno all’incontro lunedì 22 agosto l’assessore al turismo della Regione Toscana, Giancarlo Brocci inventore de L’Eroica, il dietista Marco Buccianti, modera il giornalista Francesco Marinari
ENOGASTRONOMIA /
Cantine d’autore in Toscana: quando il vino incontra la bellezza
Quando le migliori aziende viti-vinicole toscane incontrano il genio degli architetti contemporanei nasce un connubio irripetibile tra vino e bellezza
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, i 20 anni del premio enogastronomico a Montepulciano
Fine settimana con le cantine in piazza, poi spazio alla competizione che abbina i piatti della tradizione con le etichette del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Expo Chianti Classico: oltre sessanta produttori in piazza per celebrare 50 anni di cultura del vino
Dall’8 all’11 settembre a Greve in Chianti degustazioni, concerti, mostre, presentazioni di libri e incontri per festeggiare mezzo secolo di una delle tradizioni vitivinicole più rinomate al mondo
ENOGASTRONOMIA /
Novità tra i colli fiorentini, nasce il Consorzio Vino Pomino: arriva il riconoscimento dal Ministero
Un decreto sancisce la nascita della nuova realtà che avrà funzioni di promozione, valorizzazione, tutela e vigilanza. Diventata Doc nel 1983, la sua storia parte dall’Ottocento
ENOGASTRONOMIA /
Oscar del vino in autunno a Palazzo Vecchio con Massimo Bottura
Produttori di Supertuscans e champagne in città per ricevere l’ambito riconoscimento e contribuire alla maxi asta benefica