ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Export, i nuovi scenari per i consorzi toscani dopo l’accordo con i paesi Mercosur
Il Brasile in particolare è tra i mercati su cui stanno puntando Chianti e Gallo Nero. L’intesa interessa anche Cantucci, Prosciutto Toscano e Olio Toscano
ENOGASTRONOMIA /
Cena di beneficenza con gli chef Paolo Gori e Luisanna Messeri per aiutare Casa Marta
Appuntamento sabato 13 settembre a La Palagina di Figline Valdarno per raccogliere fondi per realizzare l’hospice pediatrico
ENOGASTRONOMIA /
50 Top Pizza, Apogeo a Pietrasanta si conferma il miglior locale della Toscana
Tra i 100 presenti in classifica La Fenice Pizzeria Contemporanea di Manuel Maiorano, O’ Scugnizzo della famiglia Police e Giovanni Santarpia
ENOGASTRONOMIA /
Vendemmia in Toscana, raccolta al via nelle terre del Brunello di Montalcino
Previsioni e attese dei consorzi: dal Chianti alla Maremma Toscana, dal Morellino di Scansano al Nobile di Montepulciano, dal Montecucco al vino Toscana IGT
ENOGASTRONOMIA /
“Appunti di viaggio” fa tappa ad Alberese: escursione e degustazione di prodotti tipici locali
L’appuntamento di sabato 13 settembre propone un connubio tra enogastronomia locale e la natura lussureggiante del Parco della Maremma, con un’escursione e poi degustazione di prodotti tipici toscani a chilometro zero
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana, collaborazione tra TPT e Gruppi di Azione Locale per valorizzare il progetto
Un modello virtuoso di come le politiche europee di sviluppo rurale possano integrarsi con le strategie regionali di promozione turistica
ENOGASTRONOMIA /
Alta cucina, le Stelle di Pietrasanta cucinano per aiutare le associazioni di volontariato
Da venerdì 12 a domenica 14 settembre eventi, assaggi e incontri con chef stellati e non in piazza Duomo e nel chiostro di Sant’Agostino
ENOGASTRONOMIA /
Vino, le strategie globali del Brunello di Montalcino: non solo States e Canada
Il consorzio punta sempre di più a investire su mercati potenziali come Giappone e Cina e a rafforzare la presenza in Nord America
ENOGASTRONOMIA /
I Mercati della Terra di Slow Food tornano in Lunigiana: taglio del nastro a Pontremoli
Ogni prima domenica del mese sui banchi del mercato oltre ai prodotti tipici della Lunigiana si potranno trovare anche: miele, uova, confetture e conserve di frutta e verdura, birre artigianali, zafferano ed erbe officinali, lumache, succhi di mele e sidri, conserve a base di acciughe del mar Ligure e pesto di basilico
ENOGASTRONOMIA /
Castagne, nasce il distretto rurale regionale: 173 i comuni coinvolti
Seconda regione italiana, con il 20% della superficie nazionale. La nuova realtà mira a rilanciare un settore cruciale per l’economia rurale e per valorizzare la Toscana diffusa
ENOGASTRONOMIA /
Vendemmia 2025: produzione in calo ma qualità confermata per il Chianti
La scelta dei produttori di ridurre i quantitativi alla luce di un anno segnato da cambiamento climatico e incertezze sui mercati
ENOGASTRONOMIA /
Sostenibilità, territorio e alta cucina si incontrano a Bolgheri con INsostenibile
Il festival “a tema vegetale” propone talk, speech, cena evento a dodici mani e mercato biologico con prodotti toscani e vini naturali il 27 e il 28 settembre
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, la contrada di Cagnano trionfa con i ventagli di trippa e pecorino
Con la manifestazione, giunta alla XXIII edizione, sono state recuperate 230 ricette della tradizione da abbinare al vino di Montepulciano
ENOGASTRONOMIA /
Nella terra delle Vernaccia torna l’appuntamento con il Sangin Festival
Sabato 6 e domenica 7 settembre nella Rocca di Montestaffoli a San Gimignano 34 produttori, 70 etichette e 11 stand gastronomici
ENOGASTRONOMIA /
Gemellaggi gastronomici e curiosità: in arrivo una nuova stagione di Girogustando
La kermesse, giunta alla sua 24esima edizione, proporrà 18 eventi nei ristoranti di Arezzo, Grosseto e Pistoia, oltre che di Siena
ENOGASTRONOMIA /
Expo Chianti Classico, 60 aziende in mostra a Greve dall’11 al 14 settembre
Tutto pronto per la 53esima edizione. La vicepresidente Saccardi: “Promozione di un vino di importanza internazionale, ma anche la valorizzazione di un territorio e di una storia”
ENOGASTRONOMIA /
Livorno festeggia il Cacciucco Pride 2025: tre giorni di gusto e tradizione
Dal 22 al 24 agosto torna la festa diffusa del piatto simbolo della gastronomia livornese: tra degustazioni, spettacoli, contest di cucina e oltre 35 ristoranti aderenti
ENOGASTRONOMIA /
Feste del vino: a settembre in alto i calici nei borghi della Toscana
Cinque eventi da non perdere per i wine lovers, dalla Festa dell’Uva di Impruneta alla Festa delle Cantine di Manciano, dal Bacco Artigiano a Rufina a Montecarlo e Montefioralle
ENOGASTRONOMIA /
Cantine in Piazza: a Montepulciano torna la festa dedicata al Nobile
Il 22 agosto appuntamento in Piazza Grande con le aziende del territorio e i banchi d’assaggio, mentre il 23 e 24 agosto si terrà il concorso enogastronomico A Tavola con il Nobile
ENOGASTRONOMIA /
La vita del gelatiere Sergio Dondoli raccontata in un docufilm
Debutta martedì 19 agosto su Prime Video e AppleTv “Sergio Dondoli’s Happy Life”: il lavoro porta la firma del regista Jay Arnold