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Brunello, con la vendemmia torna anche il Premio Casato Prime Donne
Maria Canabal, Winenews, Trebicchieri e Linea Verde: questi i vincitori che saranno celebrati sabato 14 settembre. Premiati anche alcuni giovani capaci di suscitare emulazione fra i propri coetanei
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Chianti, la vendemmia 2024? Poca ma eccellente: la peronospora non ha intaccato la qualità dell’uva
Manca poco al via della vendemmia e Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti, ci anticipa cosa dovremmo aspettarci da questa raccolta. Tra i nodi che affliggono il mondo del vino anche il calo delle vendite
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La corona di San Bartolomeo, una tradizione pistoiese
A Pistoia venerdì 23 e sabato 24 si festeggia il protettore dei bambini dalle malattie. Immancabili i caratteristici biscotti, noti come ‘pippi’, alternati a chicchi e cioccolatini
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Lardo di Colonnata IGP, il salume che piace anche in Canada
Abbiamo visitato l’azienda di Fausto Guadagni, uno dei produttori di questa eccellenza made in Tuscany. Qui le conche di marmo si tramandano di padre in figlio (insieme ai segreti del mestiere)
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Torna la Italian Chef Charity Night: 16 chef toscani per l’evento benefico al Forte Belvedere
Giovedì 5 settembre si rinnova il tradizionale appuntamento di solidarietà sulle terrazze del Forte Belvedere, a Firenze: ben 16 chef di fama, e non solo, per aiutare i volontari che assistono i minori stranieri non accompagnati
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A tavola con il Nobile: la contrada di Gracciano vince l’edizione del 2024
Il tema del concorso promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano è stato “Gli animali pennuti dell’aia”. Tra i giurati della ventiduesima edizione Angela Rafanelli, Mauro Casciari e Tinto
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Viaggio a Riparbella, dove nascono vini di grande sostenibilità
Abbiamo intervistato Flavio Nuti, presidente dell’Associazione vignaioli delle colline di Riparbella e amministratore della Cantina La Regola: “Promuoviamo il nostro territorio per dare valore alle aziende vitivinicole”
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All’Antico vinaio, dalle focacce al vino: Mazzanti compra una tenuta in Maremma con Joe Bastianich
L’imprenditore fiorentino ha annunciato via social la nuova attività con il suo amico e socio: venti ettari per una produzione di 100mila bottiglie da commercializzare nei suoi punti vendita in tutto il mondo
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Degustazioni, libri e concerti: a Mulazzo torna Bancarel’Vino
Da venerdì 9 a domenica 11 agosto torna la kermesse che dal 1983 promuove i vini e i prodotti tipici della Lunigiana. Oltre al Premio 2024, è previsto un omaggio musicale a Puccini
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Sensori ottici e rilevazioni satellitari: a Viareggio le serre sono sempre più hi-tech
L’agricoltura di precisione arriva in Versilia con il progetto Moma per la prima sperimentazione italiana sulle colture ortofloricole. L’obiettivo è migliorare la produzione e ridurre l’uso di fitosanitari
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Un agosto di sagre da non perdere in Toscana: borghi e sapori protagonisti, dalla Lunigiana alla Maremma
Dieci eventi gastronomici per scoprire i piatti più tipici della Toscana, dai panigacci di Podenzana all’acquacotta maremmana, dai tordelli versiliesi ai pici senesi
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Seggiano festeggia il picio con una vera sagra di qualità
Dal 14 al 18 agosto sull’Amiata torna l’appuntamento dedicato ai prodotti bio e alle eccellenze della tavola toscana. La vicepresidente Saccardi: “Un tassello della nostra tradizione”
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Distretti biologici, la rete bio toscana si allarga: benvenuti a Valli Senesi e Valdarno di Sopra
Con i due nuovi ingressi salgono a nove i distretti riconosciuti dalla legge regionale per la coltivazione, allevamento e commercializzazione di prodotti biologici
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Musica e degustazioni, alla Fattoria del Colle arriva Calici di Stelle
Protagonista della serata, in programma lunedì 5 agosto, sarà Violante Gardini Cinelli Colombini, neo eletta presidente nazionale del Movimento Turismo del Vino
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La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti
Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”
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Una moneta da collezione coniata dalla Zecca dello Stato celebra i “cantucci e vinsanto”
Il presidente della Regione Giani: “Un modo per valorizzare il mondo ricco di storia, di prodotti enogastronomici e di paesaggi diversi che la Toscana esprime e che ben rappresentano l’Italia nel mondo”
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Olimpiadi, nasce a Firenze il gelato dedicato alla prima donna italiana medaglia d’oro
Cinzia Otri, titolare della Gelateria della Passera in Oltrarno, ha creato un gusto speciale intitolato alla campionessa olimpica Trebisonda Valla, detta Ondina. Tra gli ingredienti ci sono lamponi dell’Abetone ed elisir alla rosa
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Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana
La nuova zona geografica stabilita tramite delibera regionale servirà per valorizzare la produzione e far conoscere la provenienza del prodotto
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Cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo cerca ristoranti in Toscana
Si sono aperte le selezioni per individuare i ristoratori che saranno protagonisti dell’undicesima edizione. Scopo del programma, in onda su Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, è dare una mano agli esercizi in difficoltà
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Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia
Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini