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Produzioni DOP e IGP, un New Deal nel futuro della Toscana

Prosciutto, pecorino, olio, cantucci e finocchiona i cinque prodotti-traino. Il ruolo dei Consorzi per affrontare le sfide del mercato globale

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BuyFood, Toscana prima in Italia per numero di Indicazioni Geografiche

La produzione agroalimentare made in Tuscany più forte della pandemia: in cinque anni exploit del +47%. L’export vola con olio e prosciutto per un giro d’affari di 74 milioni

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Nasce Vetrina Toscana Breakfast e l’esperienza turistica comincia dalla prima colazione

Un nuovo progetto, una nuova iniziativa targata Vetrina Toscana per promuovere il territorio attraverso i propri prodotti. Gli alberghi che entreranno in questo circuito inseriranno nella propria colazione almeno un prodotto dolciario e uno salato locale

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Un week end per scoprire i sapori e i colori delle foreste casentinesi: torna Autunno slow

Sabato e domenica appuntamento con l’ormai tradizionale iniziativa d’autunno che vede protagonista il parco nazionale delle Foreste casentinesi con un ricco programma di attività gratuite nei territori dei tre versanti dell’area protetta

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La Toscana gioca d’anticipo e apre all’oleoturismo

L’assessora Saccardi punta a una normativa per promuovere frantoi e oliveti sull’esempio del turismo del vino

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A Siena torna BuyFood con produzioni Dop, Igp e bio. Saccardi: “Vetrina internazionale per tutte le grandi eccellenze toscane”

Il 18 e 19 ottobre sono in programma incontri B2B tra produttori toscani e buyer provenienti da tutto il mondo. Al convegno del 20 ottobre intervegono il presidente Eugenio Giani e la vicepresidente Stefania Saccardi

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Pioggia di milioni per la ristrutturazione dei vigneti e la promozione extra Ue

Oltre quattro milioni in più per la riconversione delle piante e quasi dieci milioni per far conoscere le aziende fuori dell’Unione Europea

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I nuovi linguaggi del vino diventano protagonisti di #WineStories

Mercoledì 13 ottobre alle ore 15 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio è visibile online su Facebook e Youtube

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Agricoltura biologica e coltivazioni in aree montane: la Regione Toscana finanzia tutte le domande

Con i due bandi la Regione punta ad arrivare al 35% della superficie agricola coltivata con metodo biologico. Una percentuale che porta la Toscana ancora più avanti rispetto agli obiettivi europei che prevedono il 25% entro il 2030

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Boccaccesca e i piaceri del gusto protagonisti a Certaldo dal 15 al 17 ottobre

Per tre giorni la patria di Giovanni Boccaccio mette in mostra le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane nella kermesse dedicata alla cucina e all’arte del buon vivere

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Ditta Artigianale lancia la Scuola del Caffè e si prepara a conquistare il Canada

Il nuovo centro di formazione per i futuri baristi è nell’ex monastero di Sant’Ambrogio a Firenze: il complesso recuperato dopo oltre 30 anni d’oblio e un lungo restauro

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Degustazioni e seminari: torna il Terre di Pisa Food & Wine Festival

La nona edizione dell’evento, in programma da venerdì 15 a domenica 17 ottobre in piazza Vittorio Emanuele II a Pisa, vuole approfondire la cultura del cibo e del bere, ma anche gli aspetti legati alla salute e alla sicurezza alimentare

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Damiano Carrara apre il suo Atelier di pasticceria a Lucca. La sua dolce creazione toscana? Pane e olio

Il giudice di Bake Off Italia e conduttore di Cake Star apre il suo primo atelier di pasticceria in Italia e sceglie la sua città natale, Lucca. L’ingrediente del mio successo? La determinazione – racconta Damiano Carrara. È la vera forza che ti consente di realizzare tutti i sogni nella vita

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In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata

Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità

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Nel Chianti nasce una ‘scuola’ per barman, operatori dell’accoglienza e della ristorazione

Un nuovo percorso professionale gratuito, promosso dai Comuni, rivolto a ragazze e ragazzi di età compresa tra i 15 e i 18 anni residenti in Toscana

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Storico vivaio dell’Oltrarno diventa la prima garden kitchen di Firenze, nasce Orto San Frediano

Il progetto nasce da un’idea della chef Enrica Della Martira, già nota al grande pubblico per la partecipazione a Masterchef e propone una reale “garden to table experience”

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Viareggio, ecco la prima “centrale della pesca”. A primavera il nuovo mercato ittico

In fase di ultimazione il nuovo mercato ittico di Viareggio, che costituirà un polo all’avanguardia, unico in Italia. Con il principio del “miglio zero” si uniranno filera e distretto. Investimento da 5 milioni

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San Miniato inaugura la stagione del tartufo con la Mostra e le sagre autunnali

Dopo lo stop del 2020 causato dalla pandemia, a novembre nel borgo toscano torna il consueto appuntamento con il gusto, le tradizioni e la cultura. In programma anche cinque eventi “diffusi” dedicati all’oro bianco

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Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

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G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori