ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Tartufo, la nuova tendenza è la promozione tutto l’anno
A San Giovanni torna il week end del marzuolo mentre a Forcoli nasce la Truffle Academy. San Miniato pensa a una stagione estesa, spalmata su dodici mesi
ENOGASTRONOMIA /
Nobile di Montepulciano, l’export vola e il biologico traina il mercato
Ottima la qualità dell’ultima vendemmia presentata in Fortezza ma il consorzio di tutela rinvia l’assegnazione delle stelle al 2024
ENOGASTRONOMIA /
Premio Gambelli, a Fabio Mecca il riconoscimento per l’enologo under 40
La X edizione del riconoscimento dedicato al Maestro del Sangiovese in occasione dell’Anteprima Vino Nobile di Montepulciano
ENOGASTRONOMIA /
L’Accademia del Caffè Espresso, innovazione e ricerca nell’ex fabbrica de La Marzocco
Il progetto porta la firma de La Marzocco, azienda nota in tutto il mondo per le macchine da caffè di alta gamma
ENOGASTRONOMIA /
Il Nobile di Montepulciano scommette sulla “Generazione Z”
L’indagine del consorzio di tutela sui consumatori in erba in attesa dell’Anteprima delle nuove annate e dell’aggiudicazione delle stelle
ENOGASTRONOMIA /
Vernaccia di San Gimignano, l’anteprima con la Regina bianca tra Francigena e fatturato
Il giro di affari della denominazione si attesta sui 13 milioni di euro, oltre metà della produzione (+13% nel 2021) destinata all’export
ENOGASTRONOMIA /
Gucci Osteria, due cuori e un ristorante stellato con la benedizione di Massimo Bottura
Kondo ‘Taka’ Takahiko, storico braccio destro dello chef modenese, va ad affiancare Karime Lopez, compagnia di vita e nel lavoro alla guida del locale di piazza della Signoria
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico in crescita (+21%), punta sempre più al bio sognando l’Unesco
Il consorzio del Gallo Nero illustra i dati del 2021 in occasione di Chianti Classico Collection, il bio è sempre più realtà in vigna
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Lovers&Rosso Morellino, in 2mila alla Fortezza per l’Anteprima 2022
Le etichette in degustazione erano oltre 400, il 50 per cento nuove annate da presentare a operatori del settore e appassionati. In totale 110 le imprese presenti
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico Collection, alla Leopolda tutte le sfumature del Gallo Nero
Lunedì 21 e martedì 22 180 le aziende del consorzio presenti e 650 etichette in degustazione per stampa e addetti ai lavori
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana in un bicchiere, Giani: “Il vino è identità e voglia di innovarsi”
Con PrimAnteprima si dà il via alla settimana di degustazioni delle nuove annate. Gianna Nannini testimonial d’eccezione presenta la sua etichetta
ENOGASTRONOMIA /
Gianna Nannini e i suoi ricordi tra rock, vendemmia e Sangiovese
L’artista senese, testimonial d’eccezione per le Anteprime di Toscana, ha raccontato il suo rapporto con il mondo del vino e l’amicizia con Renzo Cotarella nel nome di Baccano & co.
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana del vino corre online: i numeri di un successo tra web e social
In un anno, sono 4 milioni le persone raggiunte attraverso i vari canali di comunicazione. Un racconto che si declina su vari aspetti: dal turismo all’agricoltura, dai wine lovers alle produzioni di cinema e tv
ENOGASTRONOMIA /
Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green
Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione
ENOGASTRONOMIA /
Vino, boom di export e prezzi per il bilancio 2021 del Made in Tuscany
La ricerca di Ismea presentata a “PrimAnteprima 2022” fotografa l’andamento positivo del mercato vinicolo in Toscana a dispetto di un’annata produttiva in flessione per scarse piogge e gelate primaverili
ENOGASTRONOMIA /
Anteprime di Toscana al via: Gianna Nannini testimonial. Ecco il calendario
Da domenica 20 marzo a venerdì 25 i consorzi di tutela delle singole denominazioni propongono le novità in eventi destinati a stampa, operatori e wine lovers
ENOGASTRONOMIA /
Gianna Nannini fa Baccano anche con il vino
La rocker è un’apprezzata produttrice di etichette Docg e Igt nella tenuta della Certosa di Belriguardo alle porte di Siena
ENOGASTRONOMIA /
Nutriscore, la battaglia del Pecorino toscano Dop contro il bollino nero
La mobilitazione dei consorzi di tutela dei formaggi Dop e Igp contro la discussa etichettatura che la Ue vorrebbe introdurre nei prodotti alimentari
ENOGASTRONOMIA /
Le eccellenze enogastronomiche e i siti Unesco della Toscana in “vetrina” ad Oslo
La Regione Toscana presenta la sua offerta culturale e gastronomica ai paesi scandinavi, uno dei mercati di riferimento per i flussi turistici
ENOGASTRONOMIA /
Wine&Siena chiude in bellezza, per il 2023 punta a un Santa Maria della Scala rinnovato
L’antico spedale sempre più al centro della manifestazione legata alle eccellenze selezionate da The WineHunter Award