agroalimentare

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Enogastronomia /

Farina di neccio Garfagnana DOP, la Commissione europea approva le modifiche al disciplinare

I ritocchi riguardano lo slittamento di due mesi della data ultima per l’iscrizione annuale ai controlli obbligatori della DOP e l’introduzione di un nuovo packaging. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Modifiche minori ma che facilitano il lavoro dei produttori”

Enogastronomia /

Cantuccini Toscani IGP, vola la produzione certificata: nel 2021 cresce del 55%

Il presidente di Assocantuccini Giovanni Belli: “L’export nell’arco di pochi anni ha fatto un balzo, passando dal 37% al 50%, e la domanda proveniente da fuori confine ha trainato le vendite”

Attualità /

La Toscana è una delle prime firmatarie del Patto europeo per l’orticoltura

A Salonicco si sono riuniti oltre 160 funzionari provenienti da oltre 30 regione di’Europa appartenenti alla Rete Eriaff

Enogastronomia /

Daniele Zazzeri: “La mia cucina? Una storia di famiglia. La Pineta è casa, il posto più sicuro del mondo”

L’eredità di babbo Luciano da portare avanti con orgoglio, il sogno realizzato di riaprire il bar vicino al ristorante: chef Daniele Zazzeri, prese le redini della cucina de La Pineta di Marina di Bibbona e confermata per due volte la stella Michelin, si racconta. L’amore per la sua terra, il suo mare e l’autenticità che si ritrova nella sua cucina, una grande storia di famiglia

Attualità /

Un protocollo per promuovere e tutelare l’eccellenza agroalimentare toscana

Promosso dall’assessora e vicepresidente Stefania Saccardi, sarà siglato dalla Regione con le associazioni dei Consumatori e le organizzazioni professionali dell’agricoltura. Saccardi: “Dobbiamo difendere dalle contraffazioni i nostri prodotti di qualità”

Enogastronomia /

Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello

Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore

Enogastronomia /

Il Pecorino Toscano DOP è sempre più amato in Italia e all’estero

Il Consorzio di tutela ha presentato i dati del 2021: nonostante la pandemia è continuato l’impegno per la promozione con particolare attenzione alla sostenibilità

Attualità /

E-commerce di prodotti agroalimentari: ecco il bando per creare la piattaforma web

Un milione di euro per promuovere le aree dei distretti rurali e biologici con strumenti digitali e logistici dedicati alla commercializzazione

Enogastronomia /

Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo

L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini

Storie /

Nel Chianti la scuola per contadini. I giovani coltivano il presente della Toscana

Dai banchi ai campi, il ciclo di studi e formazione per imparare il mestiere del contadino e dell’agricoltore: le opportunità di Giovanisì e i corsi di ChiantiForm a San Casciano Val di Pesa tra sogni, storie e scelte di vita

Innovazione /

Agricoltura 4.0, ultrasuoni e software per curare le viti e generare nuovi posti di lavoro

A Bagno a Ripoli sono stati presentati i risultati del progetto Kattivo per lo sviluppo di un kit tecnologico che permette la distribuzione degli agrofarmaci in maniera variabile, riducendo il rilascio di sostanze inquinanti e sprechi di risorse

Innovazione /

Dalla Toscana alla Silicon Valley, ecco 10 startup innovative

Cibo, viaggi, robotica, finanza. Le idee, quando sono buone e innovative, non hanno confini. L’acceleratore d’imprese Digital-Hub ha messo in vetrina dieci startup nel primo “Investor Day” della Toscana. E noi ve le presentiamo tutte

Attualità /

Dalla Cinta senese alla Zerasca, aiuti dalla Regione a chi alleva razze autoctone

In arrivo il bando che sostiene le aziende agricole toscane impegnate nel mantenimento della biodiversità. L’assessora Saccardi: “Contrastare l’abbandono dei territori e compensare la bassa produttività”

Attualità /

Dal Mugello alla Valdera, risarcimenti per le aziende colpite dalla grandine

Più di 2,7 milioni alle azienda agricole della Toscana che nel settembre scorso hanno subito danni a causa dell’eccezionale grandinata. A breve sarà on-line il bando per fare richiesta

Enogastronomia /

I 36 distretti del cibo approdano nel Registro nazionale

La Toscana punta sulle sue eccellenze per un modello di sviluppo destinato a valorizzare agroalimentare, territori e prodotti locali

Attualità /

Legge sul biologico, perché è importante per la Toscana

La nostra regione è tra le più attive nel campo dell’agricoltura bio, per questo le nuove disposizioni sono fondamentali per fissare gli standard di un settore in rapido sviluppo

Made in Toscana /

Il Prosciutto Toscano DOP alla conquista degli USA con il progetto Cut & Share

Dopo una pausa di due anni, a causa dell’emergenza Covid-19, il Consorzio torna a fare promozione negli Stati Uniti, principale mercato extra europeo per il prodotto. La spedizione è articolata in due tappe: Miami e Las Vegas

Enogastronomia /

A Scandicci apre la Biblioteca dell’Agrobiodiversità: è la prima in Italia

Questo nuovo spazio, gestito dall’associazione Reti Semi Rurali nel quartiere di Vingone, custodisce libri, volumi specializzati e semi. L’obiettivo è quello di diventare un punto di riferimento per gli agricoltori e per le scuole

Ambiente /

La rivoluzione ecologica dei funghi parte dalla Toscana con Circular Farm

Intervista a Antonio Di Giovanni fondatore dell’azienda con sede a Scandicci che produce funghi recuperando i fondi del caffè

Attualità /

Dalla Regione 5,5 milioni ai produttori imprese che promuovono l’agroalimentare di qualità

Il bando uscirà entro fine dicembre ed è rivolto a tutte le associazioni di produttori iscritti alla Camere di commercio che svolgono attività di informazione e promozione contribuendo ad accrescere la conoscenza delle produzioni Dop e Igp, dei vini Doc, Docg e Igt, del Bio e dell’Agriqualità, e delle rispettive discipline produttive