ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

Osterie d'Italia, Toscana sempre più in alto nella guida di Slow Food

Cresce il numero delle chiocciole: in un anno sono passate da 27 a 30. Solo Piemonte e Campania fanno di meglio. Il premio a Enoteca Spontanea

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Usa: il vino Nobile di Montepulciano cresce del 4,8%, in controtendenza con le altre denominazioni italiane

Presentati i dati dell’Osservatorio Unione Italiana Vini: il mercato americano premia la qualità del Nobile che conquista nuovi consumatori, anche tra i più giovani

ENOGASTRONOMIA /

Regione Toscana: nasce il nuovo distretto biologico “Terre Apuane”

Il Distretto “Terre Apuane” coinvolge i comuni di Bagnone, Filattiera, Licciana Nardi, Massa, Podenzana, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Fosdinovo

ENOGASTRONOMIA /

Foodmetti 2025: a Lucca Comics & Games il fumetto si gusta a tavola

Dal 29 ottobre al 2 novembre Palazzo Guinigi ospita la quarta edizione di Foodmetti – Artisti delle Tavole: tra cooking show, colazioni con gli autori e degustazioni d’autore, il festival unisce creatività e sapori

ENOGASTRONOMIA /

TartuFesta di Montaione: il borgo si anima tra sapori, profumi e tradizioni

Sabato 25 e domenica 26 ottobre il tartufo è protagonista nel borgo, insieme alle eccellenze enogastronomiche, con mostra mercato, cooking show, escursioni e attività per i più piccoli 

ENOGASTRONOMIA /

Nasce in Toscana la “Carta di Livorno” per il consumo sostenibile di squali e razze

Il manifesto invita chef, ristoratori, scuole di cucina, pescatori e cittadini a scegliere in modo consapevole cosa portare in tavola, per ridurre il consumo delle specie minacciate, valorizzando la pesca locale e stagionale

ENOGASTRONOMIA /

Gambero Rosso, nella Guida dei ristoranti l’eccellenza della ristorazione toscana

Confermate le tre forchette per Enoteca Pinchiorri, Da Caino e Il Piccolo Principe, miglior sommelier d’Italia Clizia Zuin di Atto di Vito Mollica

ENOGASTRONOMIA /

Dopo mezzo secolo la Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva a Reggello cambia: diventa ReOlio

Nuovo nome, nuovo stile, ma la stessa passione per l’Oro Verde del territorio. Sarà un grande palcoscenico di gusto, paesaggio e cultura

ENOGASTRONOMIA /

Tutto pronto per BuyFood Toscana, la vetrina internazionale del gusto made in Tuscany

La settimana di eventi dedicati alle eccellenze toscane del food si apre il 21 ottobre con AgroToscana alla Palazzina Reale di Firenze

ENOGASTRONOMIA /

I 160 anni dell’Antico Fattore, la trattoria più antica di Firenze

Domenica 19 ottobre la ricorrenza sarà celebrata con quattro itinerari gratuiti proposti per affezionati clienti, turisti e fiorentini

ENOGASTRONOMIA /

Gambero Rosso, Toscana al top nella Guida dei Vini d’Italia

Premiati il vignaiolo Francesco Carfagna della cantina Altura, l’azienda Alejandro Bulgheroni Family Vineyards e il Brunello di Montalcino 2020 di Giodo

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello, appuntamento a Montalcino con le nuove annate

La 34ª edizione dal 20 al 24 novembre: l’evento promosso dal Consorzio propone le etichette di 122 cantine nel Chiostro di Sant’Agostino

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Mixology, Locale Firenze festeggia il decennale con The World’s 50 Best Bars

Il cocktail bar si piazza al 22° posto nella classifica mondiale, per celebrare la ricorrenza ha aperto Labo-ttega, il laboratorio del bar

ENOGASTRONOMIA /

Gustatus 2025 a Orbetello: il festival enogastronomico della Maremma festeggia 20 anni

Dal 30 ottobre al 2 novembre quattro giorni per farsi sorprendere dai sapori e profumi della Maremma con streetfood, showcooking, degustazioni ed eventi per tutte le età

ENOGASTRONOMIA /

Ogni goccia racconta, in Toscana arrivano le wine bag per promuovere la cultura del vino

Valorizzazione della filiera, consumo responsabile e rispetto del Codice della Strada: parte l’iniziativa degli assessorati all’Agricoltura e al Turismo per i ristoranti della rete Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Un nuovo volto per il Mercato di Sant’Ambrogio, il più antico di Firenze: riaprirà riqualificato e con un murale

Il 7 dicembre la festa per la fine dei lavori di ristrutturazione della storica struttura che dal 1873 è un punto di riferimento per i fiorentini e adesso si arricchirà anche con un’opera di street art

ENOGASTRONOMIA /

Il dolce sapore della Lunigiana: tre nuovi mieli diventano DOP

Con la pubblicazione del decreto emesso dal Ministero dell’Agricoltura, ottengono il riconoscimento anche i mieli di Millefiori, Erica e Melata. Il Consorzio: “Una grande opportunità di crescita”

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Salumi, prodotti tipici

Crostini toscani, vino e salumi

Bistecca alla fiorentina

Il peposo all'imprunetina

Tortelli Mugellani

La ribollita

Pici

Pappa al pomodoro

Zuppa di Farro della Garfagnana IGP

Tagliatelle con ragù di cinghiale

Cantucci Toscani IGP

La schiacciata con l'uva

Il Castagnaccio

Panforte di Siena

I Ricciarelli di Siena

Il logo del progetto regionale di Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Cibo, cultura e identità: un accordo per valorizzare i mercati storici coperti

Toscana Promozione Turistica e il Mercato Centrale di Firenze, nell’ambito del progetto Vetrina Toscana, firmano un’alleanza strategica per promuovere il turismo enogastronomico e le eccellenze del territorio

ENOGASTRONOMIA /

Sotto la cenere: i piatti toscani che stavamo dimenticando (e che tornano in tavola)

Dal cibrèo all’acquacotta maremmana, dal collo di pollo ripieno con la salsa verde fiorentina fino alla schiaccia briaca dell’Elba

ENOGASTRONOMIA /

Il gusto delle alture: l’enogastronomia in Toscana sale di quota

Un viaggio alla scoperta dei territori montani e collinari, caratterizzati da produzioni limitate ma di grande valore, che diventano occasione di rinascita per i borghi dell’interno

ENOGASTRONOMIA /

Terre di Pisa Food & Wine: un weekend di gusto e divertimento tra degustazioni e percorsi tra città e colline

Dal 17 al 19 ottobre torna la rassegna enogastronomica che racconta il territorio con 90 produttori in Piazza Vittorio Emanuele II, showcooking, laboratori e passeggiata a San Miniato alla ricerca del tartufo

ENOGASTRONOMIA /

La bistecca alla fiorentina verso il riconoscimento europeo STG: una garanzia per i consumatori

L’Accademia della Fiorentina, con il supporto di Toscana Promozione Turistica e Vetrina Toscana, ha promosso una giornata dedicata al prodotto simbolo della regione

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