ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Un libro racconta il bardiccio, insaccato "ribelle" della Valdisieve tra storie e ricette

La pubblicazione a firma di Alessandro Sarti proposta in una nuova versione con le illustrazioni di Lido Contemori e presentata a Palazzo del Pegaso

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Transizione ecologica, arriva un bando per una ristorazione più sostenibile e di qualità

L'obiettivo è di incentivare l'uso di prodotti a indicazione geografica e certificati biologici e di promuovere attività ed eventi rivolti ai consumatori

ENOGASTRONOMIA /

I marron glacé e la focaccia rapolanese entrano nei PAT della Toscana

Per l’assessore Marras i nuovi ingressi tra i prodotti tradizionali esprimono la qualità e la tipicità del settore agroalimentare

ENOGASTRONOMIA /

La cucina italiana incoronata dall’Unesco, Marras: “Un incentivo in più per il progetto Vetrina Toscana”

Per l’assessore il progetto che mette in rete ristoranti, botteghe e produttori locali esempio concreto di come si possa raccontare e vivere la cucina come cultura”

ENOGASTRONOMIA /

Harry’s Bar riapre a Firenze, nuova sede ma con menu e arredi storici

A due anni dalla chiusura sul lungarno Vespucci, il locale fondato nel 1953 avrà sede lungo via Il Prato accanto all’hotel Villa Medici

ENOGASTRONOMIA /

Nuove prospettive di sviluppo e un raccolto record in Toscana: la rivincita del settore castanicolo

L’annata migliore da dieci anni a questa parte: il 40 per cento di produzione in più in un anno. Castanea Expo 2025 propone 70 eventi di approfondimento sulla filiera, dal 12 al 14 dicembre alla Fortezza da Basso di Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Quattro giorni di vini ed eccellenze: torna “Vinicoli” nel cuore di Anghiari

Dal 6 all’8 dicembre un percorso tra vini pregiati, specialità gastronomiche locali e nazionali, e le atmosfere suggestive del borgo di Anghiari

ENOGASTRONOMIA /

“Il buono fa del bene” gli artigiani del Mercato Centrale raccolgono fondi per la Fondazione Meyer

Gli artigiani del Mercato Centrale propongono un piatto dedicato all’iniziativa, accessibile a tutti, con un prezzo massimo di 10 euro: per ogni piatto venduto saranno devoluti 0,50 euro alla Fondazione Meyer

ENOGASTRONOMIA /

Si.Evo, nasce il primo festival per promuovere l’olio della Valdisieve

La presentazione in Palazzo del Pegaso: per la presidente del Consiglio regionale Saccardi questo festival è l’occasione per promuovere l’eccellenza di un territorio bello e suggestivo

ENOGASTRONOMIA /

L’Unione del Chianti Fiorentino lancia “Olio sapiens” per celebrare l’eccellenza dell’Evo

La manifestazione presentata in Consiglio regionale. La presidente Saccardi: “L’olio è il prodotto più identitario del nostro territorio”

ENOGASTRONOMIA /

Dop economy, la Toscana vale oltre un miliardo con i prodotti a denominazione e specialità protetta

Dal XXIII Rapporto Ismea-Qualivita emerge che il cibo pesa per 187 miliardi e il vino per 1.139 miliardi. Siena al decimo posto tra le province a livello nazionale

ENOGASTRONOMIA /

Seggiano celebra il suo olio extravergine Dop: tre giorni di festa tra i frantoi

Dal 28 al 30 novembre il borgo si animerà di eventi e incontri.  Gigliotti, presidente Consorzio e Associazione Quore: “La stagione olivicola 2025 non è stata la migliore in termini di quantità, ma ha espresso un’ottima qualità”

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Un luppoleto “eroico” e un birrificio agricolo: così rinasce il Monte Amiata

Materie prime locali, geotermia e turismo legato alla birra: la scommessa di Jean Claude Zacchini, ex programmatore informatico che ha dato vita a un progetto capace di rigenerare il territorio e la comunità

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello 2025, in 2mila per assaggiare le nuove annate del principe dei rossi

La formella celebrativa della vendemmia 2025 è stata firmata dalla Fondazione Una Nessuna Centomila per dire no alla violenza sulle donne

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello, l’annata 2021 è da ricordare: fragrante, definita e verticale

Presentata in anteprima a Montalcino l’annata che debutterà a gennaio sui mercati

ENOGASTRONOMIA /

Il Desco 2025: Lucca celebra vent’anni di gusto tra tradizione e territorio

Dal 21 al 23 novembre i chiostri del Real Collegio propongono un percorso tra le eccellenze agroalimentari della Toscana Nord-Ovest

ENOGASTRONOMIA /

Osterie d’Italia 2026, la Toscana è la seconda regione per numero di Chiocciole

È stata presentata a Firenze nella sede di Toscana Promozione Turistica la 36esima edizione del volume edito da Slow Food che racconta la diversità della cucina italiana

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Salumi, prodotti tipici

Crostini toscani, vino e salumi

Bistecca alla fiorentina

Il peposo all'imprunetina

Tortelli Mugellani

La ribollita

Pici

Pappa al pomodoro

Zuppa di Farro della Garfagnana IGP

Tagliatelle con ragù di cinghiale

Cantucci Toscani IGP

La schiacciata con l'uva

Il Castagnaccio

Panforte di Siena

I Ricciarelli di Siena

Il logo del progetto regionale di Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Guida Michelin, due nuovi ristoranti stellati a Firenze e a Forte dei Marmi

Conquistano il Macaron Luca’s Restaurant all’interno del boutique hotel La Gemma a Firenze e Sciabola a Forte dei Marmi, confermate tutte le attività già presenti

ENOGASTRONOMIA /

Il vino Toscana IGT celebra il trentennale della denominazione

Il Consorzio ad oggi riunisce 404 aziende e con i soci delle 14 cooperative si arriva a superare i 1.600 associati

ENOGASTRONOMIA /

Arriva il PanSalato con la Finocchiona IGP per un Natale Made in Tuscany

Il grande lievitato realizzato dal pizzaiolo Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli per esaltare i sapori della Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Formaggi, la Riserva del Fondatore conquista la Super Gold al World Cheese Awards 2025

A Berna il caseificio Il Fiorino della famiglia Fiorini ha fatto anche incetta di premi tra un argento e otto bronzi

ENOGASTRONOMIA /

Al via la 54esima Mostra del tartufo bianco delle Colline Sanminiatesi. Giani: “Un simbolo della nostra identità”

In occasione dell’inaugurazione della kermesse, è stato firmato un protocollo per la valorizzazione turistica, culturale ed enogastronomica del territorio

intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.