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ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Pecorino Toscano DOP e Finocchiona IGP a TuttoFood: insieme per celebrare la tradizione

Oltre ai due consorzi, alla fiera di riferimento per il settore agroalimentare – in programma a Milano dal 5 all’8 maggio 2025 – sarà presente anche Luisanna Messeri che presenterà in anteprima la ricetta del tiramisù con i Cantuccini Toscani IGP

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Dalla Regione 40mila euro per valorizzare le Strade del vino, dei sapori e dell'olio

Lo scopo è realizzare attività di comunicazione e promozione per le venti realtà presenti. Saccardi: "Il nostro obiettivo è che possano rappresentare nel prossimo futuro tutto il comparto agricolo-turistico toscano con i ristoranti, gli agriturismi, gli artigiani e produttori"

ENOGASTRONOMIA /

Una pizza dolce che profuma di tradizione: omaggio alla pesca di Prato

La nuova creazione nasce dalla collaborazione tra Manuel Maiorano, titolare della pizzeria La Fenice, e Paolo Sacchetti, anima della storica pasticceria Nuovo Mondo

ENOGASTRONOMIA /

A Montefollonico la ventesima edizione della rassegna “Lo gradireste un goccio di vin santo?”

Sabato 26 e domenica 27 aprile nel borgo in provincia di Siena degustazioni, mercato di prodotti a km0, visite guidate. Sabato la premiazione dei migliori vin santi amatoriali

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Cibo locale, filiera corta e comunità responsabili: in Casentino arrivano i locker a “km 0”

Nei nuovi distributori automatici saranno disponibili prodotti tipici della vallata con l’obiettivo di stimolare un’alimentazione sana e sostenibile, promuovendo l’economia del territorio e il legame con le tradizioni

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Orcia Wine Festival, ponte del 25 aprile tra banchi d’assaggio e masterclass

A San Quirico la manifestazione celebra i 25 anni della denominazione e promuove la conoscenza del territorio patrimonio Unesco

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Dolce Pasqua in Toscana tra colombe e uova di cioccolato d’artista

Forni, caffè storici e pasticcerie si sfidano con le proposte più singolari. La coppia Vatti-Perini firma la colomba all’olio Igp Toscano

ENOGASTRONOMIA /

La qualità in bottiglia: alla scoperta dell’olio extravergine di oliva Lucca DOP

Dalle colline lucchesi nasce un olio che racconta storia, territorio e passione: oggi viene celebrato con un video grazie alla rubrica regionale Nato in Toscana

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Il Consorzio della Finocchiona IGP festeggia 10 anni di qualità e sostenibilità

A palazzo Strozzi Sacrati a Firenze una giornata per celebrare una produzione di successo con un fatturato da oltre 25 milioni di euro che si prepara a sbarcare negli USA

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Firenze per un weekend diventa la capitale del cioccolato con “CiokoFlò”

Dall’11 al 13 aprile a Firenze il cioccolato lascerà tutti a bocca aperta, esposta anche la scultura 3D del David di Michelangelo realizzata interamente in cioccolato da Mirco Della Vecchia

ENOGASTRONOMIA /

I luoghi di San Bernardino rinascono con l’Olio Seggiano Dop: progetto di recupero del convento del Colombaio

Venerdì 11 aprile alle 21 a Siena, l’evento organizzato dalil Consorzio per presentare il percorso di rigenerazione della comunità “OleoSanber” messo in piedi nel Comune di Seggiano nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana

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La Selezione oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana diventa show: attori, chef e istituzioni premiano le eccellenze

Appuntamento mercoledì 16 aprile al Cinema La Compagnia di Firenze: sul palco si alterneranno reading teatrali e talk. Si farà il punto sul settore con dati e ultime tendenze

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Arriva la mappa con segreti e caratteristiche della terra del Brunello

La nuova carta geoviticola di Montalcino presentata nel corso di Vinitaly dal consorzio ilcinese: uno strumento per conoscere il territorio

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Hangar Caffè trionfa al concorso per il miglior pan di ramerino

Il locale di Campi Bisenzio vince la terza edizione del contest enogastronomico che coinvolge pasticcerie e forni dell’area metropolitana di Firenze. Premio speciale al pastry chef Simone Aimavilli

ENOGASTRONOMIA /

Sapori e tradizioni protagonisti a La Toscana in Bocca. Marras: “Il cibo è motore di sviluppo economico”

La rassegna, inserita nel programma di Vetrina Toscana, si tiene dal 24 al 27 aprile alla Cattedrale ex Breda di Pistoia. Tra gli ospiti lo chef Enrico Bartolini

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La Toscana protagonista a Vinitaly. Giani: “Un settore forte che reagirà ai dazi”

Il vino toscano si racconta a Verona per la più importante rassegna nazionale del settore: presenti 450 espositori tra aziende, Consorzi e Camere di commercio

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Florence Cocktail Week, Firenze per una settimana capitale della mixology

Dal 7 al 13 aprile eventi diffusi in città per diffondere la cultura del bere consapevole e responsabile: 60 i cocktail bar e bar d’hotel. Il debutto dei drink alcohol free

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

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Pan di ramerino: il dolce medievale che racconta la tradizione

Uva sultanina, olio extravergine di oliva e rosmarino: ecco i pochi e semplici ingredienti di questa ricetta tipica della Quaresima. E per onorarne la storia, martedì 8 aprile si tiene un concorso per forni e pasticcerie dell’area metropolitana di Firenze

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Vinitaly, riflettori puntati sul Vermentino della Doc Maremma Toscana

I magnifici 10 del Grand Prix giunto alla VI edizione si presentano a Verona: l’occasione per valorizzare un vitigno sempre più amato

ENOGASTRONOMIA /

Consorzi toscani a Vinitaly 2025, incombe lo spettro dei dazi Usa

La sostenibilità per il Gallo Nero, le Terraelectae del Chianti Rufina e il Chianti Lovers con Gambero Rosso, la nuova mappa del Brunello e la menzione superiore del Morellino

ENOGASTRONOMIA /

Arriva la tecnologia blockchain per ‘certificare’ la pizza bio toscana

Saccardi: “Progetto che nasce dai fondi del Psr e dall’ingegno e le competenze di ricercatori, agricoltori, formatori e chef”

ENOGASTRONOMIA /

Olio Terre di Siena DOP: l’eccellenza toscana tra tradizione e qualità

Nell’ambito della rubrica “Nato in Toscana”, scopriamo le caratteristiche, la produzione e l’utilizzo in cucina di un olio che è simbolo del patrimonio agroalimentare regionale