ENOGASTRONOMIA/
Un libro racconta il bardiccio, insaccato "ribelle" della Valdisieve tra storie e ricette
La pubblicazione a firma di Alessandro Sarti proposta in una nuova versione con le illustrazioni di Lido Contemori e presentata a Palazzo del Pegaso
Transizione ecologica, arriva un bando per una ristorazione più sostenibile e di qualità
L'obiettivo è di incentivare l'uso di prodotti a indicazione geografica e certificati biologici e di promuovere attività ed eventi rivolti ai consumatori
I marron glacé e la focaccia rapolanese entrano nei PAT della Toscana
Per l’assessore Marras i nuovi ingressi tra i prodotti tradizionali esprimono la qualità e la tipicità del settore agroalimentare
La cucina italiana incoronata dall’Unesco, Marras: “Un incentivo in più per il progetto Vetrina Toscana”
Per l’assessore il progetto che mette in rete ristoranti, botteghe e produttori locali esempio concreto di come si possa raccontare e vivere la cucina come cultura”
Harry’s Bar riapre a Firenze, nuova sede ma con menu e arredi storici
A due anni dalla chiusura sul lungarno Vespucci, il locale fondato nel 1953 avrà sede lungo via Il Prato accanto all’hotel Villa Medici
Nuove prospettive di sviluppo e un raccolto record in Toscana: la rivincita del settore castanicolo
L’annata migliore da dieci anni a questa parte: il 40 per cento di produzione in più in un anno. Castanea Expo 2025 propone 70 eventi di approfondimento sulla filiera, dal 12 al 14 dicembre alla Fortezza da Basso di Firenze
Quattro giorni di vini ed eccellenze: torna “Vinicoli” nel cuore di Anghiari
Dal 6 all’8 dicembre un percorso tra vini pregiati, specialità gastronomiche locali e nazionali, e le atmosfere suggestive del borgo di Anghiari
“Il buono fa del bene” gli artigiani del Mercato Centrale raccolgono fondi per la Fondazione Meyer
Gli artigiani del Mercato Centrale propongono un piatto dedicato all’iniziativa, accessibile a tutti, con un prezzo massimo di 10 euro: per ogni piatto venduto saranno devoluti 0,50 euro alla Fondazione Meyer
Si.Evo, nasce il primo festival per promuovere l’olio della Valdisieve
La presentazione in Palazzo del Pegaso: per la presidente del Consiglio regionale Saccardi questo festival è l’occasione per promuovere l’eccellenza di un territorio bello e suggestivo
L’Unione del Chianti Fiorentino lancia “Olio sapiens” per celebrare l’eccellenza dell’Evo
La manifestazione presentata in Consiglio regionale. La presidente Saccardi: “L’olio è il prodotto più identitario del nostro territorio”
Dop economy, la Toscana vale oltre un miliardo con i prodotti a denominazione e specialità protetta
Dal XXIII Rapporto Ismea-Qualivita emerge che il cibo pesa per 187 miliardi e il vino per 1.139 miliardi. Siena al decimo posto tra le province a livello nazionale
Seggiano celebra il suo olio extravergine Dop: tre giorni di festa tra i frantoi
Dal 28 al 30 novembre il borgo si animerà di eventi e incontri. Gigliotti, presidente Consorzio e Associazione Quore: “La stagione olivicola 2025 non è stata la migliore in termini di quantità, ma ha espresso un’ottima qualità”
Focus Enogastronomia/Main Topics
Un luppoleto “eroico” e un birrificio agricolo: così rinasce il Monte Amiata
Materie prime locali, geotermia e turismo legato alla birra: la scommessa di Jean Claude Zacchini, ex programmatore informatico che ha dato vita a un progetto capace di rigenerare il territorio e la comunità
Benvenuto Brunello 2025, in 2mila per assaggiare le nuove annate del principe dei rossi
La formella celebrativa della vendemmia 2025 è stata firmata dalla Fondazione Una Nessuna Centomila per dire no alla violenza sulle donne
Benvenuto Brunello, l’annata 2021 è da ricordare: fragrante, definita e verticale
Presentata in anteprima a Montalcino l’annata che debutterà a gennaio sui mercati
Il Desco 2025: Lucca celebra vent’anni di gusto tra tradizione e territorio
Dal 21 al 23 novembre i chiostri del Real Collegio propongono un percorso tra le eccellenze agroalimentari della Toscana Nord-Ovest
Osterie d’Italia 2026, la Toscana è la seconda regione per numero di Chiocciole
È stata presentata a Firenze nella sede di Toscana Promozione Turistica la 36esima edizione del volume edito da Slow Food che racconta la diversità della cucina italiana
Guida Michelin, due nuovi ristoranti stellati a Firenze e a Forte dei Marmi
Conquistano il Macaron Luca’s Restaurant all’interno del boutique hotel La Gemma a Firenze e Sciabola a Forte dei Marmi, confermate tutte le attività già presenti
Il vino Toscana IGT celebra il trentennale della denominazione
Il Consorzio ad oggi riunisce 404 aziende e con i soci delle 14 cooperative si arriva a superare i 1.600 associati
Arriva il PanSalato con la Finocchiona IGP per un Natale Made in Tuscany
Il grande lievitato realizzato dal pizzaiolo Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli per esaltare i sapori della Toscana
Formaggi, la Riserva del Fondatore conquista la Super Gold al World Cheese Awards 2025
A Berna il caseificio Il Fiorino della famiglia Fiorini ha fatto anche incetta di premi tra un argento e otto bronzi
Al via la 54esima Mostra del tartufo bianco delle Colline Sanminiatesi. Giani: “Un simbolo della nostra identità”
In occasione dell’inaugurazione della kermesse, è stato firmato un protocollo per la valorizzazione turistica, culturale ed enogastronomica del territorio