Il portale ufficiale della Toscana

INTOSCANA / TV

I 100 anni di Alfredo Martini, i suoi campioni ricordano l’uomo e il ct

Un’onda iridata ha invaso la sua città, Sesto Fiorentino, per festeggiare e raccontare il commissario tecnico più amato

INTOSCANA / TV

Pescia, un microchip per garantire tutta la filiera dell’olio

L’idea è di Pietro Barachini che ha messo a punto un sistema di digitalizzazione dell’olio per favorire tracciabilità, sicurezza e controllo, dalla pianta dell’olivo alla tavola

Cultura /

Il progetto Uffizi diffusi “sbarca” all’Isola d’Elba: in arrivo anche una legge regionale    

Oggi il sopralluogo a Forte Falcone, a maggio aprirà una mostra a tema napoleonico con opere delle Gallerie nel bicentenario della morte di Bonaparte

Cultura /

San Casciano, le donne riprendono il loro posto nella storia (a partire dalle piazze)

La politica sarda Eleonora d’Arborea, la pittrice Artemisia Gentileschi o ancora l’attrice Francesca Bertini: le donne tornano “visibili” nella toponomastica del comune. L’iniziativa della Commissione Pari Opportunità

Made in Toscana /

Saint-Gobain è tra le 100 imprese più innovative al mondo

L’azienda leader nell’edilizia sostenibile, presente con uno stabilimento a Pisa, è stata premiata dalla classifica internazionale “Clarivate Top 100 Global Innovator” 2021.

Storie /

Un album di figurine per celebrare i mezzi della Vab Toscana

Attraverso le 300 figurine sarà possibile ripercorrere la storia della Vab Toscana, le emergenze in cui è intervenuta e il legame che c’è tra i volontari e i mezzi

Enogastronomia / TV

Mortadella di Prato IGP, un viaggio gastronomico nella storia e nella contemporaneità toscana

Cinque produttori hanno fatto rinascere la Mortadella di Prato dopo che questo salume era quasi scomparso. Oggi questo prodotto di nicchia è amatissimo anche dagli chef stellati

Cultura /

Henry Moore a Firenze nel 1972: tu c’eri? Al via un appello per raccogliere immagini e ricordi

Le immagini raccolte saranno condivise sui social e poi pubblicate in un libro, che verrà presentato al pubblico nel 2022, vero anniversario della mostra di Forte Belvedere

Cultura /

La Versiliana si sposta online con la formula: sei spettacoli “a casa vostra”

Al via dal 4 marzo al 15 aprile un cartellone gratuito di spettacoli su Youtube e Facebook per tutte le età

Enogastronomia /

Premiati i campioni dell’olio extravergine d’oliva: la classifica di Airo parla toscano

L’Associazione internazionale ristoranti dell’olio ha assegnato i prestigiosi riconoscimenti agli chef e ai produttori. Tra i più bravi, anche Gaetano Trovato di “Arnolfo” a Colle Val d’Elsa e  Stefano Pinciaroli di “PS” a Cerreto Guidi

Attualità /

La Toscana e i miliardi del Recovery fund, tante opportunità (e qualche rischio)

L’assemblea di Anci Toscana al tempo della pandemia. È questo il pretesto per un confronto aperto tra sindaci. Per Nardella la burocrazia rischia di “farci restituire ogni euro”, mentre Giani pensa a premiare i progetti virtuosi dei piccoli borghi. Ecco come

Enogastronomia /

Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano

Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Se ne parla venerdì 5 marzo in occasione di un nuovo appuntamento online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili

Innovazione /

Dalla Sant’Anna un idrogel che ripristina la cartilagine

Dalla collaborazione con l’Istituto Ortopedico Rizzoli nasce l’idrogel a doppio strato che cure le zone in cui il tessuto è degenerato

Attualità /

Svolta per i riders: le aziende obbligate ad assumerli. Parigi: “Hanno tirato troppo la corda”

Terremoto nel mondo dei rider, per la procura di Milano Just Eat, Uber Eats, Glovo e Deliveroo sono obbligate ad assumere 60mila lavoratori e devono pagare ammende per un totale di 733 milioni di euro

Focus innovazione/Main Topics