Il portale ufficiale della Toscana

IL PROGRAMMA / Redazione

Al via TourismA, grandi ospiti e grandi scoperte. Giani: “Presto una nuova legge sul turismo” | Una necropoli sotto il Viola Park

Per tre giorni, presso il palazzo dei Congressi di Firenze,  incontri, laboratori, lezioni, mostre, premi, archeodegustazioni. Una manifestazione che è diventata punto di riferimento per gli operatori turistici

INTOSCANA / TV

Stati Generali della Cultura: Giani e Giachi a “Testo Firenze” con il pensiero (anche) a Torino Salone del Libro, Benini: “Promuoviamo la lettura”

Anticipazione del nuovo “Padiglione Toscana” al Salone Internazionale del Libro del capoluogo piemontese di maggio 2024: più grande per ospitare i piccoli editori della nostra regione che potranno partecipare alla manifestazione

Ambiente /

È di Firenze la prima scuola Rifiuti Zero d’Italia

L’Istituto comprensivo Puccini aderisce al protocollo che si propone di responsabilizzare le future generazioni al rispetto dell’ambiente e di ridurre i rifiuti plastici

Cultura /

“Cambia Uomo Cambia”, il cinema per riflettere sul dramma della violenza sulle donne | video

La rassegna, proposta dal Comitato Civico “Impariamo a dire noi”, si tiene a La Compagnia dal 27 febbraio al 15 maggio. In programma 5 film che mostrano, da diverse angolazioni, il volto della società patriracale, ancora persistente in Italia e nel mondo.

Ambiente /

Rigenerazione urbana, Galliano rinasce con l’albergo diffuso | I progetti della Toscana diffusa

In Mugello al via i lavori per il recupero dell’ex Casa del fascio destinata a ospitare il nuovo Centro civico del paese e il punto di arrivo dei turisti

Enogastronomia /

Dolci, al Forno Pintucci il premio per la schiacciata alla fiorentina

Pasticceria Badiani ottiene il riconoscimento della giuria popolare. Prossima sfida gastronomica a marzo con le frittelle

Cultura /

“San Giovanni, La Porta per il Paradiso”, il documentario di Tommaso Santi sul Battistero di Firenze

Il film, che racconta il percorso che ha portato l’edificio sacro a nuova vita, è stato presentato in antemprima il 21 febbraio, al cinema La Compagnia di Firenze

Enogastronomia /

Agricoltura e sostenibilità: è partito da Pisa il progetto CibiAmo la Toscana

Si è tenuto presso la Scuola Normale il primo evento dell’iniziativa di Anci Toscana. Tra i protagonisti: il gelato al cioccolato tracciato in blockchain e la birra amica dell’ambiente

Storie /

Mister Lippi si racconta: “Il calcio non è un mondo perfetto ma lo amo”

Il docufilm ‘Adesso vinco io’, dedicato all’allenatore viareggino e selezionato per i Nastri d’Argento documentari, arriva nelle sale da lunedì 26 a mercoledì 28 febbraio

Enogastronomia /

Slow Food, tornano di moda le cassette di cottura

L’ultima condotta in ordine di tempo ad adottarle è quella di San Casciano Val di Pesa: un’alternativa green a gas e piastra a induizione

Salute /

Cani in corsia, gli animali alleati nella terapia contro il dolore cronico

Pet therapy per il trattamento della fibromalgia presso il Centro del presidio ospedaliero Palagi di Firenze: “Agiamo sulle emozioni, importante l’aspetto psicologico”

Enogastronomia /

La Toscana trionfa ai Campionati della cucina italiana: medaglia d’oro per lo Junior Team

Le giovani promesse toscane vincono nella categoria della cucina calda a squadre grazie a un menu moderno ispirato ai piatti della tradizione: un risultato importante ottenuto grazie alla collaborazione tra chef e istituti alberghieri

Storie /

Moda, un libro celebra la figura di Enrico Coveri “the king of colors”

Colori fluo e le amate paillettes il marchio di fabbrica di uno degli stilisti simbolo degli anni Ottanta con Dolce&Gabbana, Versace e Moschino. Lunedì 26 la presentazione della biografia

Enogastronomia /

Debutta Florentis: il primo whisky prodotto a Firenze

Il progetto Winestillery dei fratelli Chioccioli Altadonna si arricchisce di un nuovo capitolo nell’attesa di aprire la distilleria in città

Enogastronomia /

Tavoletta d’oro, la chocolate valley toscana fa incetta di premi

I riconoscimenti per i cioccolati fondenti, al latte, gianduia, spalmabili e praline sono andati a Slitti, Amedei, Varvaro e Manufatto cacao

Storie /

Capannori, taxi di comunità per le fasce deboli: trasporto gratis per andare dal medico, alle poste o a fare la spesa

Il servizio sarà messo a disposizione del Comune e sarà rivolto in particolare agli anziani, ai nuclei monogenitoriali e alle famiglie in difficoltà

Made in Toscana /

La moda si scopre green tra costumi sostenibili e oro etico

La prima edizione dell’evento ‘A thing of beauty is a joy forever’ porta in passerella i brand con vocazione eco-etica del Made in Florence

Salute /

Gli scarti di melagrana per proteggere il cuore: la tecnica innovativa nella ricerca di UniPi e Cnr

Una pratica sostenibile ed efficace per ricavare il prezioso estratto da bucce e semi: dallo studio buoni risultati per il trattamento dell’ipertensione

Salute /

Gli anziani con l’Alzheimer e i bambini del nido si incontrano: l’esperimento senza parole, solo gesti ed emozioni

Si chiama “Tazzine di ricordi” ed è il primo Caffè Alzheimer in Italia che si svolge in un asilo. Gestito dalla coop Nomos, si svolge il terzo martedì del mese al Giardino delle Tate di Scandicci

Innovazione /

Dalla pianta alla coppetta: nasce il primo gelato tracciato in blockchain

Con questa iniziativa la gelateria de’ Coltelli con sede a Pisa e Lucca si aggiudica il Premio Innovazione dalla CNA nazionale. L’obiettivo è creare un prodotto etico e sostenibile

#innovazione in Toscana/Main Topics