Il portale ufficiale della Toscana
Speciale / Con il lungo fine settimana dell'Immacolata si entra nel pieno del clima natalizio: i nostri consigli

Si accende la magia del Natale in Toscana: una guida per le feste tra mercatini e regali

 

Innovazione /

Imprese innovative toscane negli Usa: un accordo tra la Regione e il Consolato di San Francisco | video

Il presidente dell’Assemblea legislativa Antonio Mazzeo e l’assessore all’economia e turismo Leonardo Marras hanno sottoscritto l’intesa: “Un punto di partenza verso una collaborazione sempre più forte”

Innovazione /

La ricerca può cambiare il mondo: inaugurato il nuovo anno accademico alla Sant’Anna di Pisa

Al Teatro Verdi si è aperto l’a.a. 2023/2024 dell’ateneo d’eccellenza pisano: al centro l’impatto dei ricercatori e delle ricercatrici sulla società

Storie /

Il bimbo “dalle ossa di vetro” cammina per la prima volta a 11 anni: intervento record al Meyer    

Il team di ortopedia dell’ospedale pediatrico di Firenze ha eseguito 4 complicate operazioni, precedute da “allenamenti” sulle ricostruzioni delle gambe deformate del piccolo realizzate con stampante 3D. Gli arti inferiori sono stati raddrizzati anche utilizzando dei chiodi telescopici che si allungano con la crescita del paziente

Enogastronomia /

Prosciutto toscano Dop, un 2023 positivo per il Consorzio: la produzione cresce del 10%

Una previsione di 340mila prodotti marchiati nonostante i costi della materia prima siano aumentati del 13,5% in un anno. Ottimismo anche per l’export

Innovazione /

Startup: premiata Bio3DPrinting per la prima stampante che realizza tessuti umani impiantabili

L’azienda spin-off dell’Università di Pisa che ha sede a Barberino Tavernelle ha ricevuto il riconoscimento ricevuto ai “Motore Italia Toscana Awards 2023″

Enogastronomia /

50 Top Italy, il Moi Omakase di Prato è il miglior sushi d’Italia

L’unico locale di cucina giapponese gestito da un italiano ha fatto incetta di premi e riconoscimentri tra Gambero Rosso e guide dell’Espresso

LA STORIA

Niccolò Lari e i suoi vini naturali: la svolta di vita da impiegato a contadino

Simona Bellocci in questo episodio del podcast “Toscana Bella e Buona” ha incontrato il viticoltore fiorentino Niccolò Lari: nel 2015 lascia il lavoro in Regione e sceglie la vita nei campi, tra le vigne e la natura. Una storia di caparbietà, sogni, fatica, duro lavoro e il privilegio di riappropriarsi dei ritmi naturali di vita
  ASCOLTA

Enogastronomia /

Montalcino, il Caseificio dei Barbi trionfa a Lione con il Cacio 24 mesi

La più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente nella terra del Brunello conquista la medaglia d’oro

Made in Toscana /

In arrivo 9,8 milioni dal Fondo nazionale per rilanciare la montagna toscana

Serviranno per sostenere e rilanciare le aree montane, un processo avviato da tempo dalla Regione per contrastare lo spopolamento e creare nuove opportunità di crescita e di sviluppo

Innovazione /

Tecnologie impiantabili per la neuroriabilitazione: la Sant’Anna di Pisa lancia MINE Lab

Il laboratorio congiunto con l’Università San Raffaele di Milano svilupperà dispositivi all’avanguardia per ripristinare le funzioni motorie e anche organi artificiali

Cultura /

Nella chiesa di San Francesco a Prato scoperti due affreschi del ‘600

Secondo la funzionaria Lia Brunori potrebbe trattarsi di opere riconducibili a Fabrizio Boschi, pittore fiorentino attivo nel Seicento e appartenente allo stile Barocco

Storie /

Marley il Supercane cieco ospite a Casa Sanremo

Il pastorino abbandonato al canile approda nella città dei fiori durante il festival della canzone italiana per lanciare un messaggio di inclusività

Ambiente /

Scoperto un nuovo insetto all’Elba: il nome sarà scelto con un sondaggio

Gli entomologi hanno individuato un embiottero autoctono dell’isola: online si potrà votare uno dei nomi proposti

Enogastronomia /

Un video per conoscere l’olio Toscano IGP: l’extravergine simbolo di eccellenza

Dalla raccolta delle olive al confezionamento: con la rubrica “Nato in Toscana” andiamo a scoprire un prodotto che offre la massima certezza in fatto di autenticità e qualità

Cultura /

Nella Pinacoteca nazionale di Siena ricostruito il trittico smembrato di Santa Chiara

La tavola era arrivata alle ex Gallerie fiorentine nel 1889 dalla Collezione Charles Murray, in seguito alle soppressioni ottocentesche; si presume che possa essere stata realizzata per il monastero di Santa Petronilla a Siena

Cultura /

Wiki Loves Monuments: il Duomo di Firenze vince il contest fotografico più grande al mondo

Lo scatto della cattedrale di Santa Maria del Fiore al tramonto dell’utente FrancescoSchiraldi85 al primo posto nel concorso promosso da Wikimedia

Innovazione /

A 8 anni già connessi, l’80% ha uno smartphone: stare sul web in sicurezza grazie al “Patentino digitale” |video

I risultati dell’indagine, su un campione di circa 500 studenti toscani, nel corso del “Patentino Day”, la giornata di approfondimento del progetto promosso dal  Corecom, Regione, Istituto degli Innocenti, Polizia Postale e Ufficio scolastico regionale

Cultura /

Uffizi, acquistate due opere per ricomporre importanti polittici medievali

I pannelli verranno riuniti così da ricostruire l’originario altare della chiesa di Ognissanti di Firenze

Cultura /

L’Archivio dei Diari di Pieve è diventato digitale

Le 10mila storie ora sono alla portata di tutti nella nuova piattaforma di digital storytelling idiaridipieve.it. Multimediale, multi-linguaggio e multilivello in 3 percorsi online: per i lettori, le scuole e il mondo della ricerca

#innovazione in Toscana/Main Topics