Il portale ufficiale della Toscana

18° EDIZIONE / Raffaella Galamini

Taste diventa maggiorenne: 750 espositori per food d’eccellenza

L’appuntamento in Fortezza Da Basso a Firenze da sabato 8 a lunedì 10 febbraio, le masterclass al debutto

GLI APPUNTAMENTI / Raffaella Galamini

Fuori di Taste, eventi nel segno del gusto dalla colazione alla cena

Ristoranti, caffè, cocktail bar e trattorie protagonisti degli appuntamenti gourmet in giro per Firenze da giovedì 6 a lunedì 10 febbraio

Viaggi /

La Toscana alla Bit di Milano: dal turismo enogastronomico sostenibile ai siti Unesco

Tre giorni per presentare al mondo l’offerta regionale 2025: incontri ed eventi per presentare i 28 ambiti, poi i 25 anni di Vetrina toscana e gli anniversari più importati

Attualità /

Sanità, la Regione consegna il Pegaso d’oro all’ospedale di Careggi: una storia lunga 100 anni

La migliore struttura in Italia secondo Agenas. Giani: “Assoluta eccellenza, ben radicato nella storia di avanguardia della sanità toscana”

Cultura /

La Bentornata di Giovanni Fetti risplende grazie al restauro dell’Opificio delle Pietre Dure di Firenze

Completate le lunghe e laboriose operazioni di ripristino della preziosa scultura lignea medievale, ora restituita all’Opera Medicea Laurenziana

Storie /

Lina Cavalieri, la vita da romanzo della donna più bella del mondo

Canzonettista, soprano, attrice e musa di Piero Fornasetti per i celebri piatti. Perse la vita drammaticamente a Firenze nel 1944

Musica /

Dagli esploratori dell’elettronica ai cantautori rock e folk: il Musicus Concentus presenta “Tradizione in Movimento” |Video

Da febbraio a maggio sala Vanni a Firenze diventa il palcoscenico di un viaggio attraverso oltre 20 concerti che porterà in città alcuni tra i musicisti più innovativi e interessanti del panorama nazionale e internazionale

Storie /

Marco Ciardi e il fascino del 9: quando sport, scienza e musica si intrecciano

Professore di Storia della Scienza all’Università di Firenze, Ciardi collega calcio, musica, fumetti e scienza in un viaggio attraverso il numero 9, tra storia e passioni personali, nel suo ultimo libro edito da Il Mulino

Innovazione /

La scienza diventa danza all’ombra della Torre di Pisa: l’Università mette in scena lo spettacolo dei “quibit”

Appuntamento mercoledì 12 febbraio in piazza dei Miracoli. L’evento apre l’anno internazionale delle tecnologie quantistiche per celebrare i 100 anni dall’inizio dello sviluppo della teoria fisica

Salute /

Impiantato a Livorno il pacemaker senza fili: è tra i primi casi in Italia

Una rivoluzione per la cardiologia toscana: il dispositivo è dieci volte più piccolo di quello tradizionale e l’intervento è molto meno invasivo, con semplice puntura di accesso venoso femorale

Ambiente /

Far rinascere il Monte Pisano: accordo tra Regione, Scapigliato e comunità Bosco per dimenticare l’incendio

Firmata l’intesa, Saccardi: “Proseguire l’opera di ripristino e difesa del territorio con la collaborazione e la sinergia di diversi soggetti. Un lavoro che rappresenta un modello virtuoso da diffondere e replicare”

LA GUIDA ALL'EVENTO/

Viaggi/ TV

Carnevale di Viareggio 2025: in anteprima i carri in sfilata

La Papessa di Lombardi, la critica al mondo appiattito dei social dei Fratelli Cinquini e ancora il Frankestein del vincitore delle ultime tre edizioni del Carnevale, Jacopo Allegrucci: ecco alcune delle creazioni dei maestri costruttori in anteprima, in questo servizio di Simona Bellocci. Priscilla Borri, tra le costruzioni di seconda categoria, omaggia il genio di Francesco Nuti

Viaggi /

Viaggio tra natura e storia all’Isola di Giannutri: aperte le prenotazioni per le escursioni del 30 marzo e 6 aprile | Come visitare l’isola di Montecristo

Una bella occasione per immergersi nella natura selvaggia e nella storia millenaria, con un itinerario che combina la visita alla Villa Romana e un trekking naturalistico guidato

Ambiente /

6.100 esemplari tra fenicotteri, alzavole, germani e aironi: cresce l’avifauna nella piana tra Firenze, Prato e Pistoia

Grazie alle osservazioni di 11 rilevatori abilitati coadiuvati da altri 12 volontari è stato possibile censire in contemporanea le oltre 60 aree umide presenti nel vasto territorio della Piana tra Firenze e Pistoia

Ambiente /

Clima in Toscana: il 2024 l’anno più caldo, il 2025 in continuità

Salgono le temperature, aumentano le piogge e gli eventi atmosferici violenti e imprevedibili. Giani: “Servono azioni concrete per la sostenibilità e la tutela dell’ambiente”

Made in Toscana /

Firenze sogna la notte degli Oscar con i gioielli di Paolo Penko: nomination per i costumi di “Conclave” |The Brutalist, girato in Toscana il film candidato a 10 statuette

Gli artigiani toscani hanno relizzato le maestosi croci e le catene indossate dal cast stellare della produzione statunitense candidata a 8 statuette: l’attesa per la premiazione del 2 marzo a Los Angeles

Cultura /

Palio di Siena, Francesco De Grandi realizzerà il drappellone del 16 agosto

La giunta comunale ha scelto l’artista palermitano per il Cencio che celebrerà il Giubileo. Per la Carriera del 2 luglio sarà la commissione giudicatrice a designare l’autore: 80 i bozzetti da esaminare

Attualità /

La pet therapy all’ospedale di Lucca grazie alla Scuola nazionale cani guida della Regione

Dopo Empoli, Prato e Pistoia il progetto coinvolge un nuovo reparto di pediatria presso l’ospedale di Lucca, per un anno a cadenza mensile le istruttrici della Scuola nazionale cani guida per ciechi, insieme ai cani appositamente istruiti, incontreranno i piccoli pazienti

Enogastronomia /

Laudemio, un’annata al top per un olio sempre più da esportazione

La sfida della qualità secondo la presidente della Società Consortile Diana Frescobaldi per conquistare nuove fette di mercato

Made in Toscana /

K-array: l’eccellenza toscana del suono che conquista il mondo e le star

L’azienda viene considerata la “Formula Uno” del suono e si distingue per la ricerca di soluzioni audio innovative, belle ed efficienti, mantenendo un forte legame con il territorio e contribuendo alla valorizzazione del tessuto culturale ed economico locale. La nostra intervista a Andrea Torelli direttore marketing e comunicazione della K-array

Made in Toscana /

A scuola di cotto imprunetino: il progetto che coinvolge le ragazze e i ragazzi delle medie di Tavarnuzze

Un ciclo di laboratori con tre maestri artigiani: prima lezione con gli studenti dell’istituto secondario di primo grado Domenico Ghirlandaio

#innovazione in Toscana/Main Topics