Il portale ufficiale della Toscana

Cultura /

#ToscanaContemporanea: una campagna social per far conoscere la bellezza diffusa sul territorio | video | Lo spot

L’iniziativa a cura del Consiglio regionale della Toscana e di Fondazione Sistema Toscana attraverso il portale del turismo Visit Tuscany è pensata sia per i turisti che per i cittadini toscani

Innovazione /

Attrarre investimenti stranieri, pronto il bando della Regione Toscana da 10 milioni di euro | video

L’obiettivo di questa misura è quello di attrarre aziende a capitale estero ad investire in Toscana stimolando la nascita e lo sviluppo di attività innovative negli ambiti dell’intelligenza artificiale, transizione energetica, sostenibilità ambientale e farmaceutica

Cultura /

Dall’area archeologica di San Gaetano a Vada emerge un edificio con pavimenti in marmo

Lo scavo ha messo in luce anche un magazzino formato da almeno 11 ambienti, con vasche, canalette per scarico d’acqua e una cisterna. Alle attività hanno partecipato gli studenti dell’Università di Pisa insieme ad altri provenienti da tutto il mondo

Enogastronomia /

La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti

Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”

Made in Toscana /

Agricoltura: 3,2 milioni dalla Regione Toscana per favorire i giovani imprenditori

Il bando dà la possibilità ai giovani di ottenere un premio a fondo perduto di 65.000 euro per l’avviamento dell’attività agricola. Sale a 70.000 euro in caso di insediamenti in aziende in aree montane

Enogastronomia /

Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana

La nuova zona geografica stabilita tramite delibera regionale servirà per valorizzare la produzione e far conoscere la provenienza del prodotto

LA STORIA

Fabio Pezzini racconta Mario Tobino e l'ex manicomio di Maggiano

Lo psichiatra camaiorese Pezzini, in questa lunga intervista di Simona Bellocci, torna con la mente e i ricordi agli anni passati a Maggiano, l’ospedale “paese” dove appena più che ventenne lavorava come medico di guardia. Al centro c’è Tobino, la sua visione della malattia e della cura, l’umanità e la dedizione ai pazienti: una ritratto […]
  ASCOLTA

Innovazione /

La batoniite è “minerale dell’anno”, la nuova specie scoperta nelle miniere di Chiusdino

Il minerale è stato studiato dai ricercatori dell’Università di Pisa che sono riusciti a definirne la struttura e la complessa cristallochimica. Per la prima volta il riconoscimento istituito International Mineralogical Association è stato assegnato ad una specie mineralogica scoperta in Italia

Attualità /

Una moneta da collezione coniata dalla Zecca dello Stato celebra i “cantucci e vinsanto”

Il presidente della Regione Giani: “Un modo per valorizzare il mondo ricco di storia, di prodotti enogastronomici e di paesaggi diversi che la Toscana esprime e che ben rappresentano l’Italia nel mondo”

Innovazione /

La banda ultra larga è arrivata nel comune di Santa Luce in provincia di Pisa

Dopo quelli delle grandi città finalmente anche gli abitanti dei piccoli Comuni della provincia di Pisa potranno accedere a un servizio che permetterà loro di navigare alla velocità di 10 Gigabit al secondo

Enogastronomia /

Cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo cerca ristoranti in Toscana

Si sono aperte le selezioni per individuare i ristoratori che saranno protagonisti dell’undicesima edizione. Scopo del programma, in onda su Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, è dare una mano agli esercizi in difficoltà

Made in Toscana /

Armani apre una nuova boutique a Forte dei Marmi, nel cuore della Versilia

Il nuovo negozio in via Carducci 16 si aggiunge al già presente Emporio Armani al civico 29 della stessa via. Giorgio Armani è particolarmente legato al Forte, ha trascorso qui le vacanze fin dagli inizi della sua carriera

Ambiente /

Anfore e sculture subacquee: cresce la Casa dei Pesci di Talamone

Grazie al progetto nato dall’idea di Paolo Fanciulli, verranno posizionate altre cinque opere che serviranno a contrastare la pesca a strascico illegale. A fine estate verranno calate in mare

Innovazione /

Gianluigi Albano ricercatore dell’Università di Pisa vince la European Young Chemist’s Award 2024 Gold Medal

Il Premio, assegnato dalla European Chemical Society, costituisce il riconoscimento più importante a livello europeo per giovani chimici

Ambiente /

Scoperto un nido di Caretta caretta in spiaggia a Forte dei Marmi

Il nido è stato scoperto da volontari per l’ambiente che passavano in zona, membri della Captain Paul Watson Foundation e Plastic Free, che poi hanno provveduto a recintarlo

Ambiente /

I detenuti dell’isola di Pianosa “angeli custodi” dei nidi delle tartarughe marine

L’accordo tra Legambiente e la Casa di reclusione mira ad aiutare a gestire l’eccezionale numero di nidificazioni di tartarughe marine nella spiaggia di Cala Giovanna, dove in poco più di un mese si sono registrati 6 nidi in 250 metri di arenile

Salute /

La “stanza Ricca” del Meyer per i bambini con malattie immunitarie: colori e giochi per ricordare il sorriso del piccolo Riccardo

Uno spazio di isolamento, protetto e colorato, che accoglie chi è in cura. Ad ispirare questa progetto è un paziente, scomparso due anni anni fa, amato da tutti per la sua allegria. Oggi l’ospedale pediatrico fiorentino segue 450 bimbi affetti da queste patologie

Enogastronomia /

A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica

Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di “Vapori di birra”, realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende

Salute /

Valvola aortica inserita senza aprire il torace, intervento unico al mondo all’ospedale del Cuore di Massa

L’operazione record è stato svolta dall’Aortic Team di Fondazione Monasterio riconosciuto a livello mondiale per il trattamento di patologie complesse dell’aorta con tecniche mininvasive

#innovazione in Toscana/Main Topics