Il portale ufficiale della Toscana

LA CELEBRAZIONE / Redazione

La Liberazione di Firenze, la Martinella suona come 78 anni fa

Celebrazioni per ricordare la vittoria sul nazi-fascismo. I rintocchi della campana di Palazzo Vecchio e la cerimonia ufficiale in centro

INTOSCANA / TV

Memoria, Enrico Pieri: “Facciamo dei futuri europei affinchè non ci sia un’altra Sant’Anna”

Nel Giorno della Memoria la testimonianza di uno dei sopravvissuti all’Eccidio – per mano nazista – di Sant’Anna, a Stazzema. Morirono 560 persone, 130 erano bambini. Intervista di Walter Fortini, riprese e montaggio Simone Cariello.

Viaggi /

Carnevale di Viareggio, tutti i bozzetti dell’edizione dei 150 anni    

Protagonisti dei corsi mascherati dal 4 al 25 febbraio 2023 nove carri di prima categoria, quattro di seconda, mascherate in gruppo e isolate

Attualità /

Ferita in Ucraina, al Meyer di Firenze le ricostruiscono il gomito con la stampa 3d

La paziente di 14 anni è arrivata ad aprile con una gravissima ferita di guerra. Dopo l’intervento all’ospedale pediatrico,  ha una protesi in titanio realizzata su misura che le garantisce il pieno uso del braccio e della mano

Cultura /

Il volto della Vergine di Tiziano e migliaia di paillettes, il drappellone di Anastasio brilla sul Palio di Siena Il premio “Mangia” ad Alice Volpi

Il cencio dell’artista romano stupisce per la sua originalità. A contenderselo le dieci contrade che correranno la Carriera del 16 agosto dedicata alla Madonna dell’Assunta

Cultura /

Viaggio tra opere e installazioni: l’arte contemporanea trova casa in Maremma

La quarta edizione del festival Hypermaremma, che dal 2019 opera in questa parte di Toscana, torna ad arricchire il paesaggio con performance e progetti, coinvolgendo artisti italiani e internazionali

Viaggi /

Lucca in bici con la Vinaria, ciclostorica che unisce buon cibo e due ruote

Il mercato di Marlia cuore della manifestazione dal 19 al 21 agosto: tre i percorsi proposti per la corsa dal sapore vintage

Enogastronomia /

Il futuro di Capraia sempre più nel segno del vino con l’arrivo di Antinori

Dopo la chiusura della colonia penale Stefano Teofili con la tenuta La Piana è stato il pioniere della viticoltura eroica sull’isola dagli anni Duemila

TOSCANA BELLA E BUONA

Daniele Zazzeri, la stella de La Pineta brilla sul mare di Bibbona

L’estro, la genuinità, l’autenticità di una cucina vera, mai banale che si lascia ispirare dal mare e dalla campagna di Bibbona: è quella di Daniele Zazzeri, chef (ma lui ama farsi chiamare cuoco) de La Pineta che si racconta a Benedetto Ferrara in questo podcast di Toscana Bella e Buona.
  ASCOLTA

Cultura /

Gli Etruschi più belli che mai nel nuovo museo Guarnacci: pavimenti di vetro per camminare sugli scavi

Riapre a Volterra la più grande collezione dedicata all’antica civiltà: un restauro che ha coinvolto i tre piani e ha reso fruibile l’altana e il suo meraviglioso panorama

Viaggi /

Via Lauretana, il cammino etrusco-romano più accogliente per i pellegrini: nuova area di sosta a Siena

Sorgerà lungo la strada di Ropole e rientra in un progetto di sviluppo più ampio che coinvolge i sette i Comuni interessati

Enogastronomia /

Le Cene Galeotte mettono radici a Volterra: finanziato uno spazio verde

L’incasso del primo appuntamento dopo la pandemia, in cucina Luisanna Messeri, utilizzato per realizzare un nuovo giardino. Dal 2023 si riparte con il calendario di chef stellati

Innovazione /

Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale

Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio

Cultura /

I Bronzi di Riace restituiti al mare: in Versilia l’immersione delle copie d’autore

Il 14 agosto, dal pontile di Tonfano, le statue verranno posizionate sul fondale e monitorate per un anno. Il progetto si chiama “Rewind”: “Il mare custodisce tesori e noi ripaghiamo con l’inquinamento”

Ambiente /

I laboratori del Parco dell’Arcipelago Toscano per conoscere il mare

All’Isola d’Elba tante attività per bambini per conoscere gli animali marini, dalle tartarughe alle meduse

Innovazione /

Cercasi idee innovative: aperte le iscrizioni per la Start Cup Toscana

Torna la competizione organizzata dagli atenei toscani che premia le iniziative imprenditoriali che nascono dal mondo della ricerca

Made in Toscana /

Rapporto Irpet, la Toscana tiene a dispetto di guerra e Covid

La crescita economica rallenta ma niente recessione grazie alla ripresa di turismo e commercio. Per il 2023 previsto un lieve incremento

Ambiente /

Lo scaffale verde, libri e ambiente per bambini e ragazzi

La Regione Toscana festeggia il nuovo ruolo del paesaggio e dell’ecosistema in Costituzione con un progetto per le piccole biblioteche

Cultura /

Nuove straordinarie scoperte al Santuario di San Casciano dei Bagni, si pensa già a un museo

Durante la sesta campagna di scavi dalle acque calde di San Casciano dei Bagni continuano ad emergere offerte votive e monete preziose, gli archeologi hanno scoperto che il Santuario è molto più grande del previsto

Cultura /

Il “paradiso selvaggio” di Fosco Maraini nel cuore delle Apuane entra nella rete delle Case della memoria

Il “rifugio” toscano dell’antropologo è entrato ufficialmente nella rete museale dell’Associazione Nazionale Case della Memoria che conta 94 case museo in 14 regioni italiane

Storie /

Castel Ruggero Pellegrini dopo l’incendio: “Un milione di euro e quintali di olio dop persi, ma cancelleremo questa distruzione”

L’azienda di Greve in Chianti è famosa nel mondo per le produzioni di qualità, premiate anche dalla Regione Toscana. Il 2 agosto le fiamme hanno distrutto ettari di olivi e di vigneto. Il titolare Clemente Pellegrini Strozzi non si arrende: “Ricopriremo ogni zolla bruciata con i fiori”

#innovazione in Toscana/Main Topics