Olimpiadi, l’augurio di Giani agli atleti ed alle atlete: “Tenete alto il nome della Toscana”
| La delegazione | Paralimpiadi. Cardullo, Coni: “Rappresentativa importante e ambiziosa”
Cultura /
#ToscanaContemporanea: una campagna social per far conoscere la bellezza diffusa sul territorio | video | Lo spot
L’iniziativa a cura del Consiglio regionale della Toscana e di Fondazione Sistema Toscana attraverso il portale del turismo Visit Tuscany è pensata sia per i turisti che per i cittadini toscani
Attrarre investimenti stranieri, pronto il bando della Regione Toscana da 10 milioni di euro | video
L’obiettivo di questa misura è quello di attrarre aziende a capitale estero ad investire in Toscana stimolando la nascita e lo sviluppo di attività innovative negli ambiti dell’intelligenza artificiale, transizione energetica, sostenibilità ambientale e farmaceutica
Cultura /
Dall’area archeologica di San Gaetano a Vada emerge un edificio con pavimenti in marmo
Lo scavo ha messo in luce anche un magazzino formato da almeno 11 ambienti, con vasche, canalette per scarico d’acqua e una cisterna. Alle attività hanno partecipato gli studenti dell’Università di Pisa insieme ad altri provenienti da tutto il mondo
Attualità
Regione Toscana/
Concessioni balneari, la Regione Toscana vara una legge: premialità e indennizzo per i gestori
Regione Toscana/
165 anni del Comando Legione Carabinieri Toscana: una mostra in Regione e il Pegaso d’oro consegnato da Giani
TOPIC/ INTELLIGENZA ARTIFICIALE
TOPIC/ MUOVERSI IN TOSCANA
La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti
Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”
Agricoltura: 3,2 milioni dalla Regione Toscana per favorire i giovani imprenditori
Il bando dà la possibilità ai giovani di ottenere un premio a fondo perduto di 65.000 euro per l’avviamento dell’attività agricola. Sale a 70.000 euro in caso di insediamenti in aziende in aree montane
Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana
La nuova zona geografica stabilita tramite delibera regionale servirà per valorizzare la produzione e far conoscere la provenienza del prodotto
TOPIC/ CINEMA
LA STORIA
Fabio Pezzini racconta Mario Tobino e l'ex manicomio di Maggiano
SOSTENIBILITA'
Mugello, terra del latte bio e delle mozzarelle di bufala
PRODUZIONE DI QUALITÀ
Il pecorino a latte crudo dell'ex buttero di Alberese
CONNESSIONI TRA CUCINA E AGRICOLTURA
Il patto tra chef e contadini: la "rivoluzione solare" di Simone Cipriani
TOPIC/ STORIE DI MODERNI CONTADINI
La batoniite è “minerale dell’anno”, la nuova specie scoperta nelle miniere di Chiusdino
Il minerale è stato studiato dai ricercatori dell’Università di Pisa che sono riusciti a definirne la struttura e la complessa cristallochimica. Per la prima volta il riconoscimento istituito International Mineralogical Association è stato assegnato ad una specie mineralogica scoperta in Italia
Una moneta da collezione coniata dalla Zecca dello Stato celebra i “cantucci e vinsanto”
Il presidente della Regione Giani: “Un modo per valorizzare il mondo ricco di storia, di prodotti enogastronomici e di paesaggi diversi che la Toscana esprime e che ben rappresentano l’Italia nel mondo”
La banda ultra larga è arrivata nel comune di Santa Luce in provincia di Pisa
Dopo quelli delle grandi città finalmente anche gli abitanti dei piccoli Comuni della provincia di Pisa potranno accedere a un servizio che permetterà loro di navigare alla velocità di 10 Gigabit al secondo
TOPIC/ EVENTI
EVENTI
Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia
Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini
TOPIC/ CONCERTI
Cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo cerca ristoranti in Toscana
Si sono aperte le selezioni per individuare i ristoratori che saranno protagonisti dell’undicesima edizione. Scopo del programma, in onda su Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, è dare una mano agli esercizi in difficoltà
Armani apre una nuova boutique a Forte dei Marmi, nel cuore della Versilia
Il nuovo negozio in via Carducci 16 si aggiunge al già presente Emporio Armani al civico 29 della stessa via. Giorgio Armani è particolarmente legato al Forte, ha trascorso qui le vacanze fin dagli inizi della sua carriera
Ambiente /
Anfore e sculture subacquee: cresce la Casa dei Pesci di Talamone
Grazie al progetto nato dall’idea di Paolo Fanciulli, verranno posizionate altre cinque opere che serviranno a contrastare la pesca a strascico illegale. A fine estate verranno calate in mare
TOPIC/ TEATRO
Gianluigi Albano ricercatore dell’Università di Pisa vince la European Young Chemist’s Award 2024 Gold Medal
Il Premio, assegnato dalla European Chemical Society, costituisce il riconoscimento più importante a livello europeo per giovani chimici
Ambiente /
Scoperto un nido di Caretta caretta in spiaggia a Forte dei Marmi
Il nido è stato scoperto da volontari per l’ambiente che passavano in zona, membri della Captain Paul Watson Foundation e Plastic Free, che poi hanno provveduto a recintarlo
Ambiente /
I detenuti dell’isola di Pianosa “angeli custodi” dei nidi delle tartarughe marine
L’accordo tra Legambiente e la Casa di reclusione mira ad aiutare a gestire l’eccezionale numero di nidificazioni di tartarughe marine nella spiaggia di Cala Giovanna, dove in poco più di un mese si sono registrati 6 nidi in 250 metri di arenile
STORIE DI SPORT/
Storie di Sport. Siragusa: "Vorrei qualcosa di grande a Parigi per la staffetta femminile"
La velocista con gli occhiali, originaria di Colle Val d'Elsa, ci racconta come procede la preparazione in vista delle Olimpiadi di Parigi
TOPIC/ MOSTRE
Salute /
La “stanza Ricca” del Meyer per i bambini con malattie immunitarie: colori e giochi per ricordare il sorriso del piccolo Riccardo
Uno spazio di isolamento, protetto e colorato, che accoglie chi è in cura. Ad ispirare questa progetto è un paziente, scomparso due anni anni fa, amato da tutti per la sua allegria. Oggi l’ospedale pediatrico fiorentino segue 450 bimbi affetti da queste patologie
A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica
Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di “Vapori di birra”, realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende
Salute /
Valvola aortica inserita senza aprire il torace, intervento unico al mondo all’ospedale del Cuore di Massa
L’operazione record è stato svolta dall’Aortic Team di Fondazione Monasterio riconosciuto a livello mondiale per il trattamento di patologie complesse dell’aorta con tecniche mininvasive