Il portale ufficiale della Toscana

INTOSCANA / TV

Il presente di Suvignano: legalità, cultura e giovani (con Wikipedro)

L’assessore regionale Ciuoffo: “Questa Tenuta è divenuta progressivamente un modello, un esempio di legalità”. Il consigliere per le Politiche giovanili della Regione Toscana Bernard Dika: “Impegno per educare e far crescere una generazione che rupidi la mafia”.

INTOSCANA / TV

Suvignano, la Tenuta simbolo della lotta alla mafia

L’azienda agricola, l’agriturismo, gli spazi dove realizzare i campi della legalità promossi da Regione. Arci, Libera e dalle altre associazioni impegnate contro le criminalità: ecco la seconda vita della Tenuta, oggi che è tornata da tre anni patrimonio di tutti.  Una produzione intoscana.it (2018)

Cultura /

Premio Pieve, a Walter Veltroni il riconoscimento “Città del diario”

In occasione della giornata conclusiva del Premio Pieve Saverio Tutino, nell’ambito di “Memorie in piazza”, saranno premiati Walter Veltroni e il “Giornale di bordo” di Marcello Rodinò di Miglione

Storie /

“Da Firenze alla Toscana, Corri la vita è cresciuta così”

La Marchesa Bona Frescobaldi parla di questa edizione della manifestazione che si allarga alla regione. “Ma il nostro obiettivo è quello di festeggiare il ventennale tornando a colorare le strade della nostra città”

Cultura /

Dieci cose da sapere sul carnevale universale di Viareggio

Per Viareggio il carnevale è come il sole o il mare. Quindi indispensabile. A pochi giorni dal primo corso, ecco tutte le informazioni utili su regole, divieti, accessi, green pass, mascherine e viabilità

Enogastronomia /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

Enogastronomia /

Enoturismo, l’exploit delle città del vino con esperienze in cantina e wine hospitality

I produttori puntano sempre di più sulla digitalizzazione per promuovere le attività in azienda. L’analisi dell’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini: “Bisogna prendere gli stranieri per la gola in modo da farli tornare in Toscana e far ripartire l’economia in questa fase post pandemia”

Enogastronomia /

La Toscana wine destination ad alto gradimento tra Cantine bike friendly e Vigneti aperti

Incontro in Sala d’Arme tra Comune di Firenze, Regione, associazione nazionale Le Donne del Vino per fare il punto sulle strategie future dell’enoturismo in vista del G20 dell’Agricoltura. La vicepresidente Stefania Saccardi: “In arrivo una normativa sull’oleoturismo”

Viaggi /

Una app e un nuovo modello per il turismo del futuro: Toscana, Sardegna, Liguria e Costa Azzurra sono “Smart Destination”

Quattro aree che si affacciano sul Mediterraneo hanno scelto di utilizzare un linguaggio comune per rilanciarsi, a vantaggio di viaggiatori e operatori: è una vera e propria rivoluzione digitale per le destinazioni. Si conclude così il progetto cofinanziato da Interreg Francia Marittimo

Viaggi /

Trekking all’isola di Capraia, completati i lavori per l’anello del Monte Arpagna

L’intervento dell’ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano e dell’amministrazione comunale per riaprire due antichi percorsi con scorci mozzafiato della Corsica e del Vado della Carbicina

Cultura /

Cinema, arte, musica e letteratura a tema LGBTQIA+: a Firenze XIX Florence Queer Festival

Dal 21 al 26 settembre, tra film, presentazioni di libri e talk, il festival propone uno spazio di conoscenza e confronto sulle temeatiche della diversità di genere

Musica /

Gianni Maroccolo: “Il nostro omaggio a Battiato, un artista illuminato”

L’ex Litfiba e CSI prepara il concerto tributo a Verona del 21 settembre. Con lui sul palco Andrea Chimenti, Antonio Aiazzi e Beppe Brotto

Cultura /

Giornata degli Etruschi: a Volterra un open day svela una straordinaria necropoli Rivivi la presentazione

Scavi aperti al pubblico hanno mostrato a cittadini e turisti l’avanzamento dei lavori nel sito etrusco de Le Colombaie, un’importante testimonianza di tombe di un tipo mai visto nella città dell’alabastro

Ambiente /

La Juventus al lavoro per ridurre i gas serra insieme al Sant’Anna di Pisa

Calcio e sostenibilità, un binomio possibile. Per misurare le emissioni e ridurre l’effetto serra, la Scuola Superiore Sant’Anna ha stretto un accordo con la Juventus per l’applicazione di buone pratiche ambientali

Cultura /

#SietePresente, parte la call di Giovanisì per l’appuntamento di San Rossore

Il 18 ottobre a Villa del Gombo l’evento partecipativo per il progetto per l’autonomia dei giovani della Regione Toscana. Si cercano 80 under 40 per confrontarsi sul futuro delle future generazioni. C’è tempo fino al 27 settembre per candidarsi

Cultura /

Nuova stagione per il Teatro Metastasio a Prato: 24 spettacoli tra vecchie conoscenze e nuove scoperte

In cartellone 24 spettacoli distribuiti nelle quattro sale del Metastasio, Fabbricone, Magnolfi, Fabbrichino che metteranno in scena 19 produzioni/coproduzioni del Met e 5 spettacoli in ospitalità

Cultura /

Elisabetta Rogai, vino su tela per regalare emozioni

Si è chiusa nella Sala D’Arme di Palazzo Vecchio la mostra della pittrice fiorentina. Tanti visitatori e molta curiosità per scoprire i segreti dell’Enoarte

Made in Toscana /

Grano migliore da coltivazioni più sostenibili: un nuovo metodo ideato dalla Sant’Anna di Pisa

Pubblicati i risultati di uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa che dimostra come approcci partecipativi, con il coinvolgimento di agricoltori e di genetisti, possono contribuire al miglioramento genetico delle varietà più adatte ai climi locali

Enogastronomia /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

Ambiente /

Nel lago di Bilancino arriva “Seabin” il cestino che pulisce le acque dalle microplastiche

Obiettivo dell’iniziativa è recuperare complessivamente 23 tonnellate di rifiuti in un anno, incluse plastiche e microplastiche, pari al peso di circa 1.500.000 bottiglie

#innovazione in Toscana/Main Topics