Il portale ufficiale della Toscana
Speciale / LO SVILUPPO DEI TERRITORI, L'ETICA, LE COMPETENZE DIGITALI: LA TOSCANA IMMAGINA IL SUO "MODELLO" DI AI

Intelligenza artificiale, Giani: “Non dobbiamo averne paura”

| Il punto a Firenze

Attualità /

Con le donne al comando si respira un’aria migliore: la ricerca dell’Università di Pisa

Secondo lo studio dell’Università di Pisa pubblicato sull’European Journal of Political Economy la qualità dell’aria è migliore con l’empowerment femminile. L’analisi ha riguardato 230 regioni di 27 paesi UE

Attualità /

La Regione contro tratta e sfruttamento: 200mila euro per progetti di accompagnamento al lavoro e formazione

È aperto fino al 26 agosto l’avviso dell’Agenzia regionale toscana per l’impiego diretto alla nascita di progetti per contrastare i fattori di vulnerabilità sociale ed economica

Attualità /

Agricoltura, dalla Regione più risorse per aziende alluvionate e benessere animale

Approvate dalla Commissione Ue le modifiche al Programma di sviluppo rurale della Toscana. Saccardi: “Spostati fondi importanti da una misura a un’altra per sostenere settori strategici o sui quali si sono concentrate molte richieste da parte del territorio”

Ambiente /

I rapaci liberati tornano a volare nell’Oasi naturale di Arnovecchio a Empoli

Domenica 28 luglio, alle 8.30 e venerdì 2 agosto 2024, alle 19, torneranno in libertà alcuni rapaci diurni e notturni curati dal Cetras – Centro Toscano Recupero Avifauna Selvatica di Empoli

Ambiente /

Api sentinelle della biodiversità nell’impianto di Scapigliato: l’alveare intelligente monitora la salute dell’ambiente

Sensori e orecchie elettroniche controllano l’attività dei 200mila esemplari, a questi dati si aggiungono immagini satellitari e l’intelligenza artificiale che mappano l’ecosistema in cui è inserito il polo impiantistico di Rosignano Marittimo

Ambiente /

Scoperto un nido di Caretta caretta in spiaggia a Forte dei Marmi

Il nido è stato scoperto da volontari per l’ambiente che passavano in zona, membri della Captain Paul Watson Foundation e Plastic Free, che poi hanno provveduto a recintarlo

LA STORIA

Fabio Pezzini racconta Mario Tobino e l'ex manicomio di Maggiano

Lo psichiatra camaiorese Pezzini, in questa lunga intervista di Simona Bellocci, torna con la mente e i ricordi agli anni passati a Maggiano, l’ospedale “paese” dove appena più che ventenne lavorava come medico di guardia. Al centro c’è Tobino, la sua visione della malattia e della cura, l’umanità e la dedizione ai pazienti: una ritratto […]
  ASCOLTA

Enogastronomia /

Cantuccini Toscani IGP, l’estero traina le vendite e adesso il Consorzio lancia un’indagine

Assocantuccini promuove un questionario rivolto ai consumatori per migliorare la promozione e la distribuzione del prodotto. Il presidente Scapigliati: “Un’importante occasione di contatto con il pubblico”

Enogastronomia /

I migliori street food della Toscana tra tradizione e contaminazione

In libreria la nuova guida pubblicata da Gambero Rosso dedicata al cibo di strada. Il campione regionale è Xinge Go Go a Firenze

Enogastronomia /

A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica

Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di “Vapori di birra”, realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende

Salute /

La “stanza Ricca” del Meyer per i bambini con malattie immunitarie: colori e giochi per ricordare il sorriso del piccolo Riccardo

Uno spazio di isolamento, protetto e colorato, che accoglie chi è in cura. Ad ispirare questa progetto è un paziente, scomparso due anni anni fa, amato da tutti per la sua allegria. Oggi l’ospedale pediatrico fiorentino segue 450 bimbi affetti da queste patologie

Salute /

Valvola aortica inserita senza aprire il torace, intervento unico al mondo all’ospedale del Cuore di Massa

L’operazione record è stato svolta dall’Aortic Team di Fondazione Monasterio riconosciuto a livello mondiale per il trattamento di patologie complesse dell’aorta con tecniche mininvasive

Salute /

Accordo tra Aou Senese e Opa per mettere l’arte e la cultura al servizio della cura e della salute

Il protocollo prevede lo sviluppo di attività congiunte orientate sia alla crescita e alla condivisione delle attività internazionali, sia alla promozione del welfare e del wellbeing

Innovazione /

Nasce Gate, l’app per organizzare la perfetta vacanza enogastronomica

Il progetto è stato messo a punto da tre studenti del corso in food marketing ed export management dell’Its-Eat Academy di Firenze

Viaggi /

Capraia lungo le rotte antiche: una mostra per conoscere relitti e reperti sommersi

L’ex Chiesa di S. Antonio, recentemente restaurata, ospita un’esposizione che si propone di documentare l’importanza dell’isola come scalo commerciale dal periodo etrusco fino al periodo rinascimentale

Viaggi /

Musei, escursioni e concerti: tante idee per vivere la Toscana dopo il tramonto

Dalle degustazioni di cucina tradizionale ai tour sotto le stelle nei borghi medievali: ecco alcune attività per trascorrere le serate estive all’insegna del relax e del divertimento

Storie /

L’eternità del legno di Celeste. Dai tronchi recuperati nascono elementi d’arredo

A Castelnuovo Val di Cecina Celeste Uccheddu ha dato vita ad un’impresa al femminile unica in Italia:  una segheria mobile che preleva dai luoghi d’origine piante morte per cause naturali, incendi o frane e gli restituisce nuova vita. Così il legno semilavorato diventa prezioso materiale d’arredo, tenendo salda la propria morfologia e identità

Storie /

Balneari, Montaresi racconta la sua Versilia. “Noi? Siamo identità e tipicità” | Il podcast

L’infanzia al Bagno Oceano, nato con sua nonna negli anni Cinquanta. I ricordi di una vita, gli ospiti diventati amici e quel mare che se ne sta lì, in silenzio, ad osservare il tempo degli umani che scorre, stagione dopo stagione

Enogastronomia /

Un percorso interattivo alla scoperta del vino: a Bagno a Ripoli nasce la prima immersive winery

La cantina Podere Ema propone una innovativa esperienza per far conoscere la storia della vite e dei vitigni toscani. I visitatori saranno accompagnati da una guida d’eccezione: Dante Alighieri

#innovazione in Toscana/Main Topics