Il portale ufficiale della Toscana
Speciale / EVENTI, MOSTRE E ITINERARI INEDITI: I CONSIGLI PER TRASCORRERE AL MEGLIO IL LUNGO PONTE DELL'ESTATE

Arte, spiagge, campagna o folclore: Ferragosto in Toscana è per tutti i gusti

Grigliate e fuochi d’artificio, ecco dove

Attualità /

Piero Angela, la Toscana ricorda: l’asteroide 7197 che Montelupo gli ha “dedicato” e il legame con la Versilia    

È stato cittadino onorario per il suo rapporto con il gruppo astrofili, laurea honoris causa a Siena e ospite più volte alla Versiliana: tutti hanno un pensiero per il divulgatore scientifico più amato. Firenze gli dedicherà una scuola

Attualità /

La favola di Lisa Angiolini, da Poggibonsi all’argento nei 100 rana agli Europei di Roma

L’atleta della Virtus Buonconvento alcuni anni fa voleva lasciare il nuoto, poi è cambiato qualcosa e oggi è arrivata una meravigliosa medaglia d’argento a conferma dei sacrifici e del duro allenamento fatti

Cultura /

Lucca, Viareggio e Pescaglia candidate a Capitale cultura 2026 nel nome di Puccini

I tre comuni rappresentano i luoghi simbolo del compositore toscano di cui nel 2024 ricorrono i 100 anni dalla morte

Cultura /

A 78 anni dall’eccidio di Sant’Anna di Stazzema nasce la Rete dei Comuni per non dimenticare le stragi nazifasciste Il messaggio di Mattarella e Metsola

Il 12 agosto, giorno dell’anniversario, la firma del protocollo d’intesa, poi lo spettacolo di Elio Germano in realtà virtuale

Cultura /

Pisa, l’11 settembre edizione straordinaria della Regata delle antiche Repubbliche marinare

La sfida remiera sull’Arno vedrà gareggiare la città toscana insieme a Venezia, Amalfi e Genova. Al via la campagna di promozione

Cultura /

Viaggio tra opere e installazioni: l’arte contemporanea trova casa in Maremma

La quarta edizione del festival Hypermaremma, che dal 2019 opera in questa parte di Toscana, torna ad arricchire il paesaggio con performance e progetti, coinvolgendo artisti italiani e internazionali

TOSCANA BELLA E BUONA

Daniele Zazzeri, la stella de La Pineta brilla sul mare di Bibbona

L’estro, la genuinità, l’autenticità di una cucina vera, mai banale che si lascia ispirare dal mare e dalla campagna di Bibbona: è quella di Daniele Zazzeri, chef (ma lui ama farsi chiamare cuoco) de La Pineta che si racconta a Benedetto Ferrara in questo podcast di Toscana Bella e Buona.
  ASCOLTA

Viaggi /

Carnevale di Viareggio, tutti i bozzetti dell’edizione dei 150 anni

Protagonisti dei corsi mascherati dal 4 al 25 febbraio 2023 nove carri di prima categoria, quattro di seconda, mascherate in gruppo e isolate

Cultura /

Il volto della Vergine di Tiziano e migliaia di paillettes, il drappellone di Anastasio brilla sul Palio di Siena Il premio “Mangia” ad Alice Volpi

Il cencio dell’artista romano stupisce per la sua originalità. A contenderselo le dieci contrade che correranno la Carriera del 16 agosto dedicata alla Madonna dell’Assunta

Enogastronomia /

Il futuro di Capraia sempre più nel segno del vino con l’arrivo di Antinori

Dopo la chiusura della colonia penale Stefano Teofili con la tenuta La Piana è stato il pioniere della viticoltura eroica sull’isola dagli anni Duemila

Viaggi /

Lucca in bici con la Vinaria, ciclostorica che unisce buon cibo e due ruote

Il mercato di Marlia cuore della manifestazione dal 19 al 21 agosto: tre i percorsi proposti per la corsa dal sapore vintage

Cultura /

I Bronzi di Riace restituiti al mare: in Versilia l’immersione delle copie d’autore

Il 14 agosto, dal pontile di Tonfano, le statue verranno posizionate sul fondale e monitorate per un anno. Il progetto si chiama “Rewind”: “Il mare custodisce tesori e noi ripaghiamo con l’inquinamento”

Ambiente /

I laboratori del Parco dell’Arcipelago Toscano per conoscere il mare

All’Isola d’Elba tante attività per bambini per conoscere gli animali marini, dalle tartarughe alle meduse

Innovazione /

Cercasi idee innovative: aperte le iscrizioni per la Start Cup Toscana

Torna la competizione organizzata dagli atenei toscani che premia le iniziative imprenditoriali che nascono dal mondo della ricerca

Innovazione /

Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale

Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio

Ambiente /

Lo scaffale verde, libri e ambiente per bambini e ragazzi

La Regione Toscana festeggia il nuovo ruolo del paesaggio e dell’ecosistema in Costituzione con un progetto per le piccole biblioteche

Cultura /

Nuove straordinarie scoperte al Santuario di San Casciano dei Bagni, si pensa già a un museo

Durante la sesta campagna di scavi dalle acque calde di San Casciano dei Bagni continuano ad emergere offerte votive e monete preziose, gli archeologi hanno scoperto che il Santuario è molto più grande del previsto

Cultura /

Gli Etruschi più belli che mai nel nuovo museo Guarnacci: pavimenti di vetro per camminare sugli scavi

Riapre a Volterra la più grande collezione dedicata all’antica civiltà: un restauro che ha coinvolto i tre piani e ha reso fruibile l’altana e il suo meraviglioso panorama

Storie /

Castel Ruggero Pellegrini dopo l’incendio: “Un milione di euro e quintali di olio dop persi, ma cancelleremo questa distruzione”

L’azienda di Greve in Chianti è famosa nel mondo per le produzioni di qualità, premiate anche dalla Regione Toscana. Il 2 agosto le fiamme hanno distrutto ettari di olivi e di vigneto. Il titolare Clemente Pellegrini Strozzi non si arrende: “Ricopriremo ogni zolla bruciata con i fiori”

#innovazione in Toscana/Main Topics